Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Декларация, то есть дефлорация


Член Центризбиркома Игорь Борисов (справа) неудачно побеседовал с журналистом Александром Минкиным

Член Центризбиркома Игорь Борисов (справа) неудачно побеседовал с журналистом Александром Минкиным

27 февраля, в преддверии "единого дня голосования", на сайте ЦИК РФ появилось сообщение "Встреча И.Б.Борисова и А.В.Минкина". Борисов – член Центризбиркома, Минкин – журналист "МК". Зачем встречались?


Текст
, опубликованный под рубрикой "Новость дня" и подписанный пресс-службой Центральной избирательной комиссии России, выглядит не совсем обычно, поскольку рассказывает о событии двухнедельной давности. Он гласит: "Беседовавший 12 февраля 2009 года на церемонии вручения Национальной премии в области печатной прессы "Искра" в Театральном центре "На Страстном" с Александром Викторовичем Минкиным член Центральной избирательной комиссии РФ, назначенный в состав Комиссии Президентом России, кандидат юридических наук Игорь Борисович Борисов считает, что "выборы в Соединенных Штатах Америки проходят с использованием манипуляционных технологий на самом высоком уровне, выборы в Российской Федерации полностью соответствуют существующим демократическим стандартам и верно отражают волеизъявление народа".
"Интерфакс" перепутал две буквы в названии "неправильной" статьи: она называлась не "Политическая декларация", а "Политическая дефлорация"


И вся новость?

Некоторую ясность в ситуацию внесло агентство "Интерфакс", сообщившее: "В ЦИК РФ считают, что журналист газеты "Московский комсомолец" в статье "Политическая декларация", опубликованной в пятницу, неправильно передал содержание своей беседы с членом ЦИК РФ Игорем Борисовым, которая состоялась на церемонии вручения Национальной премии в области печатной прессы "Искра".

Правда, "Интерфакс" перепутал две буквы в названии "неправильной" статьи: она называлась не "Политическая декларация", а "Политическая дефлорация".

Это очередная публикация журналиста "МК" Александра Минкина из его уже неоднократно нашумевшего цикла "Письма президенту". На сей раз поводом обратиться к главе государства стали предстоящие региональные и местные выборы.

Минкин давно известен как принципиальный оппонент российского Центризбиркома. Ещё в 1999 году он пробовал оспорить в Верховном суде ряд пунктов утверждённого этим ведомством "Разъяснения о некоторых вопросах проведения предвыборной агитации в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы третьего созыва" – как противоречащих закону и Конституции. Правда, тогда журналист потерпел неудачу. Затем, в 2001 году в суд на Минкина подавал Центризбирком, требуя опровержения нескольких утверждений его статьи "Голосуй – не голосуй…" как порочащих деловую репутацию ЦИК. Суд удовлетворил иск частично, признав не соответствующим действительности лишь одно из утверждений автора, а именно: "Мы знаем, что они жульничают…"

В сегодняшнем "Письме президенту" Александр Минкин рассказывает, что думает по поводу российской избирательной системы один из членов ЦИК. "Г-н президент, - пишет Минкин, - этот член ЦИКи (мне все-таки его жалко, поэтому не называю) сам не понял, в чем сознался, хотя никто его за язык не тянул".

В чем же сознался Минкину кандидат юридических наук Борисов? Который, как пишет Минкин, сам подошел к нему "в официальном людном месте", знал, что говорит с журналистом, представился и не просил о конфиденциальности разговора.

Далее – цитата из статьи Минкина. "Член ЦИКи прямо начал с вопроса, что я думаю о работе их Комиссии. Я сказал открытым текстом. Он не поморщился и спросил, что я думаю о председателе ЦИКа Чурове. Я ответил открытым текстом. Он не стал защищать своего председателя. Вот ни единым словом не заступился, продолжал мило улыбаться. Спросил, что я думаю о выборах. Я сказал, что это не выборы, когда с участка на участок (сам видел) возят автобусами молодняк: проголосуют, пивка попьют, проголосуют, пивка попьют – так и ездят. Член ЦИКи и тут не стал защищать свою систему, не стал убеждать, что все по-честному. Он сказал потрясающую вещь:
- А вы думаете, в Америке иначе?
- Что иначе?
- Вы думаете, будто там по-честному? – и он высказал уверенность, что Обаму назначили".

По этому поводу автор статьи замечает: "…Нам не очень-то важно, честные ли выборы в США. Крайне важно другое. Члены ЦИКи считают наши выборы нечестными. И утешают себя мыслью, что, мол, везде так".

О том, что его смелый собеседник по-другому запомнил содержание разговора, Александр Минкин узнал от позвонившего ему корреспондента Радио Свобода.

Минкин сообщил, что сам Борисов после появления публикации с ним не связывался и претензий не предъявлял, а текст, опубликованный на сайте Центризбиркома, ему "представляется чрезвычайно глупым". И пояснил, почему: в публикации ведь имя собеседника не называлось, как не сообщалось, на каком мероприятии состоялась беседа, – так зачем же Игорю Борисову признаваться начальству, что это был именно он?

"Самое умное с их стороны в таких случаях - молчать, молчать, и спустя два бы дня все забыли, - сказал Минкин. - Сегодня пятница, завтра - шашлыки, в понедельник уже никто ничего не помнит… Зачем он это сделал, я не знаю".

На вопрос корреспондента РС, не боится ли Минкин, что, поскольку диктофонная запись беседы не велась, Борисов через суд потребует опровержения, журналист ответил: "Слава богу, работаю журналистом уже сколько лет, и пока еще ничего такого со мной не случилось из-за отсутствия магнитофона. И у Чубайса я выиграл суд, и у Центризбиркома, кстати говоря…"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG