Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Артек" открыл сезон


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Крыму Валерий Балаян.

Евгения Назарец: Украинские власти начали реализацию программы помощи международному детскому центру "Артек". После нескольких месяцев простоя лагерь открыл сезон. 24 февраля в "Артеке" принимали колонну автобусов с детьми, приехавшими на первую с прошлой весны смену. По оплаченным украинским правительством путевкам сюда приехали более полутора тысяч детей из неблагополучных семей, детских домов и интернатов со всей Украины. После недавнего визита в Крым министра украинского правительства сотрудники "Артека" получили долги по зарплате за минувший год. Однако системная проблемы "Артека" не решены. В этом убедился специальный корреспондент Радио Свобода в Крыму Валерий Балаян.

Валерий Балаян: После того, как детский комплекс Крыма оказался на грани банкротства, его директор Борис Новожилов в сердечно клинике, а протестующие сотрудники вышли перекрывать трассу Ялта - Симферополь, в верхах, наконец, заинтересовались лагерем. После того, как пути решения проблем "Артека" с нарастающей интенсивностью стали поступать из Москвы, хозяйственный вопрос был быстро переведен в ранг политического. Прибывший на открытие смены министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко категорически отрицает политическую составляющую проблемы "Артека".

Юрий Павленко: Детский центр, он вне политики.

Валерий Балаян: От некогда гремевшего показательного пионерского рая осталось, пожалуй, лишь звонкое название бренда. Говорит одна из старейших работников "Артека".

Сотрудница "Артека": В плачевном состоянии корпуса наши. Даже те, которые новые были, не учтено, что здесь у нас большая влажность, они стоят на самом берегу. Там вот этого всего делать нельзя было, там постоянно сыро, - они все приходят в негодность. Деньги, в общем, выброшены на ветер, я так считаю.

Валерий Балаян: Выделенная Международному детскому центру "Артек" финансовая помощь не обоснована реальными расчетами.

Сотрудница "Артека": Мне кажется, они неправильно планируют те деньги, которые приходят из бюджета. Перед Новым годом, когда обещали нам дать зарплату, оказалось, что денег нет. А перед этим буквально за неделю наше управление купило 10 новых ноутбуков по 14 тысяч. Хотя, в принципе, в этом нет такой острой нужды.

Валерий Балаян: Путевки в "Артек" продаются только через посреднические фирмы, а убытки, нанесенные этим, только по одному лагерю "Морской" составляют более 20 миллионов гривен. Но директору "Артека" Борису Новожилову, разумеется, есть что возразить.

Борис Новожилов: "Артек" всегда сам и продает. Просто я не знаю примеров и случаев, когда хоть один санаторий в Крыму продает путевки на территории санатория.

Сотрудница "Артека": Очень дорогие путевки. Говорят - не знаю, правда или нет, - 11 тысяч гривен стоит туда путевка. Как было в палатах по 8 человек, так они там и есть. Единственное, что мебель - сделаны двухъярусные кровати. Уже как бы их не так много, но места в комнате очень мало.

Валерий Балаян: Надежда не может позволить себе открыто высказать начальству свое мнении. Она считает, что условия, в которые попадают в "Артеке" дети за такие баснословные деньги, весьма далеки от современных требований.

Сотрудница "Артека": Дети в восторге только те, которые приезжают из детских домов, в общем, которые малообеспеченные. Там бывает, что смены - дети больные совсем приезжают, ДЦП, вот эти, им как бы да. Дети из более благополучных семей очень недовольны, не рады питанию, которое они получают. Получается, что государство за одних детей обязуется платить, но деньги не дает, а детей-то надо кормить, и за счет тех, которые приехали за свои деньги, остальных, получается, кормят. Смена платная кормит всех.

Валерий Балаян: Чтобы проверить, во что нынче обойдется путевка в "Артек", я позвонил в московскую фирму "Артек-тур".

Сотрудница турфирмы: Мне сложно сейчас сказать по этому году, что будет.

Валерий Балаян: А в прошлом году как было?

Сотрудница турфирмы: От 30 до 54 с дорогой.

Валерий Балаян: Судя по словам Новожилова, он намерен оставить цены на прежнем уровне.

Борис Новожилов: Я думаю, что с учетом проезда, страховки, в районе от 1,5 до 2 тысяч долларов должна была цена быть.

Валерий Балаян: В Гурзуфе давно уже гуляет выражение "артековское гетто", обозначающее место постоянного проживания людей, которым удалось поселиться на территории лагеря до развала СССР. Эту изнанку лагеря старательно прячут посторонних глаз. Сам директор живет в номере "люкс" одной из лучших гостиниц комплекса, ездит на роскошной машине. Артековская традиция проживать в "люксах" за госсчет появилась с приходом назначенцев президентского аппарата.

Сотрудница "Артека": А вот это центральное здание - там у каждого начальника отдельный кабинет, комната отдыха, по пол-этажа занимает один начальник.

Валерий Балаян: Депутат Виктор Корж заявил, что руководство "Артека" надо немедленно менять. При хорошем менеджменте государственные дотации могут быть сведены к минимуму. Ну, а действующий министр Павленко призывает недовольных засучить рукава и продолжать на благо детей трудиться дальше.

Юрий Павленко: Время митингов, демонстраций, информационной войны закончилось. Что касается заработных плат, они начали выплачиваться.

Валерий Балаян: В день приезда министра на счета работников "Артека" действительно поступила зарплата за ноябрь-декабрь. Остальное обещают выплатить позже.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG