Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Справедливая Россия" начинает сбор подписей против ЕГЭ


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Владимир Абарбанель.

Михаил Саленков: Накануне депутаты думской фракции "Справедливая Россия" объявили о том, что начинают сбор подписей под обращением в Конституционный суд. Авторы требуют признать неправомочным проведение Единого госэкзамена, который с этого года становится всероссийским. В Министерстве образования и науки напоминают, что ЕГЭ утвержден, споры вокруг него нужно прекратить и дать школьникам спокойно подготовиться к экзаменам.

Владимир Абарбанель: "Справедливая Россия" пишет сочинение на тему ЕГЭ. Депутаты инициируют обращение против госэкзамена в Конституционный суд" - под таким заголовком вышла сегодня статья в "Коммерсанте".
Газета пишет о том, что представители думской фракции "Справедливая Россия" объявили о начале сбора подписей под обращением в Конституционный суд. Инициаторы этой акции требуют признать неправомочным проведение Единого госэкзамена. Министерство образования и науки, со своей стороны, уверено, что раз ЕГЭ утвержден законодательно, то ему ничего не грозит. "Справедливая Россия" утверждает, что ЕГЭ нарушает права абитуриентов, окончивших школу до введения госэкзамена. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, например, убеждена, что такие выпускники не обязаны "приноравливаться к тестовой системе". Кроме того, депутаты от "Справедливой России" заявляют, что не следует отказывать в поступлении в вуз абитуриентам, сдавшим ЕГЭ на двойки, "ведь в процессе дальнейшего обучения они смогут улучшить результат". Критике со стороны депутатов подверглось и увеличение числа дисциплин, по которым школьникам предстоит сдавать госэкзамен, и то, что, предложив школьникам самостоятельно выбирать предметы ЕГЭ (согласно перечню дисциплин, необходимых для приема в конкретный вуз), министерство, по мнению "Справедливой России" обрекает технические вузы на вымирание: школьники станут выбирать гуманитарные дисциплины, считая, что их сдать проще. Далее "КоммерсантЪ" приводит мнение заместителя председателя думского комитета по образованию Виктора Шудегова, который уверен, что госэкзамен способствует коррупции, а преподаватели потом встанут перед выбором: исключить студента за неуспеваемость или оставить, не желая потерять в финансировании неукомплектованных факультетов. Постоянно критикует ЕГЭ и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
Инициативу "Справедливой России" поддерживает и член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

Олег Смолин: Что касается обращения в Конституционный суд, я намерен его поддержать, мы будем поддерживать его и голосами фракции КПРФ. Более того, мы обсуждали это совместно с депутатами "Справедливой России". Скажу по секрету: даже мы их сначала уговаривали, а потом они перехватили инициативу. Ну, и дай бог, не важно - кто, важно - чтобы результат был. Смысл заключается в следующем. Конституция Российской Федерации, статья 43-я, утверждает, что на конкурсной основе в России должно быть бюджетное высшее образование. Про то, что человек не имеет права получить образование за деньги вне конкурса, в Конституции ничего не говорится. Это во-первых. Что касается ЕГЭ, то он, естественно, ограничивает доступ к высшему образованию и среднему профессиональному даже за деньги. Люди готовы платить деньги, получать образование. Государство им говорит: нет, не будете. Помимо всего прочего, есть, как известно, статья 55-я Конституции, пункт второй, который говорит, что не должны приниматься законы, умаляющие права и свободы человека. Право на образование - одно из главных конституционных прав человека. ЕГЭ только в этом году лишит права на профессиональное образование порядка 600 тысяч человек, а потенциально - многие миллионы людей, которые захотят получить высшее образование спустя много лет после окончания школы. Эксперимент над живыми людьми - это пожалуйста, это наша Государственная дума всегда готова сделать, если поступит команда из правительства или президентской администрации. Не знаю, что ищет наш самый справедливый в мире суд, но основание для обращения, на мой взгляд, есть.

Владимир Абарбанель: У министра Фурсенко, которого цитирует "КоммерсантЪ", другое мнение. Он уверен, что надо прекратить споры и дать детям спокойно подготовиться к экзамену, а уж после него обсуждать, что не удалось.
XS
SM
MD
LG