Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизию не впустили российского правозащитника


Власти Киргизии не впустили в страну российского правозащитника Виталия Пономарева - директора центрально-азиатской программы центра «Мемориал». В четверг утром Пономарев был остановлен при прохождении пограничного контроля в бишкекском аэропорту «Манас» и отправлен обратно в Москву. Пограничники ссылались на предписание Госкомитета национальной безопасности.
В «Мемориале» предполагают, что выдворение Пономарева связано с его критикой киргизских властей по поводу так называемых Ноокатских событий. Об этом сообщил Радио Свобода руководитель центра Олег Орлов:
«Вполне очевидно и безусловно, что депортация нашего сотрудника Виталия Пономарева связана с его исполнением профессиональных обязанностей как правозащитника. Ситуация с правами человека выходит за исключительный суверенитет данного государства, она представляет интерес и для международного сообщества. И в той информации, которую "Мемориал" собирает, нет ничего секретного, нет ничего, что может представлять угрозу для безопасности государства», - заявил Олег Орлов в интервью нашей радиостанции. Осенью прошлого года в селе Ноокат Ошской области произошли волнения после запрета властей отмечать один из мусульманских праздников. Более 30 участников тех событий были приговорены к длительным срокам заключения по обвинениям в терроризме и организации массовых беспорядков.
Правозащитники в самой Киргизии также считают, что выдворение Виталия Пономарева имеет связь с расследованием "Ноокатского дела", - сообщает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.
XS
SM
MD
LG