Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Традиция прощания с усопшими в Дании


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.

Александр Гостев: Сегодня речь пойдёт об одной из древнейших человеческих традиций - прощании с усопшими. У различных народов мира похоронный обряд сильно варьируется - от ношения траурных одежд и ритуальных плачей до множества табу и запретов, связанных с этой церемонией, и даже нанесения себе скорбящими ран и увечий.
О том, как принято провожать в последний путь умерших в Дании, наш скандинавский корреспондент Сергей Джанян побеседовал с датским церемониймейстером похорон, президентом Европейской федерации ритуальных услуг (EFFS) Биргит Бальтзер.

Биргит Бальтзер: К путешествию в «страну мёртвых» наши скандинавские предки готовились ещё с доисторических времён. На территории Дании сохранились дольмены - сооружения особой формы из необработанных, поставленных один на другой валунов. Строительство этих мегалитических гробниц началось ещё в эпоху неолита, за 3500 лет до нашей эры, и в Дании были построены тысячи таких культовых сооружений. Можно вспомнить и традиции викингов, хоронивших своих вождей и знатных воинов в курганах вместе со всем их богатством - причём самым ценным сокровищем, из-за которого существенно возрастали размеры могил, были боевые корабли. С принятием же Данией в Х веке христианства в обществе складываются новые похоронные ритуалы, а с началом эпохи Реформации каноны протестантизма окончательно формируют датскую культуру прощания с умершими.

Сергей Джанян: Сохранились ли в датских традициях какие-то черты языческого прошлого?

Биргит Бальтзер: В первую очередь, суеверия. Считалось, что смерть редко когда приходит без предупреждения - и таких примет народная молва насчитывала с избытком: побелевшие листья зелёной листовой капусты, внезапно распахнувшаяся дверь, курица, прокукарекавшая петухом, или вонзившиеся в половицы ножницы - особенно активно приметы загробного мира, как правило, проявляли себя в период Рождества и Нового года. Разумеется, от преждевременной встречи со смертью пытались уберечься колдовскими заговорами и амулетами - но всему живому рано или поздно приходит свой срок…

Сергей Джанян: Как происходит церемония прощания в сегодняшней Дании?

Биргит Бальтзер: Пожалуй, самой отличительной её чертой является то, что у скандинавов, в отличие от русских и жителей других восточноевропейских стран не принято выказывать на людях сильных эмоций - по-настоящему дать волю чувствам мы позволяем себе лишь в домашнем кругу. Другая важная особенность - это то, что тема смерти перестала быть в датском обществе табу - особенно учитывая ежедневное её присутствие в средствах массовой информации, делающее смерть в некотором смысле обыденной.
В Дании принято хоронить или кремировать покойника в течение восьми дней - при этом организатор похорон (по-датски он называется bedemand) помогает близким умершего практически во всём. В наши обязанности входит широкий круг вопросов - от подготовки документов о смерти и публикации некролога до консультаций по поводу получения похоронного пособия от муниципальных властей.
До 80 процентов похоронных обрядов в Дании совершается посредством кремации - в крупных городах эта традиция распространена чаще, чем в провинции. Датские же кладбища отличает подчёркнуто скромный антураж - на могилах, как правило, устанавливается небольшой камень или табличка, обрамлённые живой изгородью. Кроме того, в последние годы всё больше датчан высказывают желание быть погребёнными в безымянных общих могилах - такие места захоронения выглядят обычными зелёными полянами, без каких-либо надгробий.
Согласно датскому законодательству, место под могилу предоставляется на срок не менее десяти лет, после чего близкие усопшего, желающие сохранить захоронение, обязаны продлить действие договора и далее ежегодно платить деньги за аренду земли. В случае если семья решила не продлевать контракт, то администрация кладбища имеет право использовать могилу для повторного захоронения.

Сергей Джанян: Бывают ли какие-то необычные пожелания у клиентов датских похоронных бюро?

Биргит Бальтзер: Наверное, можно вспомнить нашумевшую историю с автомобильной компанией Ferrari, подавшей в суд на датскую фирму ритуальных услуг, которая изготовила погребальную урну в форме автомобиля этой марки. История, вообще говоря, очень печальная - болевший раком мальчик был фанатом машин Ferrari, и родители согласились выполнить желание ребёнка быть похороненным таким необычным образом. Насколько я знаю, заказ был согласован с датским представительством Ferrari, но в головном офисе итальянской компании не одобрили такое «ненадлежащее использование» торговой марки.

Сергей Джанян: Интересно знать, существуют ли в столь классическом занятии, как похоронный бизнес какие-то новации?

Биргит Бальтзер: Ну, если речь идёт о крионике - то в Дании метод замораживания умерших с целью их возможного оживления в будущем не является апробированным, хотя некоторые люди всё-таки рискнули пройти посмертную процедуру заморозки. Другое дело - идея экологически чистого погребения, которую пытались реализовать в соседней Швеции. В общих чертах метод таков - умершего человека замораживают в жидком азоте, после чего остекленевшее тело подвергают дроблению ультразвуком. Из получившегося порошка отводят водяные пары и вредные вещества, накопившиеся за время жизни человека, останки же, составляющие примерно треть прижизненного веса, перекладывают в гроб из торфа. Это действительно «чистый» способ захоронения, - проблема лишь в том, что метод пока ещё далёк от технического совершенства. Из новаций же последнего времени можно назвать проекты отвода тепла из крематориев в городскую отопительную сеть. Эта идея вызвала в датском обществе неоднозначную реакцию: кто-то считает подобную практику неэтичной, другие же видят в ней исключительно рациональное зерно - но пока, в любом случае, подобные эксперименты носят единичный характер.

Сергей Джанян: И последний вопрос, госпожа Бальтзер: а как обстоит дело с той частью населения Дании, которая не отождествляет себя с христианской культурой?

Биргит Бальтзер: Несмотря на приверженность христианским традициям датчане в массе своей атеисты - регулярно церковь посещает только 2-3 процента населения. Так что возникающий у датчан интерес к «вечной жизни» чаще всего носит характер «ретро» - на сегодняшний день в Дании насчитывается примерно четыре десятка религиозных общин, объединяющих поклонников древних скандинавских верований. При этом «новым викингам», так же как и представителям других зарегистрированных в Дании религиозных меньшинств, выделяются специальные участки на обычных кладбищах - но они этим недовольны, отстаивая право хоронить единоверцев в лесу, согласно древним традициям. В вопросе лесных захоронений компромисс пока не достигнут - тем не менее языческой общине «Forn Sidr», объединяющей свыше 600 человек, удалось добиться у властей города Оденсе права на создание собственного кладбища, - говорит президент Европейской федерации ритуальных услуг Биргит Бальтзер.
XS
SM
MD
LG