Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция американских политологов на выступление Андрея Илларионова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Заявления Андрея Илларионова в конгрессе вызвали противоречивую реакцию в Соединенных Штатах.

Ян Рунов: Политологи консервативного толка приветствовали заявление Илларионова, найдя в них подтверждение своей позиции о том, что Россия Путина-Медведева страдает имперскими амбициями, далёкими от демократии. Другие политологи, вслед за экспертом из Брукингского института, выступают за новый диалог с учётом опыта двусторонних отношений при президентах Рейгане, Буше-старшем и Клинтоне.
Может ли предупреждение Илларионова быть услышанным в конгрессе и в Белом доме? Вот как ответил на этот вопрос эксперт по проблемам Евразии вашингтонского «Национального фонда в поддержку демократии» Джон Скуайер...

Джон Скуайер: Я полагаю, господин Илларионов - один из многих людей, которые оказывают влияние на американскую внешнюю политику. К нему прислушиваются. Но не к нему одному. Поэтому я не думаю, что его голос не станет решающим, определяющим курс новой администрации США в отношении России. К тому же я хочу напомнить, что Андрей Илларионов гораздо меньше известен в Америке, чем в России, и вовсе не так влиятелен в Америке, как иногда думают люди в России.

Ян Рунов: А вы лично, как эксперт по американской внешней политике, согласны с Илларионовым?

Джон Скуайер: Я думаю, что важно всегда оставаться оптимистом, в том числе и в отношении американо-российских отношений. Я за умеренную, взвешенную, сбалансированную позицию, при которой обе стороны должны пойти на компромисс, если обе стороны заинтересованы в улучшении отношений. Я согласен с Андреем Иллаироновым в том, что нельзя забывать о прошлом, о действиях России в отношении Грузии, Украины и ряда других стран, входивших в состав Советского Союза или бывших его сателлитами, и нельзя забывать о прошлой профессии самого Путина, но в то же время мы должны быть открыты для новых возможностей.

Ян Рунов: В США сейчас новая администрация, предлагающая новый подход. Но в России с приходом Медведева смены власти, фактически, не произошло. Можно ли в таком случае ожидать реальных перемен в двусторонних отношениях?

Джон Скуайер: Я должен заметить, что организация, в которой я работаю - «Национальный фонд в поддержку демократии», хоть и неправительственная, но субсидируется федеральным правительством. Поэтому я не чувствую себя в полном праве комментировать действия нашего правительства, тем более будущие. Но могу сказать, что новые отношения с Россией отчасти будут зависеть от тех предложений, с которыми выступит администрация Обамы, и от того, как на эти предложения ответит Кремль.

Ян Рунов: Это был Джон Скуайер из вашингтонского "Национального фонда в поддержку демократии".
XS
SM
MD
LG