Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама представил проект бюджета США на 2010 год


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Евгения Назарец: Президент Соединенных Штатов Барак Обама в четверг представил конгрессу свой первый проект федерального бюджета на 2010 финансовый год. В документе заложены задачи фундаментального характера, включая выздоровление экономики и радикальную модернизацию системы здравоохранения. Критики проекта бюджета считают его манифестом перераспределения богатства. Рассказывает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Американские законодатели получили экземпляры 140-страничного конспекта, объясняющего, как правительство планирует потратить в будущем году 3,5 триллиона долларов налогоплательщиков. Это - только предложения по бюджету. Полная готовность проекта бюджета для обсуждения в конгрессе ожидается к середине апреля.
Представляя в четверг предложения по своему первому проекту бюджета, президент Барак Обама назвал этот документ «провозвестником новой эры ответственности».

Барак Обама: Этот бюджет содержит добросовестную калькуляцию того, где мы сейчас находимся и куда мы намерены двигаться.

Аллан Давыдов: Президент отметил, что в будущем году дефицит бюджета будет временно увеличен с нынешних 1 триллиона 300 миллиардов долларов, до 1 триллиона 750 миллиардов долларов, поскольку правительству требуются деньги для реализации принятого недавно пакета стимулирования экономики.
Проект бюджета на 2010 год включает в себя инвестиции в возобновляемые источники энергии, и в образование - соответственно 26 и 46 миллиардов долларов. 634 миллиарда долларов предполагается направить в резервный фонд системы здравоохранения, созданный для ее радикальной модернизации. В то же время президент считает, что его бюджетная концепция немедленно начнет работать на озвученную им недавно идею, согласно которой до конца президентского срока Обамы бюджетный дефицит должен быть сокращен до 533 миллиардов долларов.
Администрация оставляет за собой право попросить у конгресса еще дополнительно 250 миллиардов долларов на случай дополнительной необходимости спасения банков.
Где же администрация намерена брать деньги на выполнение бюджета? Как указал глава административно-бюджетного управления Белого дома Питер Орсаг, это будет сделано за счет закрытия корпоративных налоговых лазеек, свертывания войны в Ираке, оптимизации работы правительства и упразднения налоговых льгот для тех, кто богат. Администрация также планирует урезать или поэтапно отменить ряд программ субсидирования состоятельных фермеров.
Наблюдатели отмечают, что проект бюджета новой демократической администрации, если сравнивать с эпохой администрации Буша, содержит совершенно иные приоритеты по расходам и иной взгляд на роль правительства. Как и следовало ожидать, демократы одобряют предполагаемую отмену налоговых льгот для богатых. Так, для семей с годовым доходом свыше 250 тысяч долларов или индивидуалов с 200-тысячным заработком налоговая ставка вырастет с 36 до 39,6 процента. Согласно оценкам, это принесет в казну дополнительно 310 миллиардов долларов.
Как говорит демократический спикер палаты представителей Нэнси Пелоси...

Нэнси Пелоси: Речь идет о том, чтобы покончить с налоговыми льготами, которые изначально не имели право на существование, поскольку они чрезвычайно способствовали росту нашего бюджетного дефицита.

Аллан Давыдов: По мнению же республиканцев, такая мера парализует деятельность владельцев малого бизнеса. Говорит губернатор штата Миннесота Тим Поленти...

Тим Поленти: Повышение налогов для тех, кто вероятнее всего будет способствовать созданию новых рабочих мест в условиях рецессии - просто не укладывается в голове. Трудно понять, что тогда будет их стимулировать на реализацию программы экономического оздоровления.

Аллан Давыдов: Республиканцы, в частности, лидер меньшинства в сенате Джон Бейнер, считают также, что президентский проект бюджета недостаточно нацелен на сокращение расходов.

Джон Бейнер: Эпоха роста государственного аппарата возвращается, и демократы просят вас за это платить.

Аллан Давыдов: Запланированный на 2010 год дефицит федерального бюджета почти вчетверо превысит прошлогодний, рекордный бюджетный дефицит в 455 миллиардов долларов. Превысив 12 процентов валового внутреннего продукта, он обещает стать крупнейшим бюджетным дефицитом США со времен Второй мировой войны.
XS
SM
MD
LG