Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты: обвинение против профлидера Валетина Урусова было сфабриковано


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Александр Гостев: Лидер профсоюзной организации закрытого акционерного общества "АК АЛРОСА" Валентин Урусов, приговоренный к шести годам колонии за хранение и употребление наркотиков, осужден по сфабрикованному обвинению, убеждены эксперты Института коллективного действия. По их мнению, власти мстят Урусову за его профсоюзную деятельность. Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Урусову назначен на 17 марта.

Карэн Агамиров: Акционерная компания "АЛРОСА" - один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов. Она добывает 97% всех алмазов Российской Федерации. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%. И вот в июле 2008 года в российских алмазных недрах зародился независимый профсоюз - "Профсвобода". В него вступили доведенные безденежьем и ужасными условиями труда, прежде всего в шахтах, 1017 рабочих. Профсоюз потребовал изменения коллективного договора. Администрация сопротивлялась. В августе 2008-го группа рабочих во главе с лидером "Профсвободы" Валентином Урусовым объявила голодовку. Урусова предупреждали - не внял. У микрофона эксперт Института коллективного действия Ольга Мирясова...

Ольга Мирясова: 3 сентября Валентин Урусов был задержан около своего дома около 12 часов дня, когда он вышел, чтобы посетить своего заместителя Галину Соловьеву. Задержание производили сотрудники Госнаркоконтроля, в частности, один из них приехал из Мирного специального для этого. В самом задержании, во всех последующих событиях версия Госнаркоконтроля и версия Урусова, которую он изложил потом при помощи адвокатов в своем заявлении, в жалобе на действия сотрудников Госнаркоконтроля, они диаметрально расходятся. По версии сотрудников Госнаркоконтроля они имели оперативные данные на Урусова, в том числе поэтому наблюдали около его дома, заметили его вышедшим из подъезда с признаками наркотического опьянения, что он шатался, зрачки были сужены. После этого один из сотрудников, который находился вне машины по фамилии Рудов, обратился к Урусову с каким-то вопросом и Урусов не стал отвечать на его вопрос, а бросился бежать.

Карэн Агамиров: Догнали, скрутили, посадили и осудили к шести годам лишения свободы за хранение наркотиков. Эксперт Института коллективного действия Андрей Демидов предупреждает администрацию акционерной компании "АЛРОСА" и стоящих на ее страже...

Андрей Демидов: Своей политикой боссы компании и обслуживающая их местная власть создают все предпосылки для чудовищного социального взрыва.

Карэн Агамиров: Делу Валентина Урусова предстоит пройти кассацию 17 марта. Но...

Андрей Демидов: Председатель верховного суда республики Якутия является родной мамой судьи, которая осудила Урусова на шесть лет.

Карэн Агамиров: Руководитель Института коллективного действия, доктор социологии Карин Клеман размышляет...

Карин Клеман: Идет протест, консолидация профсоюзов, и дальше он будет идти, потому что у них нет выбора. Если они таким преследованием и с такими препятствиями в своей деятельности... естественно, они будут сильнее и это понимают прекрасно, если они будут вместе.

Карэн Агамиров: Прогнозные запасы акционерной компании "АЛРОСА" составляют около 1/3 общемировых запасов алмазов. А что будет с людьми, их добывающими?
XS
SM
MD
LG