Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Екатеринбурге


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Александр Гостев: Сегодня исполняется 40 дней со дня убийства в январе в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Убийца так и не найден. В Москве и в Екатеринбурге сегодня проходит акция их памяти. В Москве пикет пройдет рядом с местом их гибели на улице Пречистенка. А сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков. Денис, расскажите, как проходит вот эта акция и где.

Денис Каменщиков: Народу в Историческом сквере Екатеринбурга у подножия памятника основателям города Татищеву и Геннину собралось не очень много - человек 20. Организаторы акции зажгли свечи, поставили на мраморные ступени памятника фотографии адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, повязали траурные черные ленты, развернули плакаты. Процитирую некоторые надписи: "Насти и Стаса нет, а Путин жив", "Светлая память Насте и Стасу - помним, не забудем, не простим". Пикетчики раздают прохожим листовки, в которых рассказывается об убийстве адвоката и журналистки, также описывает их биография, наиболее громкие дела, в которых участвовали Станислав Маркелов, и темы, которыми занималась в "Новой газете" Анастасия Бабурова. Листовки прохожие берут на самом деле вяло - примерно каждый пятый.
Милиционеров у памятника немного. Я сейчас вижу трех человек в форме, еще четверо греются в "шестерке" "жигулей". Милиционеры, естественно, никого не трогают, потому что акция санкционирована, но снимают все на видеокамеру и на мобильные телефоны фотографируют происходящее.
Пикет проходит в традиционном для подобных мероприятий месте - напротив резиденции губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Правда, организаторы не обольщаются и понимают, что никто из представителей власти к ним не выйдет. Впрочем, лидера екатеринбургского Движения против насилия Глеба Эделева это нисколько не смущает. Я передаю ему телефонную трубку.

Глеб Эделев: Это дело совести каждого. Выйти на площадь в свой назначенный час или отгородиться своей личной жизнью и не замечать то, что происходит у нас в стране. К сожалению, именно из-за людского равнодушия и происходят на нашей родине такие жуткие, чудовищные преступления, какое случилось у нас 19 января.

Денис Каменщиков: Это был один из организаторов пикета, лидер екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев. Для него это личное дело. Адвоката Маркелова, журналистку Бабурову он знал лично. Пикетчики собираются простоять у памятника Татищеву и Геннину еще около часа.
XS
SM
MD
LG