Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Дееспособность как право человека


Питерское жилье может стать причиной престеплений

Питерское жилье может стать причиной престеплений

В пятницу в Петербурге Конституционный суд России признал не соответствующим Конституции некоторые статьи закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Поводом для рассмотрения в Конституционном суде явились три дела - Павла Штукатура, Марии Яшининой и Юлии Гудковой, которые судом были признаны недееспособными. При этом на заседание в суд их даже не пригласили, а о принятом решении никто из них извещен не был.

Во всех трех случаях в суд обращались их родственники (матери Штукатурова и Гудковой и сын Яшининой), которые потом стали их опекунами. Павел Штукатуров по инициативе своего опекуна был принудительно госпитализирован в психиатрический стационар. Все попытки заявителей оспорить решение суда о признании их недееспособными ни к чему не привели.

С момента вступления решения суда в законную силу гражданин лишается возможности защитить себя самостоятельно. Защищать недееспособных граждан могут только его опекуны, то есть, в данном случае, те самые родственники, по чьей инициативе люди лишились гражданских прав. Штукатуров, Гудкова и Яшинина утверждали, что опекуны действовали в корыстных целях, стремясь завладеть их недвижимостью. Около года назад Павел Штукатуров выиграл процесс в Европейском суде.

И вот теперь Конституционный суд России постановил, что принудительная госпитализация в психиатрический стационар недееспособного гражданина возможна только по решению суда. Кроме того, люди, в отношении которых принимаются решения о недееспособности, должны лично присутствовать на заседаниях, за исключением тех случаев, когда это может быть опасно как для их здоровья, так и для здоровья окружающих.

Говорит адвокат Юлии Гудковой Виктор Грозовский:

- То, что случилось, должно было случиться давно. Конституционный суд принял совершенно справедливое решение и в части вопроса о дееспособности, и в части обжалования решений суда о лишении граждан дееспособности. Это право должно принадлежать не только опекунам-попечителям, но также и самим гражданам. Очень здорово, что поставлена точка в столь долгом процессе, который продолжался на протяжении практически пяти лет.

На заседании говорилось, что даже колдуны, некогда обвиняемые инквизицией, имели право защищаться лично, в отличие от граждан, признаваемых недееспособными сегодня. Исполнительный директор петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный считает, что наиболее важным является то, что "возвращено гражданам право быть прослушанными лично судьей при решении вопроса о недееспособности".

Все три дела, явившиеся поводом для разбирательства, теперь будут пересмотрены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG