Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: кандидаты от "Единой России" скрывают принадлежность к партии


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: Петербург один из тех городов, где 1 марта, в единый день голосования, состоятся муниципальные выборы. Предвыборная кампания проходила практически при полном молчании средств массовой информации, хотя говорить есть о чем. В этом уверена оппозиция. Практически все кандидаты, не относящиеся к "Единой России", заявляют о множестве нарушений, как на стадии регистрации кандидатов, так и в ходе предвыборной кампании.

Татьяна Вольтская: Чем ближе выборы, тем больше поступает сообщений о нарушениях в ходе агитационной кампании. Но если регистрация и предвыборная кампания кандидатов от "Единой России" проходили практически без эксцессов, то кандидаты от КПРФ, "Справедливой России", "Яблока", самовыдвиженцы от различных оппозиционных движений выходят на выборы закаленными в боях и бесконечных судебных тяжбах. Говорит пресс-секретарь петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Михаил Елисеев...

Михаил Елисеев: Состоялось заседание городского суда Санкт-Петербурга, где рассматривалась жалоба избирательной комиссии "Черная Речка" на решение Приморского районного суда, который восстановил четверых кандидатов от "Объединенного гражданского фронта" в качестве кандидатов. Городской суд оставил в силе решение Приморского районного суда в отношении трех кандидатов. Мы в этот раз столкнулись с таким интересным фактом, что даже в наших делах прокуратура вставала на нашу сторону. То есть факты нарушений были неоспоримы. Суду было бы очень сложно просто отклонить нашу жалобу. В таком случае квалификация судей ставится под большое сомнение.

Татьяна Вольтская: Стоит напомнить, что кандидаты от ОГФ подали в суд из-за очевидных исправлений, внесенных в их подписные листы уже после сдачи документов в избирательную комиссию. В результате от ОГФ осталось три кандидата из 15-ти, но и это Михаил Елисеев считает большой удачей. Теперь главное - правильно подсчитать голоса.

Михаил Елисеев: У нас уже есть информация: возможно, что здесь будет использоваться технология подкупа избирателей в день голосования. У нас будет специальная группа создана, которая будет просто дежурить по району, чтобы этого не происходило.

Татьяна Вольтская: В ходе агитационной кампании было замечено противодействие сотрудников правоохранительных органов.

Михаил Елисеев: Мне несколько раз звонили жители, которые говорили, что ходят милиционеры с двумя людьми в штатском, которые срывают наши листовки, которые мы клеим по району.

Татьяна Вольтская: О случаях подкупа избирателей говорит председатель петербургского Союза предпринимателей Сергей Веснов, тоже кандидат в депутаты...

Сергей Веснов: Сейчас больше предлагают не натуральную оплату, а именно в деньгах. То есть ходят по квартирам представители от "Единой России", предлагают за деньги, 200-300 рублей, чтобы люди отдали свой голос. Вот недавно мы наблюдали такую картину: прямо в здание муниципального образования "Оккервиль" заходишь - направо дверь избирательной комиссии, а налево - общество блокадников, и вот выходили бабушки и дедушки, в руках у них были те самые заветные тортики и такая небольшая книжечка, где были вложены агитационные материалы партии "Единая Россия" и такая маленькая памятка, и фамилии, за кого нужно голосовать в этом округе.

Татьяна Вольтская: Интересно, что на сообщения о подкупе избирателей в городской избирательной комиссии реагируют спокойно. По словам заместителя председателя комиссии Дмитрия Краснянского, на выборах бывает, что избирателям предлагают голосовать за деньги или продуктовые наборы, но доказать в суде, что это подкуп и привлечь виновных к ответственности, практически невозможно. Возвращаясь к кандидатам-предпринимателям, надо сказать, что в муниципальном округе "Оккервиль" им еще повезло - их зарегистрировали, в отличие от других мест. Технологию предвыборной кампании в округе "Ржевка" прочувствовал на своей шкуре другой предприниматель - Евгений Абражеев.

Евгений Абражеев: Это было связано с приемом документов. Там было организовано так, что очередь - никто, кроме единороссов, не попал туда. Я лично прошел это, я никогда не знал, что это такая грязь. Почему "Ржевка"? Там большие интересы, которые преследуются вот этой группой людей, которая уже устоялась, усиделась там, она не подпускает никого к этой кормушке.

Татьяна Вольтская: До финишной прямой не дошли многие кандидаты от КПРФ, более 10% кандидатов от "Справедливой России" и большая часть кандидатов от оппозиции, включая партию "Яблоко". Говорит член бюро "Яблока" Борис Вишневский, кандидат в депутаты в округе "Морской"...

Борис Вишневский: Во вторник и в среду все почтовые ящики округа "Морской" были забиты... даже это не листовка, это журнал целый. Никаких выходных данных, никаких следов, где он изготовлен, когда, каким тиражом, кто заказчик, естественно, никаких указаний об оплате не из какого избирательного фонда нет и в помине. И часть этого журнала - это прямая агитация за кандидатов от "Единой России". Комиссия, естественно, признала это незаконным, обратилась в милицию, чтобы установили, кто этим занимается. Мы будем просить комиссию возбудить дело об административном правонарушении.

Татьяна Вольтская: Интересно, что еще в самом начале кампании лидер питерских единороссов Дмитрий Юрьев призывал всех объединиться в борьбе с черными технологиями.

Дмитрий Юрьев: В том случае, если наши коллеги из других партий, наши оппоненты по выборам окажутся нашими союзниками в борьбе с такими вещами, если, грубо говоря, кто-то выяснит, что это примазавшиеся к его партии бандиты вот так вот действуют, и он их разоблачит, то вот это будет самое лучшее свидетельство добросовестности, честности и демократичности. И мы с удовольствием пожмем руку таким нашим оппонентам.

Татьяна Вольтская: Сегодня подобных призывов что-то не слышно. Незаконная агитация - это плохо, но Бориса Вишневского гораздо больше беспокоит то, что, по его мнению, муниципальные выборы в городе замалчивают.

Борис Вишневский: Чем меньше придет, тем лучше для администрации. В этом случае придут только те, кого пригнали, мобилизовали по команде, то есть те, кто зависим напрямую от власти и будет голосовать по команде. Поскольку барьера явки нет, то кто пришел, тот пришел, они и будут выбирать. Поэтому в первую очередь граждан надо призывать к тому, чтобы они пришли.

Татьяна Вольтская: Борис Вишневский тоже говорит о фактах подкупа избирателей...

Борис Вишневский: Изо всех районов города почти информация о том, что где-то продуктовые наборы, где-то просто деньги, где-то запись на подарки, понятное дело, чтобы голосовали так, как надо. У нас на Васильевском острове в поликлинике люди приходят к врачу, врач записывает список тех, кто будет голосовать за "Единую Россию". Прямо говорит: "Вот запишитесь в список, что вы проголосуете за "Единую Россию", чем больше будет список, тем больше вероятность того, что мне кабинет отремонтируют". Я спрашиваю: "А можете назвать себя, назвать фамилию врача?" Она говорит: "Ой, деточка, ну как же, я назову, а потом к нему приду, он же лечить меня не будет".

Татьяна Вольтская: Тем не менее, Борис Вишневский говорит, что, по его наблюдениям, именно сейчас люди очень недовольны властью и "Единой Россией", многие готовы голосовать за оппозиционных кандидатов, хотя многие подавлены, разочарованы и не хотят идти на выборы, считая, что результат предрешен и от них ничего не зависит. А Михаил Елисеев заметил вообще удивительную вещь...

Михаил Елисеев: Граждане настроены, конечно, оппозиционно. Вот именно в связи с этим даже члены "Единой России", которых выдвигает партия на эти выборы, они не пишут в своих агитационных материалах о том, что они члены "Единой России". Вот это очень важный факт, если они боятся, что настроения, которые в связи с кризисом сейчас нарастают, могут повлиять на результаты голосования. Ни в одной газете, ни в одной листовке я не видел даже логотипа "Единой России".

Татьяна Вольтская: Из-за бесконечных судов у кандидатов от оппозиции почти не осталось времени на агитацию, и все же они считают, что теперь самое главное - не допустить нарушений при голосовании и подсчете голосов.
XS
SM
MD
LG