Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья Ольга Кудешкина выиграла в Евопейском суде дело против России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: И еще одно российское событие. Речь пойдет о бывшей судье Мосгорсуда Ольга Кудешкиной, которая выиграла в Европейском суде по правам человека дело против России. После этого известия Кудешкина заявила, что намерена добиваться восстановления своих судейских полномочий. Она была лишена их в 2004 году после того, как рассказала журналистам о давлении, которое оказывало на нее руководство, в частности, при рассмотрении дела о контрабанде мебели для торгового центра "Три кита". Сегодня бывшая судья провела пресс-конференцию. На ней присутствовал Мумин Шакиров, наш корреспондент. Сейчас он по телефону в прямом эфире "Свободы".

Мумин Шакиров: Действительно, только что закончилась пресс-конференция, она называется "Имеет ли в России судья право на выражение своего мнения". Как раз Ольга Кудешкина, которую вы упомянули, была главным героем этой пресс-конференции, где она подробно рассказала о том, как происходило это дело, которое она сейчас выиграла в Европейском суде по правам человека. Я буквально зачитаю несколько строчек решения этого Европейского суда: "В свете вышеизложенного суд считает, что национальные власти не добились правильного баланса между необходимостью защиты авторитета судебной власти и защитой репутации или прав других лиц, необходимости защитить право заявительницы на свободу выражения мнения".
Судья Кудешкина на пресс-конференции более детально рассказал о том, кто и как оказывал на нее давление. На нее давление оказывала реально председатель Московского городского суда Егорова и бывший заместитель генерального прокурора России Бирюков, который ныне работает сенатором в Совете Федераций.
Суть ее конфликта заключалась в том, что ее лишили возможности продолжать судебный процесс, оказывали на нее давление и вместо нее назначили другого судью. Мотивацию того, как ее сняли, ей не объяснили. Вот только через Европейский суд по правам человека она получила на руки документы, где было сказано, что якобы она ушла в отпуск и вместо того, чтобы продолжать работу, на это место был назначен другой судья. Это все раскрылось, выяснилось, и она об этом подробно говорила.
Здесь присутствовал адвокат Каринна Москаленко, которая считает, что это очень важное решение Европейского суда и это окажет в дальнейшем, по ее мнению, влияние на то, чтобы судьи в России были более независимыми.
XS
SM
MD
LG