Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуроры не хотят слышать оправданий


Гособвинителям по делу об убийстве Политковской пришлось начать всё с начала

Гособвинителям по делу об убийстве Политковской пришлось начать всё с начала

В Генеральной прокуратуре России подтвердили факт обжалования оправдательного приговора по делу об убийстве Анны Политковской. Сегодня, 27 февраля, было направлено кассационное представление на приговор в Верховный суд России.

Об этом "Интерфаксу" заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По закону, любая из сторон могла обжаловать судебное решение в течение 10 дней с момента его выенсения.

Представители обвинения заявляли о намерении обжаловать приговор еще 20 февраля – в тот день, когда Московский окружной военный суд на основании решения присяжных вынес оправдательный вердикт четверым подследственным (Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову и подполковнику ФСБ Павлу Рягузову). Тогда же председательствующий судья распорядился направить уголовное дело в Следственный комитет при прокуратуре России на новое расследование - в случае, если оно не будет обжаловано.

Вера Пашковская, государственный обвинитель, пояснила позицию стороны обвинения в эфире Радио Свобода:

- В этом процессе ежедневно допускались серьезные нарушения уголовно-процессуального закона. В связи с этим принесено кассационное представление. Защита неоднократно говорила о нарушениях закона, которых не было. И тем самым – сама допускала нарушение нормы закона. А суд не пресекал эти действия. Например, адвокат Мусаев постоянно заявлял о фальсификации доказательств, в том числе, и нами, государственными обвинителями. Это недопустимо в суде присяжных и суд должен пресекать такие действия, чего не было сделано. Соответственно, такие вещи не могли не повлиять на принятие решения присяжными.

Большинство участников и наблюдателей за процессом сошлись во мнении, что присяжные приняли свое оправдательное решение из-за несостоятельной доказательной базы, которую подготовило следствие.

Однако генпрокурор Юрий Чайка считает действия гособвинения по делу об убийстве Анны Политковской профессиональными и не видит необходимости в замене обвинителей. Об этом он заявил 25 февраля журналистам.

"Я не вижу ничего сенсационного в этом деле. Следственный комитет будет устранять недостатки следствия, которые были выявлены в ходе судебного заседания. Я думаю, мы находимся на правильном пути, и мы активизируем работу по этому уголовному делу", -цитировал Юрия Чайку "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, не намерена прокуратура менять гособвинителей по этому делу, генпрокурор сказал: "Нет необходимости менять обвинителей, они действовали принципиально и высокопрофессионально".

Коллегия присяжных 19 февраля в Московском окружном военном суде вынесла оправдательный вердикт по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. После вердикта присяжных суд освободил из-под стражи в зале суда бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, двух братьев Махмудовых, а также проходящего по другому эпизоду подполковника ФСБ России Павла Рягузова.

Помимо этого, суд оставил без рассмотрения гражданский иск семьи Политковской о взыскании с ответчиков солидарно морального ущерба в размере 10 млн рублей, и отказал также в гражданском иске Эдуарду Паникарову, который требовал с оправданных бывшего милиционера Хаджикурбанова и сотрудника ФСБ Рягузова по одному миллиону рублей.

Суд тогда же признал за оправданными право на реабилитацию.

Представители потерпевших тогда же заявили, что со своей стороны не будут обжаловать оправдательный вердикт, вынесенный присяжными. В частности, сын Анны Степановны, Илья Политковский, заявил в эире Радио Свободы: "Вердикт присяжных я считаю беспристрастным. Я считаю его верным, потому что они, по их мнению, также и по моему теперь, которое я могу говорить, не услышали тех неопровержимых доказательств, которые должны были услышать со стороны прокуроров"...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG