Исторический календарь на 28 февраля - 7 марта

28 февраля 1933 года, после прихода в Германии к власти нацистов, драматург, поэт, теоретик искусства и режиссер Бертольд Брехт покинул родину. До 1947 года он жил в Швейцарии, Дании, Швеции, Финляндии, Соединенных Штатах, прославившись своими антифашистскими выступлениями и пьесами: «Добрый человек из Сезуана», «Карьера Артура Уи», «Мамаша Кураж и её дети». Через 15 лет Брехт вернулся в Германию и вместе с женой организовал драматический театр «Берлинер ансамбль».

1 марта 1920 года в Палестине группа вооруженных арабов напала на еврейское поселение Тель-Хай. При его защите погибли 8 бойцов из отряда самообороны. Приток еврейских иммигрантов в Палестину – подмандатную территорию Великобритании – привел к постоянным конфликтам с местным арабским населением. Нападение в Тель-Хай заставила руководителей еврейской общины создавать отряды регулярной обороны. Летом того же года в Палестине организована еврейская полувоенная организация Хагана. Она просуществовала до 1948 года, а с образованием государства Израиль стала основой Армии обороны страны.

2 марта 1553 года пивовары из города Айнбек в Нижней Саксонии отправили первую партию пива в Мюнхен ко двору герцога Альбрехта Баварского. Жители Баварии традиционно предпочитали вино, в то время как спрос на пиво был велик, главным образом, в Северной Европе. Сделанный герцогом выбор не был случайным – айнбекское пиво высоко ценилось и получило большую известность. В городе работали более 700 пивоварен, варивших пиво по своим рецептам. Пивные обозы направлялись в большие ганзейские города - Гамбург, Бремен, Любек. Пиво морем доставляли в Амстердам, Данциг, Кенигсберг, Ригу, даже в Рим, Каир и Иерусалим.

3 марта 1953 года в Лондоне родился композитор Робин Хичкок.

4 марта 1806 года французский император Наполеон официально усыновил детей своей жены Жозефины де Богарне, Евгения и Гортензию. Их отец, первый муж Жозефины виконт Александр де Богарне, был казнен якобинцами во время Великой французской революции. После завоевания Наполеоном Италии принц Евгений был назначен вице-королем Италии. Его младший сын Максимилиан женился на дочери российского императора Николая I Марии и стал основателем российской династии князей Романовских, герцогов Лейхтенбергских. Падчерица Наполеона принцесса Гортензия вышла замуж за младшего брата Наполеона Луи, короля Голландии, их сын стал французским императором Наполеоном III.

5 марта 1898 года родился китайский политический деятель Чжоу Эньлай. После провозглашения в 1949-м году Китайской Народной Республики он был назначен премьером Государственного административного совета и министром иностранных дел. Благодаря Чжоу Эньлаю китайская дипломатия добилась значительных успехов. Несмотря на революционную маоистскую риторику, он способствовал мирному сосуществованию с Западом, не разрывая отношений с Советским Союзом.

6 марта 1916 года французский актер Макс Линдер прибыл на пароходе «Испания» в Калифорнию. В Голливуд его пригласила фирма «Эссеней». Америка Линдеру не понравилась. Пышная рекламная компания, устроенная в его честь, объявила Линдера главным соперником Чарли Чаплина. Это было неправдой, потому что Чаплин почитал Линдера своим учителем. Во-вторых, вместо планируемых 12 картин актер снял только три - «Макс едет в Америку», «Макс хочет развестись» и «Макс в такси». Фильмы Линдера не были приняты американской публикой: французское кино уже вышло из моды. Линдер вернулся в Европу разочарованным, только швейцарский санаторий вернул ему прежние силы. Французская публика восхищалась своим кумиром по-прежнему.

7 марта 1936 года односторонним актом Адольф Гитлер расторг Локарнские договоры о неизменности условий послевоенного устройства Европы и ввел свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону. Договор, заключенный в 1925, году поддерживал стабильность на западе континента. Свои действия Гитлер оправдывал тем, что Локарнские договорённости нарушил не он, а СССР и Франция, подписавшие пакт о взаимопомощи. Видный нацистский правовед-международник Фриц Бербер и немецкий министр иностранных дел Иоахим фон Риббентропом издали труд, в котором обосновывали законность отмены Локарнских соглашений.