Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" не пустили в Киргизию


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: Власти Киргизии накануне не пустили в страну российского правозащитника Виталия Пономарева, директора центрально-азиатской программы центра "Мемориал". Сотрудник "Мемориала" был остановлен при прохождении пограничного контроля в Бишкекском аэропорту "Манас" и отправлен обратно в Москву. Коллеги Виталия Пономарева в России и в самой Киргизии, как и он сам, полагают, что поводом для отказа во въезде в Киргизию мог послужить специальный доклад "Мемориала" о так называемых "ноокатских событиях".

Ольга Вахоничева: Директор центрально-азиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев отправился в Киргизию, чтобы продолжить расследования в области соблюдения прав человека в стране. Однако в аэропорту чиновник пограничного контроля, не вдаваясь в подробности причин, заявил, что въезд в страну Пономареву запрещен, сроком на пять лет. Подробности передает корреспондент РС в Бишкеке Надежда Толкунова.

Надежда Толкунова: Как заявила на пресс-конференции в Бишкеке глава правозащитного центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова, известному московскому правозащитнику Пономареву отказали в доступе на киргизскую землю из-за расследования недавних событий в Ноокате на юге Киргизии, когда местные жители забросали камнями во время мусульманского праздника Ороза Айт здание райгосадминистрации и ранили несколько милиционеров. По официальной версии, массовые беспорядки в Ноокате устроили члены запрещенной исламской партии "Хизб ут-Тахрир". Сотрудник пограничной службы Киргизии сообщил, что пограничники не пропустили Виталия Пономарева в Киргизию по ориентировке спецслужб страны, которые запретили российскому правозащитнику посещать Киргизскую республику в течение пяти лет - до 2014 года.

Ольга Вахоничева: Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов тоже склоняется к версии, что его коллегу Виталия Пономарева не пустили в республику из-за доклада, подготовленного «Мемориалом» в начале этого года, который называется «Кыргызстан. Нарушение прав человека в связи с делом о Ноокатских событиях».

Олег Орлов: Речь шла о приговоре в отношении 32 жителей Ноокатского района Ошской области Кыргызстана, обвиняемых в исламском терроризме и организации массовых беспорядков. Ну, доклад детально рассматривал, насколько было не обосновано обвинение. Вполне очевидно и безусловно, что депортация нашего сотрудника Виталия Пономарева связана с его исполнением профессиональных обязанностей как правозащитника, и это нарушение норм права.

Ольга Вахоничева: В четверг днем Виталий Пономарев вернулся в Москву. Свою депортацию он считает делом политическим и не намерен мириться со сложившейся ситуацией.

Виталий Пономарев: Они пытаются толкнуть киргизское общество к созданию чего-то похожего на современный Узбекистан - с полным подавлением демократии, террором, репрессиями, страхом людей перед силовыми структурами. Поэтому я буду обращаться к омбудсмену, наша организация будет готовить обращение к президенту Бакиеву, чтобы он лично вмешался в эту ситуацию.
XS
SM
MD
LG