Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская власть повернулась лицом к Западу


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Евгения Назарец: В Москве сегодня продолжится конференция министров стран Совета Европы, отвечающих за социальную сферу. Проходит эта конференция под лозунгом "Инвестировать в социальную сплоченность - инвестировать в стабильность и благополучие общества". Работает на этой конференции и Татьяна Голикова, российский министр здравоохранения и социального развития. Накануне это мероприятие посетил премьер-министр России Владимир Путин. Наш корреспондент Данила Гальперович обратил внимание на некую смену риторики Владимира Путина, который выступал там с речью. Означает ли это и другие подобные события смягчение линии Москвы в отношении Запада? Слово Даниле Гальперовичу.

Данила Гальперович: Российская власть после нескольких лет жесткой антизападной риторики вдруг поворачивается к Западу лицом. Если в бытность свою президентом Владимир Путин за восемь лет так и не собрался почтить штаб-квартиру Совета Европы в Страсбурге своим визитом, то теперь он уделяет внимание мероприятию Совета Европы в Москве, причем такому, на котором его присутствие не слишком обязательно, - совещанию министров социальной сферы. На этом совещании российский премьер произносит фразу, которая должна европейцев обрадовать.

Владимир Путин: В самое ближайшее время парламент России рассмотрит вопрос о ратификации Европейской социальной хартии. Соответствующий законопроект уже одобрен правительством Российской Федерации. Вступление в 1996 году в Совет Европы было для нас осознанным и закономерным решением. Оно выражает стремление России стать частью единой Европы без разделительных линий.

Данила Гальперович: В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров вполне терпимо реагирует на новость о том, что в докладе госдепартамента США о положении с правами человека в мире Россия была жестко раскритикована. Если сравнить комментарий министра с его предыдущими высказываниями, то разница впечатляет.

Сергей Лавров: Знаю, что госдепартамент ежегодно готовит доклады о состоянии в области прав человека в различных странах, в которых традиционно высказывается та или иная порция критики, в том числе и в адрес Российской Федерации. Хочу сказать следующее. Мы не уходим от разговора на любые темы с нашими партнерами, будь то США, будь то Европейский союз. И на нашей повестке дня в диалоге с этими и другими партнерами традиционно присутствует и проблематика прав человека.

Данила Гальперович: Некоторые эксперты уже высказывают предположение, что с понижением цены на нефть российское руководство уже не имеет по-настоящему мощного козыря в руках при своей игре с Западом, поэтому играть оно будет помягче. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов отмечает, что антизападные нотки исчезли и из передач подконтрольного государству телевидения.

Александр Коновалов: Сейчас нету даже таких кликушеских выступлений по радио и по телевидению, не несется такой маниакальный бред, который характерен, допустим, для Леонтьева, для Максима Шевченко, который вызывал в качестве реакции у российской публики животный антиамериканизм и антизападничество, которые, в общем-то, на очень вредны. Тон очень здорово понизился такого рода дискуссий.

Данила Гальперович: При этом эксперт допускает, что поиски врага на Западе могут возобновиться, если кризис будет по-настоящему мощным, и придется кого-то назначать виноватым, - коварная заграница для этого как раз подойдет.
XS
SM
MD
LG