Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: оппозиция требует от президента проведения досрочных выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Тбилисие Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Грузинская оппозиция открыла новый этап политического противостояния режиму Михаила Саакашвили. Некоторые оппозиционные лидеры, бывшие соратники Саакашвили Нино Бурджанадзе и Саломе Зурабишвили, требуют от президента до 9 апреля объявить о досрочных выборах главы государства. В противном случае оппозиционеры угрожают массовыми акциями протеста. Другой оппозиционер - бывший представить Грузии в ООН Ираклий Аласания - объявил о создании собственной политической партии. Главные претензии оппозиционеров к президенту теперь в политико-международной сфере. Они связаны с итогами российско-грузинской войны. В Тбилиси в эти дни работает специальный корреспондент Радио Свобода Олег Кусов. На его вопросы отвечает министр Грузии по проблемам реинтеграции и один из соратников президента страны Михаила Саакашвили Темур Якобашвили.

Темур Якобашвили: Во-первых, это те политики, которых мы знаем, то есть уже факт того, что мы не имеем дело с людьми, которые пришли ниоткуда и не знаем, что они будут делать. Например, есть такой Путин, все спрашивали: кто это такой, откуда пришел? В нашем случае мы знаем хорошо этих людей. Бурджанадзе, как политика, мы знаем. Аласания, как политика, мы еще не знаем, он не был в политике. Но сам факт того, что создаются оппозиционные силы, и каждый по-своему пытается влиять на настроения населения, это нормально и в рамках демократии. То, что они хотят условия ставить, тоже нормально, для этого и существует оппозиция. То, что они грозятся уличными акциями, ну, пожалуйста, это свободная страна, они в рамках закона могут делать все, что хотят. Думаю ли я, что президент от этого пострадает? Не думаю. Потому что, по большому счету, вся оппозиция борется за один и тот же электорат, это протестный электорат, который, естественно, существует. Электорат маленький, оппозиционеров много. Так что на всех электората не хватает. Умом Россию не понять - можно то же самое сказать про нашу оппозицию. Умом нашу оппозицию невозможно понять, потому что очень много нерационального, к сожалению, происходит. Хотя, естественно, какие-то силы предлагают довольно рациональные решения. Что самое интересное, по всем данным общественных опросов лидирует парламентская оппозиция, то есть не уличная оппозиция, не те, которые на улицы выходят, кричат, маргинализируют себя, а парламентская оппозиция, которой я, кстати, не симпатизирую.

Кирилл Кобрин: А теперь взгляд извне. Со специальным корреспондентом Радио Свобода Олегом Кусовым о планах грузинской оппозиции побеседовал мой коллега Андрей Шарый.

Олег Кусов: Среди оппозиционных лидеров очень много известных грузинскому обществу лиц, в частности, и Нино Бурджанадзе, Саломе Зурабишвили и Зураб Ногаидели. Ираклий Аласания менее известен грузинскому обществу, но тоже он был в свое время во властной команде, представлял Грузию в ООН, и поэтому эти люди уже смогли как-то в отрицательном или в положительном плане проявить себя и уже мнение о них есть. Что касается совершенно новых фигур на оппозиционном поле, то их почти нет, они в основном все занимают вторые, третьи позиции в различных партиях и в основном они играют на своих лидеров. Оппозиция сегодня действует не так, как она действовала в 2003 году, когда объединенная группа в лице Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе боролись против одного Эдуарда Шеварднадзе. Сегодня оппозиция более разрозненная, она еще не определилась с лидером. Такое ощущение, что каждое из этих лиц - Бурджанадзе, Аласания, Ногаидели - видят себя в первую очередь в качестве лидера, но боятся об этом сказать вслух. И даже когда я говорил с Нино Бурджанадзе о том, кто все-таки может возглавить оппозиционный электорат, она ушла от ответа. Но ситуация в корне отличная от той, которая была в 2003 году. Хотя внешне она похожа. Очень много похожих внешних признаков. Включаешь телевизор - президент проводит встречи в прямом эфире, долго говорит о чем-то с молодежью, с трудовыми коллективами, так же как Эдуард Шеварднадзе в свое время не сходил с экранов телевизора перед розовой революцией.

Андрей Шарый: Есть какое-то недовольство политикой Саакашвили в грузинском обществе по разговорам вашим с собеседниками, может быть, даже не с официальными политиками, просто с обычными людьми?

Олег Кусов: Да, конечно, люди предъявляют претензии власти, и прежде всего потому что власть не смогла их уберечь от событий августа прошлого года. Конечно, люди отдают должное команде Михаила Саакашвили, которая за шесть лет смогла добиться очень многого в экономическом плане. В социальном отношении грузины стали чувствовать себя прочнее, и жизнь улучшилась. Это видно даже по улицам Тбилиси. Очень много появилось дорогих машин, люди приободрились, люди получили какую-то работу, люди видят будущее. Этого не было при Шеварднадзе. Но в то же время они считают, что эта позиция Михаила Саакашвили, которая привела к обострению с соседней Россией, конечно, очень сильно осложнила жизнь всем. Михаил Саакашвили не смог избежать военного конфликта, а гибель людей в таком маленьком обществе, как грузинское общество, воспринимается очень-очень больно.
XS
SM
MD
LG