Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная ситуация в Химках


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Кирилл Кобрин: На пост главы городского округа Химки претендуют шесть кандидатов. Выборы состоятся 1 марта. До начала предвыборной кампании было совершено покушение на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, а еще ранее нападениям подвергались практически все редакторы оппозиционных изданий.

Вера Володина: Шесть кандидатов - это глава и вице-глава округа, бывший судья Химкинского горсуда, два коммерсанта и лидер движения защитников Химкинского леса. Шансы трех из них оцениваются экспертами выше, чем у прочих (это действующий глава Владимир Стрельченко, вице-глава Игорь Белоусов и Евгения Чирикова, представитель общественных объединений). Стрельченко поддержан партией "Единая россия", а вице-главу Игоря Белоусова из "Единой России" исключили, как только он заявил о намерении выдвигать свою кандидатуру на пост главы. Рассказывает представитель предвыборного штаба Белоусова Георгий Вартанов...

Георгий Вартанов: Он стоял у истоков создания партийной организации в Химках, и его кулуарно просто исключили из партии. Поставили условие: или он отзывает свою кандидатуру, или его исключают из партии. Так как Игорь Иванович отказался отзывать свою кандидатуру, его просто исключили из "Единой России". Мы обратились в областную и центральную организации "Единой России". Сейчас этот вопрос рассматривается.

Вера Володина: Так для Белоусова началась предвыборная кампания. А продолжается она так же, как и для Евгении Чириковой - нападениями на распространителей газет и листовок.

Георгий Вартанов: Вчера избит у нас агитатор, он раздавал законно зарегистрированные агитационные материалы в районе станции "Химки". Очень сильно избит - ему повредили глаз. На моей памяти это одиннадцатое нападение на наших агитаторов, и пока, к сожалению, несмотря на то, что сфотографированы были нападавшие и поданы неоднократные заявления в милицию, те люди, которые напали, остаются неизвестными.

Вера Володина: Жители Химок помогают в поимке тех, кто распространяет анонимные тиражи против оппозиционных кандидатов, рассказала Евгения Чирикова...

Евгения Чирикова: Тут была бдительность невероятная проявлена Силиной Людмилой Ивановной - распространители стояли как раз под ее домом. Вызвала патрульных. Женщины сопротивлялись, ехать не хотели, но мы их заставили туда поехать. Я написала заявление, что прошу привлечь к ответственности прежде всего людей, которые сделали такой вот заказ на распространение и на написание вот этих клеветнических материалов. А материал превзошел все мои ожидания. Если раньше говорили, что я агент Батуриной, вроде как Елена Батурина меня наняла для того, чтобы я, став мэром, вырубила Химкинский лес под ее, так сказать, нужды, вроде как я его сохраняю для того, чтобы потом вырубить... Я, честно говоря, чуть не упала, когда прочла. Оказывается, я не агент Батуриной, я агент Маргарет Тэтчер. Естественно, никаких выходных данных на эту чернуху нет. Вижу, что она распространяется просто валом, она распространяется по всем Химкам, то есть не меньше 50 тысяч экземпляров точно.

Вера Володина: Волокита с регистрацией и попытка отказать в регистрации неугодным кандидатам провалилась благодаря вмешательствам с уровня выше городского: облизбирком и областная прокуратура восстановили законность. Георгий Вартанов не удивлен - и до выборов городские предприниматели иски против рейдерства и коррупции выигрывали, но суды не исполняли этих судебных решений.

Георгий Вартанов: Есть организации, которые противодействуют, которые не сдались, которые борются, которые выиграли множество судов, доказав бездеятельность прокуратуры, милиции, но они просто не выполнены, решения судов.

Вера Володина: Если факты "черных" политтехнологий против Евгении Чириковой достаточно известны, то предпринимаемое теми же неизвестными против Игоря Белоусова пока изучено меньше.

Георгий Вартанов: Суд Московской области доказал то, что у Игоря Ивановича есть высшее образование, то есть его обвинили вплоть до того, что он чуть ли не в метро себе купил диплом. Нам было отказано в доступе на телевидение на химкинское, не только нам, было отказано всем кандидатам. Идут постоянные провокации. Кем-то объявляется, что с Игорем Ивановичем Белоусовым, как с кандидатом, проводится встреча, на нее приходят люди, и якобы Игорь Иванович на нее не является, хотя такие встречи мы даже не объявляли. По химкинскому телевидению постоянно крутится ролик, так называемый "специальный репортаж", в нем утверждается без каких-либо доказательств о том, что Игорь Иванович насиловал девочек 12-14 лет. Такой негатив сливается на избирателей, что мы в шоке. Выходят различные газеты, причем оплаченные самим Белоусовым. В этой газете чернуха на Белоусова. Что интересно, нами подано заявление в прокуратуру Московской области, выпускаются также различного рода листки, так называемый "Красный бумер", на прекрасной бумаге, мелованной, в которых утверждается, что Игорь Иванович является бандитом, членом преступного сообщества, ну, и так далее, и так далее.

Вера Володина: В результате кандидаты отрезаны от муниципальных средств массовой информации, оболганы в анонимных многотиражных изданиях, атаками хакеров на несколько дней выводились из строя три химкинских оппозиционных интернет-сайта. Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, говорит, что Химки - это, может быть, самый скандальный пример на сложном и своеобразном подмосковном поле выборов.

Александр Кынев: Степень криминализации управления регионом, степень криминализации местной политической и экономической жизни максимально высока. Традиционно любые выборы на территории Московской области, не важно, о каких городах и весях мы говорим, проходят с максимальным количеством нарушений, силовым давлением, иногда с покушениями на кандидатов. Показательный пример - среди российских регионов Московская область, в которой формально не идет никакой войны, по количеству покушений и убийств чиновников муниципального уровня конкурирует с Дагестаном, где совсем другая ситуация. И вот этот стиль решения проблем силовым путем, он, видим, превратился для региона в печальную традицию. Именно поэтому мы наблюдаем и истории, там, с Химками, с нападениями на господина Бекетова, мы наблюдаем и менее известные истории по другим городам и районам. Сюда же относятся и покушения на кандидатов, и другие разного рода криминальные и полукриминальные инциденты. А почему это происходит? Я думаю, что здесь есть сочетание объективного и субъективного факторов. Объективный фактор - это то, что территория вокруг большого города всегда и во всем мире является территорией очень благоприятной для развития различных криминальных сетей. Сюда же относятся дополнительные факторы, связанные с землей, потому что мы понимаем, что, конечно, вопрос ценности земли в регионе - это вопрос абсолютно ключевой, поскольку сложно найти в России регионы, где земля имела бы такую стоимость. В этом смысле золотая жила. Поскольку рынок земли у нас всегда был очень непрозрачным и очень сложным, он тоже порождает различные криминальные способы контроля.

Вера Володина: Георгий Вартанов подчеркивает, что он тоже, как Стрельченко и его окружение, офицер, его задевает, когда химчане, недовольные городскими властями, всё объясняют приходом к власти военных. Но методы Стрельченко представитель предвыборного штаба его конкурента не одобряет.

Георгий Вартанов: Я считаю, что здесь есть некий психологический момент. Управление гражданским округом - это не управление воинской частью. В армии можно отдать приказ. Здесь нужно собирать круглые столы и вести дискуссии, договариваться. Вот в этом смысл власти состоит.
XS
SM
MD
LG