Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Англии изобретен холодильник, не использующий электроэнергию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: 21-летняя британская студентка Эмили Камминс недавно изобрела простой и дешевый портативный холодильник, не использующий электроэнергию. Специалисты оценили его очень высоко. Особенно широкое применение ее изобретение получило в бедных, лишенных электричества регионах Африки.

Наталья Голицына: Особый восторг специалистов вызвала возможность изготавливать изобретенный Эмили Камминс мини-холодильник в домашних условиях и из подручного материала. В странах третьего мира с жарким климатом это особенно важно. Невозможность сохранять скоропортящиеся продукты и лекарства в лишенных электричества засушливых регионах мира очень часто приводит к эпидемиям и гибели людей. Изобретение английской студентки может спасти - и уже спасает - многие жизни. Свой холодильник Эмили изобрела еще в средней школе, а перед поступлением в университет Лидса она полгода провела в Намибии, обучая деревенских жителей этой африканской страны изготавливать свой холодильник и пользоваться им. Там ее даже прозвали Lady Fridge («Леди Холодильник»). Изобретенный школьницей из небольшого городка Кизли в графстве Западный Йоркшир холодильник работает на принципе испарения жидкости. Он представляет собой два встроенных один в другой алюминиевых, пластмассовых или деревянных цилиндра. Пространство между цилиндрами заполняется любым впитывающим воду материалом - песком, шерстью или даже землей - который пропитывается водой. В жарком климате вода, испаряясь через проделанные во внешнем цилиндре отверстия, отнимает тепло не только у внутреннего цилиндра, но и у помещенного в него продукта - молока, мяса, овощей или лекарств. Практика показала, что в таком холодильнике в течение нескольких дней без помощи электрической энергии держится устойчивая температура в плюс шесть градусов по Цельсию. Когда вода испаряется и земля или песок высыхает, их снова увлажняют. Сейчас Эмили работает над следующим поколением холодильника, который будет сохранять еще более низкую температуру, - около нуля градусов. В интервью Радио Свобода Эмили Камминс рассказывает, как она стала изобретателем.

Эмили Камминс: Я с раннего детства проводила много времени в домашней мастерской своего деда, которую он соорудил в нашем саду. Там у него были разные станки, инструменты и материалы, которыми он учил меня пользоваться. Дед учил меня делать игрушки для себя и моих двоюродных братьев и сестер. Так я научилась работать на станках и использовать разного рода материалы для своих поделок. Я продолжала этим занималась и в средней школе.

Наталья Голицына: Идея создать холодильник, не использующий электричество, пришла в голову Эмили, когда в 17-летнем возрасте она задумалась над проблемой глобального потепления и изменения климата на планете, - над тем, какой вред окружающей среде наносят современные технологии и энергетика. Она начала думать над созданием экологически чистого технического устройства, не связанного с электрическим источником питания, поскольку выработка электричества связана с тепловыми и газовыми выбросами в атмосферу, приводящими к парниковому эффекту. Как же создавался холодильник, использующий экологически чистый источник энергии? Эмили Камминс…

Эмили Камминс: Я решила изобрести холодильник, который использовал бы не электричество, а собственный внутренний источник энергии. Одновременно это должен был быть очень простой и очень доступный продукт. Я не могу себя назвать инженером. Мои технические знания ограничивались школьным курсом. Мне пришлось самой заниматься научными изысканиями и самообразованием. С самого начала я хотела, чтобы моим холодильником можно было пользоваться в Африке, где он мог бы значительно повлиять на улучшение качества жизни. Перед поступлением в университет я отправилась в Африку. Мне было всего восемнадцать лет, и было ужасно страшно туда ехать, но я знала, что должна была помощь людям применить свой холодильник на практике. Кроме того, мне хотелось начать изготавливать и продавать такие холодильники для участия в объявленном в Англии конкурсе «Женщины в бизнесе». Шесть месяцев я провела в Африке, где смогла испытать работу своего холодильника в условиях, для которых он и предназначался. Его работу я обсуждала с местным населением, которое сама обучала им пользоваться. Там я воочию убедилась, какую пользу приносит мое изобретение.

Наталья Голицына: Эмили Камминс приняла участие в конкурсе «Женщина в бизнесе» и была удостоена специальной награды жюри. После этого королева Великобритании Елизавета Вторая пригласила ее на прием в Букингемский дворец, устроенный в честь победительниц конкурса.
XS
SM
MD
LG