Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии появились первые отклики на приговор Милутиновичу


Гаагский международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии оправдал экс-президента Сербии Милана Милутиновича. Его и еще пятерых бывших сербских официальных представителей обвиняли в военных преступлениях и преступлениях против человечности в период конфликта в Косове в 1990 годах. Пятеро других подсудимых получили от 15 до 22 лет тюрьмы. Процесс над Милутиновичем стал самым крупным процессом в Гаагском трибунале по бывшей Югославии, который дошел до стадии приговора.
О том, какова реакция в Сербии на приговор, сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге. Бывшее военное и полицейское руководство получило неожиданно высокие сроки наказания. В Белграде считают, что такой приговор практически возглагает ответственность за преступления, совершённые в Косове, на целое государство. Согласно оценкам местных аналитиков, это может неблагоприятно повлиять на рассмотрение в другом международном суде вопроса о законности одностороннего провозглашения независимости Косова - а именно на таком рассмотрении настаивала Сербия.

Одновременно сербы считают, что освобождение от ответственности за преступления бывшего президента Сербии Милана Милутиновича логично. Общеизвестно, что в те времена, когда Милутинович находился на посту президента Сербии, он был в значительной мере формальнйо фигурой, не имея влияния на политику государства – вся полнота власти тогда была в руках президента Союзной республики Югославии Слободана Милошевича. Милошевич, однако, не дождался приговора Гаагского трибунала, он умер в тюрьме в 2006 году

XS
SM
MD
LG