Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья Ольга Кудешкина выиграла дело в Европейском суде


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Судья Ольга Кудешкина, уволенная из Московского городского суда в 2003 году, намерена вновь обратиться в Верховный суд России по поводу своего восстановления в должности. Сегодня опубликовано решение Страсбургского суда, которым признается, что в отношении Кудешкиной была нарушена 10-я статья конвенции, которая гарантирует свободу выражения мнения. По словам Кудешкиной, председатель Московского городского суда Ольга Егорова оказывала на нее давление в ходе процесса по делу о контрабанде мебели. Вел это дело следователь Следственного комитета при МВД России Павел Зайцев и было оно очень громким.

Мумин Шакиров: История судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной началась в мае 2003 года, с того момента, когда она приступила к рассмотрению уголовного дела в отношении старшего следователя по особо важным делам Следственно комитета МВД России Павла Зайцева, который в свою очередь занимался делом "Трех китов". Знаменитое дело мебельных центров "Три кита" и "Гранд" тянулось на тот момент аж с 2000 года. Именно тогда, по версии следствия, был организован крупный контрабандный канал поставки мебели в Россию. Но, к удивлению многих наблюдателей, против следователя Зайцева было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. По словам Ольги Кудешкиной, в ходе процесса председатель Мосгорсуда Ольга Егорова несколько раз вызывала ее к себе в кабинет с требованием отчитываться о заседаниях.

Ольга Кудешкина: Я обратилась в высшую квалификационную коллегию для того, чтобы действительно приняли меры в отношении председателя Московского городского суда вплоть до прекращения ее полномочий за незаконное вмешательство в рассмотрение уголовного дела и за незаконное изъятие уголовного дела из моего производства.

Мумин Шакиров: Ольга Кудешкина также рассказала журналистам, что в ее присутствии Ольга Егорова созванивалась с заместителем генпрокурора России Юрий Бирюковым и отчитывалась перед ним.
В итоге вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда, признали действия председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой законными, а судья Ольга Кудешкина была отстранена от ведения дела. Причины Кудешкина выяснила только после того, как Европейский суд по правам человека вынес решение в ее пользу. Говорит Ольга Кудешкина...

Ольга Кудешкина: Знаете, когда мы ознакомились с этой справкой, мы просто испытали шок. Почему? Потому что вот как раз на тот вопрос, важный вопрос "было ли противозаконное изъятие у меня дела... и передано другому судье со стороны председателя проверяющий?"… исполняющий обязанности председателя Московского арбитражного суда Свириденко заблудился в двух соснах. Он в справке указал, что никаких нарушений в действиях председателя суда не было, поскольку Кудешкина ушла в отпуск, бросила дело, и председателю Мосгорсуда ничего не оставалось, кроме как взять и передать это дело другому судье.

Мумин Шакиров: На пресс-конференции в Москве выступила и адвокат Каринна Москаленко, которая представляла интересы Ольги Кудешкиной в Европейском суде по правам человека.

Каринна Москаленко: На нее пытаются оказать давление. Она пытается этому противостоять. Тогда у нее отбирают это дело и передают другому судье. Вот Европейский суд в своем решении заострил свое внимание на том, что произвольное отнятие дела у одного судьи и передача другому судье должны были быть оценены органами судейского сообщества. Этому факту надо было дать оценку, а не просто говорить, что Ольга Борисовна якобы не смогла подтвердить своих фактов о том, что имел место конфликт. Конфликт, как делает вывод Европейский суд, имел место, и именно на основании 242-й статьи Уголовно-процессуального кодекса они и сделали вывод, что передача дела от одного судьи другому судье - это вовсе не такое уж безобидное дело. Так вот, далее судья начинает активно выражать свое несогласие. Она обращается к прессе, к СМИ. Куда ей еще идти? Вот она идет на радиостанцию, которая готова это слышать, обращается в ту газету, которая готова это опубликовать. И что делает российское судейское сообщество? Вся система обрушивается на Ольгу Борисовну. Вместо того, чтобы иметь взыскательный разговор о том, что же происходит в нашей судебной системе, ее обвиняют во всех смертных грехах и, в конце концов, лишают статуса судьи.

Мумин Шакиров: В четверг 26 февраля Страсбургский суд опубликовал решение, в котором признал, что в отношении Ольги Кудешкиной была нарушена 10-я статья конвенции, гарантирующая свободу выражения мнения. Страсбургский суд постановил, что Российская Федерация должна выплатить Ольге Кудешкиной компенсацию в размере 10 тысяч евро.
Решение Европейского суда по правам человека Ольга Кудешкина считает важным, не только в отношении конкретного судьи, но и всей системы российского правосудия.

Ольга Кудешкина: Что время такое заканчивается, что судьи у нас… если раньше у нас Фемида была с повязкой, а сейчас у нее повязку сняли, а наоборот, рот заклеили. Что судьи у нас, в конце концов, могут критиковать, могут выражать свое мнение, могут говорить о том, что происходит в судебной системе. И председателям, я думаю, тоже сигнал, что не бесконечно все это будет продолжаться.

Мумин Шакиров: Адвокат Каринна Москаленко заявила журналистам, что, вероятно, российские власти оспорят решение Европейского суда и будут просить передать дело в Большую палату. В то же время она отметила, исполнение решений Страсбургского суда будет отслеживать Комитет министров Европы.
XS
SM
MD
LG