Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские парламентарии просят банки о доступной ипотеке


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Евгения Назарец: Депутаты Томской областной думы обратились к крупнейшим российским банкам. На заседании думы было принято открытое обращение к "Газпромбанку", "Сбербанку" и банку ВТБ. Томские парламентарии, в частности, просят смягчить условия по выдаче ипотечных кредитов и, таким образом, помочь не только тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но и поддержать строительную отрасль.

Мелани Бачина: "Депутаты Государственной думы Томской области обеспокоены тем, что в условиях усугубляющегося финансового кризиса в Томской области возникла сложная обстановка с обеспечением населения жильем" - так начинается обращение томских парламентариев к руководству трех крупных банков России, "Сбербанку", "Газпромбанку" и банку ВТБ. Из-за ужесточения требований к заемщику ипотечные кредиты стали недоступны. Рынок недвижимости стоит. 35% строек в Томске заморожены. Ситуация будет только усугубляться. Как говорит депутат Государственной думы Томской области Иван Кляйн, банки с государственным участием, получающие помощь от правительства просто обязаны откликнуться на призыв из региона.

Иван Кляйн: Мы высказали свои пожелания, что сегодня можно поднять, оживить в том числе строительную отрасль и помочь как-то людям в непростых этих условиях через оживление спроса. А спрос можно стимулировать только через ипотеку. Не настолько у нас богат народ, чтобы держать в кошельках столько денег, сразу приобретать жилье. А мы знаем, что за последние полгода, во всяком случае, ситуация с ипотечным кредитованием ухудшилась. Банки сегодня - это коммерческие структуры, безусловно, основная их цель в уставе записана, в любом положении - извлечение прибыли. И сегодня, когда государство влило в них определенную денежную массу и пошла девальвация рубля, ну, тут не надо быть никаким экономистом, чтобы просчитать, что же им выгоднее было сделать. Выгоднее - вложили все деньги сегодня в покупку валюты. Вроде спекуляционный процесс затормозился. Ну, теперь вроде как надо будет еще искать и менее рентабельные проекты, то есть ипотеку, может быть, в производство начнут вкладывать, задумаются.

Мелани Бачина: Один из инициаторов обращения, председатель бюджетно-финансового комитета Томской областной думы Владимир Пономаренко подчеркивает: обращение к банкирам, это вынужденная и уже крайняя мера. Местные власти сделали все, чтобы помочь в Томске и покупателям квартир, и строителям. Теперь нужно, чтобы на уступки пошли банкиры.

Владимир Пономаренко: В результате всех действий, которые сегодня производит исполнительная власть, выясняется следующее - что у каждого предприятия, равно как и у банков, есть свои особенности, и не можем мы всех подогнать под одно постановление, под одни действия. Поэтому мы обращаемся к каждому банку в отдельности с учетом наших томских особенностей. Если говорить в целом, то вопрос касается не ипотечного кредитования, вопрос касается доходов населения. Сегодня ипотечные кредиты и возможности, которые нам предоставила федерация через наши ипотечные агентства, достаточно большие, но сегодня залоговые возможности граждан, которые получают существенно меньшую зарплату, и те, кто обратились, с возможностями погашения этого кредита, с возможностью первоначального капитала - вот здесь возникают вопросы.

Мелани Бачина: Каким будет ответ банкиров, томские областные депутаты предположить не могут. Но то, что ответ будет – не сомневаются. Владимир Долгих, депутат Госдумы Томской области...

Владимир Долгих: Капля точит камень. Мне хочется верить, что это будет последним китайским предупреждением всем этим людям, чтобы они повернулись действительно лицом. Банки должны сознавать... я понимаю, что они мимолетную прибыль получают сейчас, играя на различных курсах, но не забывайте, что надо жить-то будущим. Завтра-то как жить будем?

Иван Кляйн: Без ответа оно точно не останется, во всяком случае, это подтолкнет их еще раз к размышлению. Реакция должна быть.

Мелани Бачина: Томская областная дума предлагает банкирам совместными усилиями решать задачу предоставления кредитов жителям региона. Местная власть, например, уже приняла ряд законов, облегчающих выплаты по кредитам, такие как субсидирование процентной ставки отдельным категориям граждан и социальные выплаты на приобретение жилья. В ответ банкиры должны смягчить условия и выдать в 2009 году в Томске ипотечных кредитов не меньше чем на 2 миллиарда рублей.
XS
SM
MD
LG