Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бастуют только наркоманы


Руководитель "Института коллективного действия" Карин Клеман (Carine Clement)

Руководитель "Института коллективного действия" Карин Клеман (Carine Clement)

В Москве 1 марта пройдет митинг в защиту профсоюзного лидера из Якутии Валентина Урусова, осужденного в декабре на шесть лет тюрьмы за хранение наркотиков. Адвокат Урусова, подавшая кассационную жалобу в республиканский суд Якутии, провела пресс-конференцию в Москве 27 февраля.

На митинге активисты левых и профсоюзных организаций попытаются привлечь внимание к проблеме преследования независимых профсоюзов, говорится в сообщении "Института коллективного действия" (ИКД). Организаторы акции утверждают, что в условиях кризиса в России обострились трудовые конфликты. В этой ситуации возрастает как роль профсоюзов, так и давление на них, а Урусов - пример трагической судьбы профсоюзного деятеля.

Валентин Урусов, лидер профсоюза "СОЦПРОФ" алмазодобывающего предприятия "АЛРОСА" в городе Удачное, был приговорен 26 декабря 2008 года районным судом города к 6 годам лишения свободы за хранение наркотического вещества.

Задержание подозреваемого произошло 3 сентября, через несколько дней после того как профсоюз объявил коллективную голодовку. "При личном досмотре у профсоюзного лидера обнаружено и изъято наркотическое средство (гашишное масло) в особо крупном размере - весом 66,4 гр. При задержании Валентин Урусов оказал яростное сопротивление сотрудникам наркоконтроля, нанес телесные повреждения одному из наркополицейских"- говорилось в сообщении пресс-службы управления Федеральной службы наркококонтроля (УФСКН) по Якутии, опубликованном ИА SakhaNew.

Вместе с Урусовым был задержан и его "подельник", водитель автобазы №2, сообщила пресс-служба УФСКН. Между тем именно автобаза №2 должна была принять участие в голодовке в полном составе. Задержание Урусова производил лично начальник районного отдела УФСКН по Якутии, специально для этого проделав путь в 600 километров. Понятым при изъятии наркотика оказался заместитель директора предприятия, где работал Урусов. Сам лидер профсоюза описал свое задержание как похищение с избиениями и угрозами. Впоследствии Урусов написал заявление о том, что один из задержавших его сотрудников госнаркоконтроля заставил признать подброшенный с наркотиком пакет своим, угрожая убийством.

В своем заявлении Урусов приводит слова сотрудника Наркоконтроля: "Ты знал, куда лезешь. Компания не даст тебе этим заниматься - профсоюзной деятельностью".

Профсоюз "СОЦПРОФ", руководителем которого был Урусов, был создан в июле 2008 года. Работники начали требовать повышения зарплаты и улучшения условий труда, а 25 августа объявили бессрочную голодовку, сообщает ИА SakhaNews. Голодали работники автобазы №2 и ремонтно-механических мастерских завода "АЛРОСА". Рабочие утверждали, что их не устраивают размеры оплаты труда, недостаточная оплата сверхурочных работ и оциальное неравенство работников компании.

В ответ на голодовку "АЛРОСА" обратилась в суд в конце августа. Через несколько дней Валентин Урусов был арестован и заключен под стражу. После этого, как рассказали корреспонденту Радио Свобода в ИКД, несколько человек, участвовавших в голодовке, были уволены, а из почти 1000 человек в профсоюзе "СОЦППОФ" остались только десять. "Никаких акций протеста после недвусмысленных угроз они проводить не могут", - сообщили в ИКД.

Руководитель ИКД, французский социолог Карин Клеман в интервью Радио Свобода заявила, что преследование профсоюзных активистов в России - "уже тенденция". По ее словам, на предстоящем митинге будет поднята проблема нападения на председателя профсоюза "Форд" во Всеволжске Алексея Этманова, профсоюзных активистов Нафтогаза, на лидера профсоюза "Дженерал Моторс" в Петербурге Евгения Иванова.

По словам Клеман, некоторые из работодателей начинают паниковать. "Они обоснованно считают, что в этот раз, не так как в 90-е годы, рабочие не будут пассивно наблюдать, как нарушаются их права, снижается зарплата, как их увольняют. Поскольку есть новая волна появления живых активных профсоюзов, они не нашли ничего лучше, как действовать бандитскими методами", - сказала руководитель ИКД.

"Работодатели распространяют различные слухи. Люди боятся и не афишируют свое членство в профсоюзе, но из этого нельзя делать вывод, что профсоюз "СОЦПРОФ" умер. Профсоюзам нужно поддержать друг друга. Идет процесс их дальнейшей консолидации, который будет только нарастать. Сейчас есть новое поколение рабочих, которые не готовы работать в состоянии рабов", - уверена Клеман.


Карин Клеман рассказала о том, что у российских профсоюзов есть возможность обратиться за международной поддержкой:в частности, профсоюз "Форд" Алексея Этманова вошел в Международный союз металлистов (IMF), где им оказывают поддержку. "Международное профсоюзное движение уже поддерживает российские профсоюзы, подписывает различные петиции в их защиту", - сказала Карин Клеман.

Напомним, что сама Карин Клеман неоднократно становилась жетрвой хулиганских нападений неизвестных.

XS
SM
MD
LG