Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США планируют вывести большую часть военнослужащих из Ирака к концу августа 2010 года


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Алан Давыдов.

Марина Дубовик: Президент Соединенных Штатов Барака Обама сообщил в пятницу, что планирует вывести большую часть американских военнослужащих из Ирака к концу августа будущего года. С подробностями – наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Почти через шесть лет после начала военной кампании в Ираке президент Обама твердо заявил, что она скоро завершится. Заявление президента прозвучало на базе корпуса морской пехоты Кемп Лежен в штате Северная Каролина. Подобное посещение Обамой военной базы стало первым после его инаугурации.

Барак Обама: Позвольте сказать наиболее коротко и ясно, как только могу. К 31 августа 2010 года наша боевая миссия в Ираке завершится. При выполнении этой задачи моим высшим приоритетом будет защищенность и безопасность наших военнослужащих и гражданских лиц в Ираке. Мы будем выходить из этой страны осторожно, и я буду тщательно консультироваться с военным командованием на местах, а также с правительством Ирака. При этом, несомненно, будут периоды трудностей и тактического корректирования. Но пусть наши недруги не сомневаются: этот план придаст нашим войскам силу и гибкость, необходимые им для поддержки наших иракских партнеров и для успешного выполнения задачи.

Аллан Давыдов: Вывести американские войска из Ирака в полном составе Обама предполагает к концу 2011 года.
Прежде чем огласить детали вывода войск, Барак Обама разговаривал по телефону с иракским премьером Нури аль-Малики и бывшим президентом Джорджем Бушем. Обама сказал, что безопасность в Ираке до сих пор оставляет желать лучшего, но для этой страны настало время самой нести ответственность за собственное будущее.
Согласно плану президента, к концу лета будущего года, в Ираке останется от 35 до 50 тысяч военнослужащих США из нынешнего 140-тысячного контингента. Предполагается, что они возьмут на себя роль советников – будут обучать иракские силовые структуры, поддерживать гуманитарные операции, проводить антитеррористические миссии. По словам министра обороны Роберта Гейтса, все вышеупомянутое может быть связано с боевыми действиями и человеческими жертвами.

Роберт Гейтс: Президент высказался очень недвусмысленно о том, что остающиеся в Ираке силы будут участвовать в антитеррористических операциях.

Аллан Давыдов: 19-месячный график президента США по свертыванию боевой миссии в Ираке на три месяца продолжительнее того, что многократно был обещан Обамой во время президентской предвыборной кампании. Как указывают представители Белого дома, корректировка по времени сделана по рекомендации министра обороны Роберт Гейтса и американских военачальников в Ираке.
Некоторые эксперты, включая сотрудника вашингтонского Института Брукингса Майкла О’Хэнлона, считают, что и такие темпы связаны с большим риском.

Майкл О’Хэнлон: Данный вариант из числа рекомендуемых президенту сроков вывода войск является самым ускоренным. Но мне кажется, что 23-месячный сценарий, который тоже рассматривался, выглядел бы куда лучше.

Аллан Давыдов: Недавний опрос общественного мнения, проведенный телекомпанией CNN и корпорацией Opinion Research, показал, что скорейшего вывода большей части войск США из Ирака желают 69% американцев.
XS
SM
MD
LG