Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редакция программы «Вести» всего лишь за сутки коренным образом улучшила положение ветеранов российского кино – не потратив из бюджета ни копейки.

24 февраля в эфире программы "Вести" вышел репортаж Дмитрия Петрова о бедственном положении, в котором оказался Дом ветеранов кино. Вот его текст с небольшими сокращениями: "В Госдуму за помощью обратились ветераны российского кино, которым грозит принудительная смена места жительства и творчества. Их знаменитый дом в Очаково-Матвеевском могут закрыть, если не найдутся деньги на его надлежащее содержание. Будучи общественной организацией, Дом ветеранов кино лишен бюджетного финансирования, а Союз кинематографистов, которому он принадлежит, сам с трудом сводит концы с концами. Мировой финансовый кризис и скандал в Союзе кинематографистов поставили под вопрос дальнейшее существование самого дома. А его постояльцы боятся, что их выселят. Вот что говорит Николай Иванов, который работал директором у Сергея Бондарчука на его "Войне и мире" и до сих пор хорошо считает деньги."Около 30 миллионов надо. Годовой бюджет этого дома. Питание, ремонт - дому пошел четвертый десяток. Его надо ремонтировать. А где деньги?! Нет", - сказал ветеран отечественного кинематографа.

Со всеми тревогами ветераны кино обратились к лидеру фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николаю Левичеву. Где взять деньги на ремонт? Как удержать сотрудников пансионата, которые уходят из-за низкой зарплаты? И когда уже установят современную пожарную сигнализацию? С пожарной сигнализацией парламентарий пообещал разобраться в самое ближайшее время, еще часть проблем - переложить на столичное городское руководство".

На следующий день программа "Вести" вновь рассказала об истории вокруг Дома ветеранов, ни словом не упоминая о том, что вчера уже обращалась к этой теме. Причем картинка осталась той же самой, а вот имя корреспондента, персонажи, интонация и смысл поменялись радикально.

"Проблемы есть, но выселения не будет - слухи о печальной судьбе Дома ветеранов кино оказались преувеличенными, - с этих слов корреспондент "Вестей" Ольга Скабеева начала сюжет, умолчав, разумеется, о том, что источником этих "преждевременных слухов" была сама программа "Вести", - Зданию, безусловно, нужны новая система пожарной сигнализации и ремонт, однако, как заявляет Союз кинематографистов, эти проблемы будут решаться в рабочем порядке - не хирургическим путем. "Обустроены мы очень хорошо. Нам помогают во всем - и белье стирать, и в столовой у нас готово все", - рассказывает Ирина Московская, в 1957-1967 годах - помощник заведующего сектором кинематографии отдела культуры ЦК КПСС. Здесь действительно не хватает денег, но так, наверное, везде. Зданию, которому за 30, действительно нужен ремонт, нужна новая система пожарной сигнализации. Но с этими проблемами всегда как-то справлялись. Откуда появился слух о скором выселении, ветераны кино теперь теряются в догадках (зато об этом хорошо известно зрителям вчерашней программы "Вести". – Е.Р.) "С Домом ветеранов сейчас происходит то же, что происходит и с другими домами ветеранами. Есть проблемы, конечно, но эти проблемы решаются. И правильно, что ветераны и мы обращаемся за помощью в разные инстанции", - считает народный артист России, режиссер Никита Михалков".

Что случилось в редакции программы "Вести" за те 24 часа, что прошли между выпусками? Кем был тот волшебник, благодаря которому всего-то за сутки так благостно изменилось положение Дома ветеранов? При обсуждении этих вопросов в эфире радио Свобода главный редактор еженедельника "Собеседник" Юрий Пилипенко предположил, что этим «кем-то» вполне мог оказаться участник второго сюжета Никита Михалков, поскольку он способен влиять на содержание программ и Первого канала и ВГТРК. (Напомним, что как раз сейчас Никита Михалков ведет активную пиар-кампанию в преддверии "альтернативного" съезда Союза кинематографистов).


Но кто бы ни сотворил это чудо, "Вестям", конечно, следовало бы подумать об авторских правах и включить его в список изготовителей духоподъемного сюжета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG