Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Культ личности Гейдара Алиева


Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" "Сегодняшний факт".
В Азербайджане незадолго до намеченного на 18 марта референдума о внесении поправок в конституцию, которые позволят нынешнему президенту занимать пост главы государства больше двух сроков подряд, развернулась общенациональная компания по созданию системы музеев, посвященных жизни и деятельности советского руководителя республики, а затем президента периода независимости Гейдара Алиева. Музеи памяти отца нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева организуются во всех областях и районах республики, их число музеев уже превысило 50, это четверть от общего числа музеев в республики. Эксперты говорят о сформировавшемся в стране культе личности Алиева-старшего, продолжателем дела которого является его сын, и развитии так называемой идеологии азербайджанства. Рассказывает корреспондент РС в Баку Фарид Ариф-оглу.

Фарид Ариф-оглу: Кампания по увековечению памяти бывшего президента Азербайджана началась вскоре после его смерти в декабре 2003 года. Его сын Ильхам Алиев издал специальный указ по увековечению памяти своего отца. Именем Гейдара Алиева названы практически все важные объекты экономического и социально-культурного назначения - Бакинский международный аэропорт, Азербайджанское высшее военное училище, единственный в регионе уникальный Завод глубоководных оснований, крупнейший нефтеперерабатывающий завод, самый большой проспект страны, самый крупный спортивно-концертный комплекс. Имя Гейдара Алиева присвоено даже нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан". Миссия «по изучению, пропаганде и доведения до грядущих поколений философии жизни и деятельности великого лидера возложена на Фонд Гейдара Алиева, который возглавила супруга нынешнего президента страны Мехрибан Алиева.
На местах эту миссию проводят музеи и центры Гейдара Алиева. Музей Гейдара Алиева в городе Агстафе, помимо выставочного зала, располагает концертным залом, двумя конференц-залами, кинозалом, электронной библиотекой, лингафонный и интернет-кабинетами. Недавно было проведено даже специальное совещание, посвященное вопросам организации работы и совершенствования деятельности музеев и центров Гейдара Алиева. Перед работниками музеев поставлены задачи постоянно продолжать поиск новых экспонатов и документов. Следует искать здравствующих сегодня людей, с которыми великий лидер лично встречался в городах и районах, брать у них интервью, записывать на ленту и архивировать. Необходимо собирать уникальные фотоснимки, документы и экспонаты, находящиеся в личных архивах граждан», - заявил на совещании представитель Администрации президента Зейнал Нагдалиев, в прошлом один из лидеров Азербайджанского комсомола.

Андрей Шарый: Отчет о встрече представителей администрации президента Азербайджана с работниками музеев имени Гейдара Алиева, которое процитировал корреспондент РС в Баку Фарид Ариф-оглу, опубликовала газета "Бакинский рабочий". Вот фрагмент из этого отчета:

"Грандиозный центр Гейдара Алиева в Агстафе, музеи Гейдара Алиева в городах Евлах, Лянкяран, Шамкир, Исмаиллы, Гах и Загатала, Музей-школа Гейдара Алиева в Ясамальском районе Баку за короткий срок превратились в центры изучения, пропаганды и доведения до грядущих поколений философии жизни и деятельности великого лидера, его научно-теоретического наследия, идеологии азербайджанства. Однако потенциал музеев Гейдара Алиева используется еще недостаточно. Применение в качестве экспонатов фотоснимков великого лидера на журнальных страницах, демонстрация его биографии с орфографическими ошибками на простой бумаге являются результатом халатного отношения. Необходимо принять срочные меры для устранения таких недостатков. Каждый посетитель музея должен знать, что Гейдар Алиев начал борьбу за независимость Азербайджана
в 70-80-е годы минувшего столетия, когда советский режим еще был достаточно силен. Уже тогда Гейдар Алиев предвидел, что Азербайджан станет независимым государством. Каждый гражданин должен осознавать: если бы после провозглашения независимости общенациональный лидер не принял исторического решения и не вернулся к власти по требованию народа, то Азербайджан ожидали бы большие трагедии.

Андрей Шарый: Пишет газета "Бакинский рабочий". Как в азербайджанском обществе относятся к культу личности Гейдара Алиева? С удовольствием ли ходят граждане ли в посвященные Алиеву музеи? У микрофона - обозреватель азербайджанской службы РС Аяз Ахмедов.

Аяз Ахмедов: Престижный проект каждый руководитель каждой области, района как бы обязан осуществить. Мы были пока в одном из них, где мы обнаружили только два экспоната, которые так или иначе имели отношение к самому бывшему президенту. Это были ножницы, которыми он разрезал ленту при открытии какого-то объекта, и позолоченный поднос. Естественно, штат около 10 человек. Святое место пусто не бывает. Общество, которое признает себя только в определенных инстинктах и потере стимула этого инстинкта, находит себе другого. То есть исчез Ленин сейчас. В начале 1990-х годов движение неформалов, потом демократическое движение - они оставили определенные корни, которые сопротивляются всем этим феноменам. Но сопротивление с каждым годом уменьшается. Я попытался сделать параллели, нашел такой замечательный факт. Самый рьяный инициатор снятия ограничений в конституции Азербайджана - более чем двукратное избрание - является политик, депутат Базаль Альмалиев. Я просто наткнулся на тему его диссертации. Он доктор исторических наук, он исследовал особенности феодального обустройства в Азербайджане. Человек хочет просто спроецировать прошлое. Я думаю, что все понимают, как в старом советском анекдоте: "они не согласны с тем, что они понимают".

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", были мой бакинский коллега Фарид Ариф-оглу и обозреватель азербайджанской службы РС Аяз Ахмедов. В Азербайджане создана система музеев Гейдара Алиева.
XS
SM
MD
LG