Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Игорь Трунов возглавил московское отделение "Правого дела"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Марина Дубовик: В середине февраля в России на федеральном уровне была зарегистрирована партия "Правое дело". Сегодня в Москве состоялось учредительная конференция городского отделения партии, на котором работала наш корреспондент Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: Московское отделение партии "Правое дело", учредительная конференция которого прошла в субботу, стало 74-м региональным отделением партии. Создание его откладывалось из-за скандала вокруг возможного кандидата на пост руководителя отделения экс-совладельца компании "Евросеть" Евгений Чичкваркина. Как известно, сейчас он находится за границей. Бизнесмена обвиняют в вымогательстве и причастности к похищению человека. Единомышленники Чикваркина не сомневаются в его невиновности, однако вынуждены были выбрать нового лидера отделения. Говорит сопредседатель партии Леонид Гозман…

Леонид Гозман: Мы что, КПСС что ли, чтобы отказываться от товарища, потому что Следственный комитет или Басманный суд что-то решил?! У нас есть свои представления. Он рекомендован в состав политсовета московской городской организации. Ну, это такой символический жест в его адрес подчеркивает, что мы не верим в его виновность, мы считаем его своим товарищем, и мы надеемся, что все для него закончится - рано или поздно - хорошо.

Ольга Вахоничева: В день конференции московского отделения партии "Правое дело" кандидат на пост лидера был один – это известный адвокат Игорь Трунов, который представлял интересы потерпевших в результате теракта на Дубровке и участвовал в ряде других громких процессов. Почему соучредители предложили именно Трунова, объясняет Алексей Гозман.

Леонид Гозман: Перебор был очень большого числа людей, разных совершенно. Но нам показалось, что Трунов, в общем, годится. Он себя хорошо показал в деле "Норд-Оста", он не боялся, он вступил в такой жесткий конфликт с начальством, защищая своих клиентов. Мне кажется, что позиция была тогда более чем достойной. Надеюсь, справится.

Ольга Вахоничева: Однако, ранее на пост председателя московской ячейки партии обсуждалась кандидатура уполномоченного по созданию московского отделения Георгия Бовта. Не исключено, что планы поменялись из-за разногласий по некоторым вопросам в верхушке политического объединения, чего Леонид Гозман не отрицает.

Леонид Гозман: Если не брать мелочи и конкретику, типа, там, мы с Бовтом хотели это обращение к президенту, мы это сделали, по учреждению Дня свободы 19 февраля. Третий сопредседатель этого не хотел и воспользовался своим уставным правом высказаться против принятого решения. Это мелочи на самом деле. Серьезный выбор, который стоит перед партией, как мне кажется… вот их два: будет ли партия профсоюзом бизнеса, причем части бизнеса или она будет все-таки политической партией. Мне кажется, что не может быть партия железнодорожных рабочих или производителей обуви, или еще какой-то важной социальной группы, хотя, разумеется, у нее есть свои интересы. Все эти перечисленные группы могут иметь свои профсоюзы, и эти профсоюзы должны делегировать функцию защиты своих политических интересов уже какой-то политической партии.
Мне кажется, что мы являемся партией демократической эволюции. Мы являемся партией русского капитализма. Мы понимаем под капитализмом не 19 век, а современный европейский, американский капитализм, который больше, чем любая другая политическая система обеспечивает самореализацию большинства людей и качество жизни, и социально-правовую защиту, соблюдение, насколько это можно в человеческом обществе, этических норм и так далее.
Так вот, мы являемся партией русского капитализма, но мне кажется, мы не являемся и не можем быть партией русских капиталистов. Во-первых, потому что русские капиталисты есть в разных партиях. Во-вторых, потому что вообще не может быть партии одного, тем более не очень широкого социального слоя. Мне кажется, мы партия тех людей, которые заинтересованы в рыночном, демократическом или капиталистическом пути России. Мы назвали свою программу "Капитализм для всех". Ну, а отсюда следует, что вот эти все, для которых капитализм, они и есть те, на кого ориентируется эта партия. Это действительно развилка в нашей партии. Вторая развилка – являемся ли мы экспертным клубом, который предлагает те или иные изменения, пусть даже самые правильные, в налоговом законодательстве или еще в чем-то или мы являемся политической партией, которая требует политических преобразований? Я считаю, что мы должны требовать политических преобразований. Ну, договоримся, я надеюсь.

Ольга Вахоничева: При 330 проголосовавших "за" и девяти "против", московское отделение партии "Правое дело" возглавил Игорь Трунов.
XS
SM
MD
LG