Ссылки для упрощенного доступа

На российские экраны выходит фильм "Тайна Чингис Хана"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Евгения Назарец: Министр культуры Якутии, художественный руководитель Саха театра, выдающийся театральный режиссер Андрей Борисов дебютировал в кино. Он снял фильм "Тайна Чингис Хана". Об этом - Марина Тимашева и Илья Смирнов

Марина Тимашева: Недавно, на церемонии вручения премии "Золотой Орёл", я спрашивала у кинематографистов: кто на российском экране настоящий герой, идеал и образец для подражания? Простой вопрос приводил моих собеседников в замешательство. Но теперь герой нашелся. Вслед за "Монголом" на российские экраны выходит "Тайна Чингис Хана" Андрея Борисова – выдающегося театрального режиссера из Якутии, который дебютировал в кино. А историк Илья Смирнов посмотрел, что у него получилось. В чем секрет внезапной популярности средневекового завоевателя?

Илья Смирнов: Создание идеальных образов ("делать жизнь с кого") – естественное предназначение искусства. Не единственная функция, но необходимая. В этой связи интересно наблюдать, как современное искусство в поисках героя поворачивается к будущему задом, а к средневековью передом. "Возвращение короля" в финале киноэпоса по Толкиену, маги в "Гарри Потере", даже в "Звездных войнах" космос - всего лишь декорация, а действуют в ней всё те же рыцари, магистры Ордена, чародеи и принцессы. Чингисхан естественным образом занимает место в этом ряду. Человек, испытавший в юности нищету, унижения, рабство, волей и мечом пробился к высшей власти. Чем вам не герой?
Вот я открываю для сравнения первую попавшуюся газету. Как представлена современная жизнь на Берлинском кинофестивале? "35-летний инфантил", "намертво вросшие в среду, опасающиеся двинуться против натоптанного пути", "комплекс сиротства и зависимости" - ну, и так далее. То есть настоящее – унылая слякость. О будущем лучше не задумываться всерьез. Чем же душа утешится? Как спел нам недавно Юрий Шевчук: "И вновь, седлая коней, герои вынут свои мечи".
Но конкретно с Чингисханом возникает препятствие. В исторической памяти человечества этот персонаж слишком устойчиво ассоциируется не столько с ролью объединителя – хотя бы и жестокого, но исторически прогрессивного – своей родной страны, сколько с массовыми убийствами, грабежами и полнейшим разорением стран чужих.
А теперь вспомним, что Андрей Саввич Борисов уже ставил в Саха театре имени Платона Ойунского спектакль "По велению Чингисхана". Режиссеру удалось виртуозно обойти главное препятствие, преграждающее современному человеку путь к Чингисхану как к персонажу, вызывающему какие-то добрые чувства.
В фильме ситуация иная. То ли виноват перебежавший дорогу "Монгол" Сергея Бодрова, в котором тоже речь идет о детстве и юности Чингисхана, то ли чрезмерное количество отснятого материала не удалось толком уложить в два часа экранного времени. Но факт остается фактом: получилось у нас очередное кино для мальчиков про битвы холодным оружием.
XS
SM
MD
LG