Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина в ближайшие дни может вновь лишиться российского газа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Новости бирж, финансовых рынков, репортажи, интервью и комментарии на экономические темы, курсы валют - в панораме Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Украинские потребители в ближайшие дни могут вновь лишиться российского газа. До 8 марта компания "Нафтогаз Украины" должна оплатить топливо, поставленное в феврале, объем платежа - 400 миллионов долларов. Однако у российского "Газпрома" есть основания сомневаться, что эти расчеты будут проведены в срок. Как сообщает газета "Коммерсант", во вторник заместитель председателя правления концерна Андрей Круглов на заседании совета директоров выразил обеспокоенность плохой ситуацией с платежами, заявив, что в случае отсутствия денег "Газпрому" придется вновь отключать Украину.
То, что собственных средств у "Нафтогаза" нет, не скрывают и его представители. Неделю назад компания предупредила о возможном ухудшении расчетов с "Газпромом", сославшись на увеличение задолженности со стороны потребителей более чем до 550 миллионов долларов. Говорит аналитик российской инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Петр Гришин...

Петр Гришин: Собственная денежная позиция "Нафтогаза", конечно, сейчас находится под давлением, поскольку уровень собираемости платежей с внутренних покупателей, в первую очередь это предприятия "Теплокоммунэнерго", он очень низкий, он очень сильно сократился по сравнению даже с декабрем прошлого года.

Иван Трефилов: Эксперты, признавая сложным нынешнее финансовое положение "Нафтогаза Украины", все-таки считают неубедительными оправдания представителей компании и украинских властей в целом. В частности, такое мнение у директора российского Международного института политической конъюнктуры Евгения Минченко...

Евгений Минченко: Объяснения "Нафтогаза", что у них неплатежи со стороны "Теплокоммунэнерго", на самом деле Газпром должны волновать не очень сильно, поскольку газовый баланс страны состоит из двух частей. Одна часть - это порядка 20 миллиардов кубометров по году - это газ собственной добычи, который идет на нужды населения. А остальные - ну, раньше было 50-55 миллиардов по году, в этом году, видимо, будет порядка 40-45 - это российский среднеазиатский газ, который идет уже для промышленных предприятий. Промышленные предприятия платят. Поэтому разговоры, что нам "Теплокоммунэнерго" не платят, мы поэтому не платим Газпрому, это, мягко говоря, лукавство.

Иван Трефилов: Впрочем, аналитик "Ренессанс Капитала" Петр Гришин уверен, что Украина сделает все, чтобы рассчитаться за российский газ, поставленный в феврале. Во-первых, по его словам, Киев не захочет осложнять ситуацию на фоне продолжающихся переговоров с МВФ о выделении второй части кредита, а во-вторых, "Нафтогазу Украины" сейчас просто не выгодно в очередной раз ссориться с "Газпромом".

Петр Гришин: В договоре на поставку газа между Газпромом и "Нафтогазом" те контрактные объемы, которые там указаны, они избыточны. Сейчас это уже совершенно очевидно и это было видно по объемам потребления газа на Украине за январь, что если эти объемы не изменить, причем, не изменить контактно, а не в пределах тех небольших допустимых вариаций, которые позволяются договором, то Украина столкнется с избыточным, большим количеством газовых резервов в этом году. Таким образом, "Нафтогазу" обязательно придется пытаться этот контракт изменить. Ну, соответственно, ему придется вступить в новые переговоры с Газпромом. В такой ситуации, когда необходимо сохранить хорошие отношения с Газпромом для того, чтобы изменить контрактное количество, указанное в действующем договоре, все схемы для того, чтобы нынешние платежи делать вовремя, они есть и они очень серьезные.

Иван Трефилов: Наиболее вероятным выходом из ситуации эксперты считают предоставление украинской компании финансовой помощи, которую, по их мнению, могут предоставить государственные банки страны. Петр Гришин продолжает...

Петр Гришин: Я думаю, что будет использована точно такая же схема, которая использовалась в декабре прошлого года, то есть или "Ощад", или "Укрэксим", как два крупнейших государственных банка, обеспечат какое-то финансирование в гривне и, соответственно, Нацбанк обеспечит какую-то конвертацию в доллары. Я думаю, что в данном случае все будет нормально. Другое дело, что эта ситуация будет воспроизводиться каждый месяц и мой взгляд заключается в том, что ближе к середине года и, может быть, особенно в конце третьего квартала возможности страны по поддержанию сбалансированных операционных потоков "Нафтогаза" существенно снизятся. Но это, опять же, будет зависеть от того, как будет развиваться макроэкономическая ситуация на Украине.

Иван Трефилов: Менее оптимистичный прогноз у директора российского Международного института политической конъюнктуры Евгения Минченко. Он считает, что уже в ближайшие месяцы власти Украины столкнутся с более серьезными проблемами, чем поддержка "Нафтогаза".

Евгений Минченко: Я думаю, что Украине, конечно же, в ближайшее время грозит дефолт по внешним обязательствам, мягкий, жесткий, но большая часть экономистов серьезных, с которыми я общался, прогнозируют дефолт экономики Украины, ну, в течение весны. Собственно, даже если российское правительство даст Украине кредит в размере 5 миллиардов долларов США, это немного может отсрочить коллапс экономики, но предотвратить его уже не сможет.

Иван Трефилов: По мнению Евгения Минченко, Украине уже не поможет и финансовая помощь МВФ, одобрившего в ноябре выделение ей кредита на 16,4 миллиарда долларов. Первую часть этой суммы - 4,5 миллиарда - страна уже получила.

Евгений Минченко: Первый транш МВФ экономика Украины не почувствовала. Куда он девался, опять же, очень большой вопрос. Насколько я понимаю, представители МВФ выражают неудовольствие, что деньги были потрачены не по назначению, а по каким-то суммам они так до сих пор концов не могут найти, куда, собственно, деньги делись. Плюс украинское руководство не выдерживает те условия финансовой политики, которые они подписывали в меморандуме с МВФ, то есть те обязательства, которые украинское правительство на себя брало по сбалансированности экономики, по неувеличению социальных трат, оно эти обязательства не выполняет. Поэтому политически, конечно, МВФ может дать еще один транш, но, опять же, это не спасает Украину, потому что главная проблема Украины - это абсолютно неэффективное государственное управление.

Иван Трефилов: Этот весьма мрачный прогноз отчасти подтверждают и международные эксперты. В среду рейтинговое агентство Standard&Poor`s понизило долгосрочные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах на одну ступень - до самого низкого среди европейских стран уровня. Причем прогноз новых рейтингов, по шкале агентства входящих в спекулятивную категорию, оставлен на уровне "негативного".
XS
SM
MD
LG