Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Химки - на военном положении


Химкинский лес - лишь верхушка химкинского айсберга

Химкинский лес - лишь верхушка химкинского айсберга

1 марта, в "день единого голосования", когда во многих регионах России обновится местная власть, состоятся и выборы главы городского округа Химки. На пост претендуют шесть кандидатов, в том числе лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Другие претенденты: глава и вице-глава округа, бывший судья Химкинского горсуда, два коммерсанта. Шансы трех из них оцениваются экспертами выше, чем прочих. Это действующий мэр Владимир Стрельченко, его заместитель Игорь Белоусов и Евгения Чирикова. Стрельченко поддержан партией "Единая Россия", а Игоря Белоусова из "Единой России" исключили, как только он заявил о намерении выдвигать свою кандидатуру.

Представитель предвыборного штаба Белоусова Георгий Вартанов рассказал Радио Свобода:

- Белоусов стоял у истоков создания партийной организации в Химках, но ему поставили условие: или он отзывает свою кандидатуру, или его исключают. Он с выборов сниматься не стал, и его просто исключили - кулуарно. Мы обратились в областную и центральную организации "Единой России". Сейчас этот вопрос рассматривается.

Так для представителя местной власти Белоусова началась предвыборная кампания. Её продолжение похоже на то, с чем столкнулась "общественница" Чирикова: начались нападения на распространителей газет и листовок.

По словам Георгия Вартанова, на днях был сильно избит агитатор, который раздавал законно зарегистрированные агитационные материалы Белоусова в районе станции "Химки". "Ему повредили глаз, - рассказывает Вартанов. - На моей памяти это одиннадцатое нападение на наших агитаторов, и пока, к сожалению, несмотря на то, что нападавшие были сфотографированы и неоднократно были поданы заявления в милицию, эти люди не найдены".

Жители Химок помогают в поимке тех, кто распространяет анонимные тиражи против оппозиционных кандидатов. Евгения Чирикова рассказывает об одном таком случае:

- Тут была проявлена невероятная бдительность Людмилой Ивановной Силиной. Распространительницы "анонимок" стояли как раз под ее домом. Она вызвала патрульных. Женщины сопротивлялись, ехать не хотели, но мы их заставили. Я написала заявление о том, что я прошу привлечь к ответственности, прежде всего, людей, которые сделали заказ на написание и распространение клеветнических материалов. А материал превзошел все мои ожидания. Раньше говорили, что я агент Батуриной (вроде как Елена Батурина меня наняла для того, чтобы я, став мэром, вырубила Химкинский лес под ее, так сказать, нужды). То есть, я сейчас борюсь за сохранение для того, чтобы потом вырубить! А теперь – новая версия: оказывается, я не агент Батуриной, а агент Маргарет Тэтчер! Естественно, никаких выходных данных на этой чернухе нет. Но вижу, что она распространяется просто валом, по всем Химкам, то есть не меньше 50 тысяч экземпляров.

Волокита с регистрацией и попытка отказать в регистрации неугодным кандидатам провалилась благодаря вмешательствам с уровня выше городского: областной избирком и областная прокуратура восстановили законность. Георгий Вартанов не удивлен – он говорит, что еще до выборов городские предприниматели выигрывали иски против рейдерства и коррупции. Другое дело, что эти судебные решения не исполнялись.

Если факты использования "черных" политтехнологий против Евгении Чириковой достаточно известны, то об Игоре Белоусове в этой связи говорят меньше. Например, Георгий Вартанов сообщил, что суд Московской области доказал: у Белоусова есть высшее образование. "Его ведь обвинили, что он чуть ли не в метро купил себе диплом! - возмущается Вартанов. - Нам было отказано в доступе на химкинское телевидение, причем не только нам, но и всем кандидатам. Идут постоянные провокации. Кем-то объявляется, что с Игорем Ивановичем Белоусовым, как с кандидатом, проводится встреча, на нее приходят люди, и якобы Игорь Иванович на нее не является, хотя такие встречи мы даже не объявляли. По химкинскому телевидению постоянно крутится ролик, так называемый "специальный репортаж". В нем без каких-либо доказательств утверждается, что Игорь Иванович насиловал девочек 12-14 лет. Такой негатив выливается на избирателей.... Нами подано заявление в прокуратуру Московской области по поводу того, что выпускаются различного рода листки, так называемый "Красный бумер", на прекрасной мелованной бумаге, в которых утверждается, что Игорь Иванович является бандитом, членом преступного сообщества, ну, и так далее".

В результате кандидаты отрезаны от муниципальных средств массовой информации, оболганы в анонимных многотиражных изданиях. Атаками хакеров на несколько дней выводились из строя три химкинских оппозиционных интернет-сайта. Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, говорит, что Химки, может быть, самый скандальный пример на сложном и своеобразном подмосковном поле выборов.

"Степень криминализации управления регионом, степень криминализации местной политической и экономической жизни максимально высока, - утверждает Кынев в интервью Радио Свобода. - Традиционно любые выборы на территории Московской области, не важно, о каких городах и весях мы говорим, проходят с максимальным количеством нарушений, силовым давлением, иногда с покушениями на кандидатов. И вообще среди российских регионов Московская область, в которой формально не идет никакой войны, по количеству покушений и убийств чиновников муниципального уровня конкурирует с Дагестаном, где совсем другая ситуация. Этот стиль решения проблем силовым путем превратился для региона в печальную традицию. Достаточно вспомнить нападение на господина Бекетова в Химках. Были и другие, менее известные истории в других городах и районах. Сюда же относятся и покушения на кандидатов, и другие криминальные и полукриминальные инциденты".

"Почему это происходит? - продолжает политолог. - Думаю, здесь есть сочетание объективного и субъективного факторов. Объективный фактор: территория вокруг большого города всегда и во всем мире является территорией очень благоприятной для развития различных криминальных сетей. Кроме того, ключевым является "земельный вопрос". Сложно найти в России регионы, где земля имела бы такую стоимость. А поскольку рынок земли у нас всегда был очень непрозрачным, это порождает различные криминальные способы контроля".

Георгий Вартанов из штаба кандидата Белоусова подчеркивает, что он тоже, как мэр Стрельченко и его окружение, офицер. Его задевает, когда химчане, недовольные городскими властями, говорят, что всё из-за того, что к власти пришли военные. Впрочем, Вартанов признает, что армейские методы, которыми грешит нынешнее химкинское руководство, не так уж хороши: "Управление гражданским округом - это не управление воинской частью. В армии можно отдать приказ. Здесь нужно собирать круглые столы и вести дискуссии, договариваться. В этом и состоит смысл власти..."
XS
SM
MD
LG