Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ругательно-сленговый put in"


Диана Гурцкая предлагает отделить творчество от политики. На фото: певица рядом с президентом Грузии Михаилом Саакашвили на митинге правящей партии в ноябре 2007 года

Диана Гурцкая предлагает отделить творчество от политики. На фото: певица рядом с президентом Грузии Михаилом Саакашвили на митинге правящей партии в ноябре 2007 года

Диана Гурцкая намерена добиться от грузинской телекомпании "Общественный вещатель" повторного проведения отборочного конкурса для участия в "Евровидении-2009". Певица и ее адвокат провели в Москве пресс-конференцию "Евровидение: конкурс песни или зона боевых действий?"

С некоторых пор даже культурные события в Грузии рассматриваются с самым пристальным вниманием в России. Инициатором новой дискуссии стала эстрадная певица Диана Гурцкая. Как участница конкурса "Евровидение-2008" от Грузии она должна передать в этом году песенную эстафету группе "Stephanie и 3G" в Москве на "Евровидении-2009". Певицу возмутили слова песни под названием "We don`t wanna put in". По мнению Дианы Гурцкая, песня содержит "ругательно-сленговое выражение" и нарушает правила конкурса "Евровидение", в соответствии с которыми "содержащие политические или рекламные послания, ругань или нецензурные выражения песни до конкурса не допускаются". Выступая на пресс-конференции, она сказала:

-Так получилось, что в прошлом году, когда я представляла Грузию, вся моя команда была из России – от стилистов до танцоров. Вы знаете, все переживали за меня тогда, все были едины. Какая бы ни была ситуация и политика, творчество – это творчество. Нельзя эти понятия путать".

Участие в конкурсе, действительно, подразумевает довольно строгие ограничения, касающиеся политической окраски или даже намека на нее. В 2007 году с этим столкнулась израильская группа, в 2005-м – украинские музыканты, упоминавшие Ющенко.

О вариантах разрешения конфликта творчества и политики на пресс-конференции говорил адвокат Петр Кучеренко:

-После резко негативной реакции на эту песню было принято решение о замене текста. Было несколько вариантов, например, "Путин" (put in) должен был превратиться в "Летин" (let in). Но скандал стал развиваться по нарастающей, а дальнейшее поведение грузинских артистов оказалось просто недопустимым, когда люди демонстративно заявили: "Да, это наша провокация".

Вряд ли исполнение или запрет на исполнении упомянутой песни "Stephanie и 3G" в рамках конкурса "Евровидение" может серьезно повлиять на отношения Грузии и России. Но если вспомнить выступления другого певца – Вахтанга Кикабидзе, то можно заметить, что политическая нота звучит в песнях грузинских исполнителей все громче.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG