Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто кормит гостей "Артека"


Яркий бренд - единственное украшение ларегя, говорят сотрудники "Артека"

Яркий бренд - единственное украшение ларегя, говорят сотрудники "Артека"

В начале недели Международный детский центр "Артек" в Крыму после перерыва, связанного с финансовыми трудностями, вновь заработал. Лагерь принял первых в этом году гостей.

Однако одна из сотрудниц "Артека" рассказала Радио Свобода, что от некогда показательного пионерского рая осталось, пожалуй, лишь звонкое название бренда:

- В плачевном состоянии наши корпуса. Даже те, которые новые были. У нас большая влажность, а они стоят на самом берегу. А этого делать нельзя было, там постоянно сыро, - они все приходят в негодность. Деньги, в общем, выброшены на ветер.

Мне кажется, они [руководство лагеря] неправильно планируют те деньги, которые приходят из бюджета. Перед Новым годом, когда нам обещали дать зарплату, оказалось, что денег нет. А буквально за неделю перед этим наше управление купило 10 новых ноутбуков по 14 тысяч. Хотя в этом нет острой нужды.

Дети в восторге от лагеря только те, которые приезжают из детских домов, малообеспеченные, совсем больные. Дети из более благополучных семей очень недовольны, не рады питанию, которое они получают. Получается, что государство за одних детей обязуется платить, но деньги не дает, а детей-то надо кормить. И за счет тех, которые приехали за свои деньги, остальных, получается, кормят. Смена платная кормит всех.

При этом, по слухам, путевки в лагерь очень дорогие, продолжает она:

- Говорят – не знаю, правда или нет, – 11 тысяч гривен стоит туда путевка. А в палаты по-прежнему селят по восемь человек. Правда, из-за двухъярусных кроватей возникает видимость, что места стало больше.

Путевки в "Артек" продаются только через посреднические фирмы. Это приносит ощутимые убытки, но директору лагеря Борису Новожилову, разумеется, есть что возразить: "Артек" всегда сам и продает. Просто я не знаю примеров и случаев, когда хоть один санаторий в Крыму продавал путевки на территории санатория".

В московской фирме "Артек-тур" корреспонденту РС сообщили, что в прошлом году путевка в крымскую детскую здравницу стоила "от 30 до 54 тысяч рублей с дорогой". Судя по словам Новожилова, он намерен оставить цены на прежнем уровне: "С учетом проезда, страховки, в районе от 1,5 до 2 тысяч долларов должна была цена быть".

А в Гурзуфе давно уже гуляет выражение "артековское гетто", обозначающее место постоянного проживания людей, которым удалось поселиться на территории лагеря до развала СССР. Эту изнанку лагеря старательно прячут посторонних глаз. Сам директор живет в номере "люкс" одной из лучших гостиниц комплекса, ездит на роскошной машине.

Артековская традиция проживать в "люксах" за госсчет появилась с приходом назначенцев президентского аппарата. "В центральном здании у каждого начальника отдельный кабинет, комната отдыха, по пол-этажа занимает один начальник", - рассказывает сотрудница детского центра.

Депутат Виктор Корж заявил, что руководство "Артека" надо немедленно менять. При хорошем менеджменте государственные дотации могут быть сведены к минимуму. Ну а министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко призывает недовольных засучить рукава и продолжать трудиться на благо детей: "Время митингов, демонстраций, информационной войны закончилось. Что касается заработных плат - они начали выплачиваться".

В день приезда министра в лагерь на открытие смены на счета работников "Артека" действительно поступила зарплата за ноябрь-декабрь. Остальное обещают выплатить позже.
XS
SM
MD
LG