Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский останется в тюрьме


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: Верховный суд России отказал в удовлетворении требования защиты Михаила Ходорковского, которая добивалась отмены постановления Читинского областного суда, продлившего срок содержания Ходорковского под стражей до 17 марта.

Марьяна Торочешникова: Защита Михаила Ходорковского пыталась обжаловать решение, принятое Читинским областным судом еще в декабре 2008 года. Тогда было решено продлить срок содержания под стражей бывшего главы ЮКОСа до 17 марта. Выступая в четверг в Верховном суде, адвокат Михаила Ходорковского Леонид Сайкин доказывал, что нет никакой необходимости в том, чтобы держать его подзащитного в следственном изоляторе. Защитник напомнил: "Такая мера пресечения, как заключение под стражу, предусмотрена, чтобы помешать обвиняемому скрыться, чинить препятствия следствию, оказывать воздействие на свидетелей. Но Ходорковский и так находился под стражей в Краснокаменской колонии, и не было никакой необходимости переводить его в следственный изолятор".
Говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант...

Вадим Клювгант: Почему мы, собственно, так этого добиваемся? Иногда задают этот вопрос: ну, он же все равно вроде как бы отбывает наказание, какая разница? Дело в том, что, даже с точки зрения человеческих и бытовых, и каких угодно условий, возможности встреч с семьей, режим колонии и режим тюрьмы, то есть следственного изолятора, это тюремный режим, это, как говорится, две большие разницы. Режим следственного изолятора, тюремный режим на два порядка более суровый и более бесчеловечный.

Марьяна Торочешникова: Из колонии в следственный изолятор Михаила Ходорковского перевели вскоре после возбуждения против него и его бизнес-партнера Платона Лебедева второго уголовного дела. Теперь бывших совладельцев ЮКОСа прокуратура называет виновными в хищении и легализации почти 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. Впрочем, по словам адвокатов, некоторые из инкриминируемых Ходорковскому преступных эпизодов не могут рассматриваться в суде из-за истечения сроков давности. В частности, в ноябре прошлого года истек срок давности по эпизоду о хищении акций дочерних фирм "Восточной нефтяной компании".

Вадим Клювгант: Это один из двух эпизодов, на которых держится, как колосс на глиняных ногах, все это дело. И эта история - это еще одно очень наглядное свидетельство того, что в данном случае не истину ищут, а расправу чинят. Закон обязывает в подобных случаях, когда истекает срок давности, следователя принять некоторое решение, и конкретно это должно быть решением о прекращении уголовного дела в этой части, если только не настаивает сам обвиняемый на том, чтобы расследование продолжалось и дело пошло в суд. Мы, когда заканчивали ознакомление с материалами дела, напомнили следствию об этой его обязанности. Оно нам в ответ сказало, что мы это напомнили для того, чтобы затягивать... и, вообще, мы занимаемся словоблудием, нечего ерундой заниматься - все в суд.

Марьяна Торочешникова: Теперь разбираться в этом будет Хамовнический суд Москвы, где 3 марта начнутся предварительные слушания по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
XS
SM
MD
LG