Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сезар" ждет лауреатов


Награда в ожидании героев

Награда в ожидании героев



Сегодня в парижском театре "Шатле" пройдет церемония вручения кинематографической премии "Сезар". Премия вручается с 1976 года и названа по имени скульптора Сезара Бальдачини, изготавливающего призы-статуэтки. О самой премии и главных претендентах на победу в этом году в эфире Радио Свобода рассказал известный кинокритик Андрей Плахов:

"С одной стороны, конечно, "Сезар" - это одна из самых престижных наград Европы и всего мира, поскольку речь идет о французской киноиндустрии, а французская киноиндустрия после голливудской - это, можно сказать, крупнейшая и наиболее влиятельная. Во французском кино работает большего всего крупных режиссеров, звезд, известных актеров. Поэтому, конечно, эта премия достаточно престижная. С другой стороны, Голливуд все-таки это более международная премия, потому что, хотя она ориентирована в первую очередь на сам Голливуд, то есть на американское кино и на американский мейнстрим, тем не менее она захватывает в свою орбиту и зарубежных режиссеров и актеров, и в последний год даже все больше и больше. "Сезаром" также награждаются зарубежные фильмы, например, в этом году в этой категории на награду претендуют такие картины, как "Вальс с Баширом", "Молчание Лорны" и "Гоморра", которые тоже оказывались в орбите внимания американских киноакадемиков и "Оскара", но, конечно, в этом смысле престижность этих премий несоизмерима - "Оскар" гораздо более престижен, чем "Сезар".

За последние несколько лет картина французского кино сильно изменилась, и кадровый состав режиссеров и актеров, которые находятся в центре внимания, тоже изменился. Возьмем, например, актерскую категорию. Практически из пяти актеров, которые номинированы на "Сезар", только два известных. Один, к сожалению, уже покойный, это Гийом Депардье, сын Жерара Депардье, достаточно молодой актер, который недавно умер, тем не менее его работа в фильме "Версаль" остается в номинации на эту премию. А также Венсан Кассель за фильм Mesrine где он сыграл знаменитого французского гангстера, борца с режимом капиталистическим, как он себя позиционировал, он тоже претендует на награду. Остальные актеры гораздо менее известны. Из актрис, например, не попала в номинацию Катрин Денев, сыгравшая в фильме "Рождественская история", хотя этот фильм фигурирует по многим другим категориям. Зато на награду будут претендовать Кристин Скотт-Томас, Сильви Тестю (в фильме "Саган" она сыграла Франсуазу Саган), Йоланде Моро, актриса нового поколения (в фильме "Серафина") и неожиданно попала в номинацию Тильда Суинтон, британская актриса, которая сыграла в фильме французского режиссера Эрика Зонка "Джулия". То же самое среди режиссеров. Мы видим, что режиссеры совершенно другие, чем привыкли видеть в прошлые годы в номинациях на "Сезар". Это, например, Жан-Франсуа Рише, поставивший уже упомянутый фильм Mesrine о французском гангстере, это Седрик Клапиш с фильмом "Париж", режиссер уже достаточно известный, но все-таки еще молодой, это Филипп Клодель с картиной "Я так долго тебя люблю", Реми Безансон "Первый день оставшейся тебе жизни" и, наконец, может быть, самая громкая картина этого года во Франции, получившая "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, это "Класс" Лорена Канте, который, наверное, и имеет самые большие шансы на победу, поскольку этот фильм действительно вызвал невероятный бум во Франции. Он оказался очень актуальным, поскольку поставил серьезную проблему жизни и существования французских школ в проблемных пригородах так называемых, населенных преимущественно эмигрантами.


К сожалению, не такие большие, если посмотреть весь этот список. Хотя в то же время Россия остается одной из стран-лидеров по количеству фильмов, попадающих в наш прокат. Сейчас, правда, ситуация меняется из-за кризиса. Насколько мне известно, гораздо меньше наши прокатчики стали закупать зарубежных картин. Раньше они не жалели денег на это, и французское кино было представлено довольно обширно. Сейчас, наверное, эта ниша сузится. Правда, картина "Класс" уже прошла в нашем прокате, в очень ограниченном, конечно, но она присутствовала. Также и фильм Mesrine. Что касается остальных фильмов, то их пока не было. Вероятно, что-то появится, но рассчитывать на то, что это будет широкий прокат, довольно трудно.
XS
SM
MD
LG