Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Улыбаться не реже других


Дэнни Бойл (слева), режиссер фильма "Миллионер из трущоб") и актеры Фрейда Пинто (в центре) и Дев Патель (справа)

Дэнни Бойл (слева), режиссер фильма "Миллионер из трущоб") и актеры Фрейда Пинто (в центре) и Дев Патель (справа)

18-летний актер Дев Патель - исполнитель главной роли в фильме «Миллионер из трущоб». Эта картина режиссера Дэнни Бойла получила 8 "Оскаров" – высших наград американской киноакадемии.

Выбирая себе «миллионера из трущоб», Дэнни Бойл познакомился со всеми звездами Болливуда - и не нашел их подходящими. Они выглядели первыми любовниками, слишком красивыми и героическими. Однако прелесть Золушки в том, что она, во всяком случае – сперва, не похожа на принцессу. Поэтому герой фильма Джамал Малик, был задуман никаким - скромным, рядовым, обычным.

Худощавый смуглый юноша Дев Патель кажется именно таким. Но это только кажется. К 18 годам он уже добился немногим меньше, чем его персонаж. Начать с черного пояса в тэквондо. Патель, страстный любитель этой костоломной борьбы, постоянно участвует в соревнованиях и даже получил бронзовую медаль на национальных состязаниях.

Его актерская карьера тоже началась необычно. Еще в школе он поразил учителей, играя в драматическом кружке роль мальчика из бесланской школы, захваченной террористами. Большой успех ждал его в сверхмодном сериале «Молокососы», где индиец Патель играет обаятельного британского пакистанца, мусульманина без предрассудков и с чувством юмора. Эта специально написанная для него роль привлекла внимание дочки режиссера, а потом и его самого.

Проблема была в том, что уроженец лондонского пригорода, выросший в семье, принадлежащей к среднему классу, Дев Патель никогда не был в трущобах. В Мумбай он приехал на экскурсию, открывшую ему глаза на родину своих предков. Произошло это в мумбайском районе Дхарави, где миллион бедняков делят 175 гектаров мало пригодной для обитания болотистой почвы. Дхарави живет переработкой вторсырья и обходится одним туалетом на полторы тысячи человек. Но все это, как с огромным удивлением открыл для себя и для нас Дев Патель, не мешает обитателям трущобной столицы мира улыбаться не реже других.

- Все встречные, - сказал Патель в интервью, - требовали, чтобы я показал их не бедными, а счастливыми.
Это чувствуется в фильме. Нищета в нем не только ужасна, но и живописна, экзотична, сметлива, человечна, пронизана азартом общения и теплотой солидарности. И в этом – немалая заслуга Дева Пателя. В сущности, он сыграл нового Кима, продолжив на другой художественной территории заключенный еще Киплингом союз Запада с Востоком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG