Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарскую "Свободу" обыскали в традициях НКВД


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Евгения Назарец: Чиновники управления по работе с некоммерческими организациями департамента соцзащиты и самарского Дворца ветеранов попытались осуществить самостоятельный захват помещения в Самарском общественно-политическом центре, в котором располагается штаб-квартира правозащитного информационного агентства «Свобода». Эта организация не имеет отношения к Радио Свобода. Правозащитники теперь лишены возможности работать. И мы попросили нашего корреспондента в Самаре Сергея Хазова узнать подробности происшествия.

Сергей Хазов: "Чиновники департамента соцзащиты мэрии Самары и работники Дворца ветеранов совершили самый настоящий налет на помещение самарского правозащитного информационного агентства "Свобода", - рассказывает главный редактор информагентства Александр Лашманкин.

Александр Лашманкин: В 11-ю комнату Самарского центра общественных организаций вторглись несколько сотрудников департамента социальной поддержки и защиты населения, в частности, господин Елистратов, который руководил всем процессом. В ходе вторжения, как рассказали очевидцы, ими были внимательно просмотрены все документы, которые находились внутри помещения и которые были разложены по папкам и лежали на столах. Часть имеющихся документов, атрибутики и вещей были перенесены в кабинет №19 ими же. Причем неизвестно, все ли вещи на месте и не подкинули ли они во время этих своих действий какой-либо компрометирующий материал в 11-ю комнату, где располагается самарское правозащитное информагентство. Для того, чтобы сделать невозможным попадание в комнату №11, был выведен из строя замок. Они просто взяли и забили в замочную скважину щепку, после чего, конечно, замок стало невозможно просто открыть. Присутствие сотрудника управления по взаимодействию с общественными организациями департамента социальной поддержки, который возглавляет Петр Сучков, господина Елистратова, свидетельствует о том, что решение о ликвидации права пользования помещением, которое занимает самарское правозащитное информагентство в Центре общественных организаций, принималось на уровне более высоком, чем муниципальное учреждение "Дом ветеранов".

Сергей Хазов: Самарское правозащитное информагентство «Свобода» официально зарегистрировано по адресу: Самара, улица Венцека, дом 38, комната №11. «Таким образом, власти незаконно выселяют правозащитное информагентство», - считает председатель самарского регионального общественного движения «Гражданская инициатива» Валерий Карлов.

Валерий Карлов: В комнате №11 находится руководитель самарского отделения "Справедливой России" Рустам, там находится завхоз Дома ветеранов. Завхоз Дома ветеранов лазит по шкафам, вынимает оттуда все, Христофор. Елистратов, представитель администрации, снимает все на видеокамеру. Они лазили по всем шкафам, вынимали, снимали все это на видеокамеру, в общем, это было часа два, наверное. Так милиция проводит обыск... да, милиция в 1930-х годах, НКВД. Вынимается все из шкафов, собирается, складывается все в кучи.

Сергей Хазов: В мэрии и управлении внутренних дел Самары отказались от комментариев налета на правозащитное информагентство. Главный редактор Александр Лашманкин намерен подать иск в суд на чиновников, проникших в помещение редакции возглавляемого им правозащитного информационного агентства.
XS
SM
MD
LG