Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко готов заключить перемирие с Юлией Тимошенко


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: На Украине звучат призывы политиков к главе государства уйти в отставку. Сам же президент Виктор Ющенко объявил о перемирии с премьером Юлией Тимошенко, поскольку только в этом случае страна может рассчитывать на получение так необходимого ей кредита от Международного валютного фонда. О главных событиях уходящей недели на Украине - в материале из Киева.

Владимир Ивахненко: Согласно последним опросам общественного мнения, более семидесяти процентов украинцев выступают за отставку действующего главы государства.
Прислушаться к народному гневу и добровольно сложить свои полномочия призвал Виктора Ющенко в минувший вторник первый президент страны Леонид Кравчук. В эфире телеканала «Украина» он обвинил Ющенко в стремлении удержаться при власти любой ценой.
На следующий день нынешний президент в телеинтервью,
назвав Кравчука «политиком из нафталина», выразил сожаление, что его используют в политической борьбе:

Виктор Ющенко: Убежден, что те политики, которые используют Леонида Макаровича как рупор, делают очень плохую услугу, когда под танки бросают стариков.

Владимир Ивахненко: Незамедлительно отреагировал на эти слова первый президент Украины:

Леонид Кравчук: Ну что ж, есть прекрасный фильм "В бой идут одни старики". И, кстати, выигрывают. А если Виктор Андреевич считает, что он - танк, то у меня большие сомнения. Танк, который не стреляет, никому не нужен.

Владимир Ивахненко: Украинская пресса утверждает, что телеобращение Кравчука было подготовлено политтехнологами Юлии Тимошенко. «Она прекрасно понимает, что если в ближайшее время не состоятся досрочные президентские выборы, то никаких перспектив стать главой государства в январе будущего года у нее уже не будет. В условиях, когда экономика падает и кризис с каждым днем нарастает, премьерское кресло превращается для нее в электрический стул», отмечают в окружении президента.
Впрочем, по мнению политолога Александра Дергачева, перевыборы главы государства сейчас могут быть для Украины наилучшим выходом из затянувшегося политического противостояния:

Александр Дергачев: Данная ситуация такова, что из каких бы побуждений ни действовал Кравчук, он дал совершенно адекватную оценку тому, что происходит. Еще на год откладывать серьезные решения, которые давно назрели на Украине, ожидая, что после президентских выборов для этого сложатся подходящие условия, скорее всего это равнозначно катастрофе, поскольку уже сейчас положение едва терпимо. Действия президента могут окончательно парализовать систему власти.

Владимир Ивахненко: Категорически против внеочередных выборов президента на этой неделе выступил лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк:

Арсений Яценюк: В принципе, как проект отвлечения внимания украинцев от тех экономических проблем, которые сегодня в стране существуют, он, наверное, право на жизнь, но я такие вещи не воспринимаю. Есть конституционные сроки полномочий президента, они четко определены конституцией и абсолютно понятно, что даже если про это дискутировать, то это дополнительно дестабилизирует ситуацию в стране. Политические договоренности могут иметь место, но они не могут подменяться конституционными полномочиями и конституционными нормами.

Владимир Ивахненко: Арсения Яценюка называют одним из возможных претендентов на президентское кресло, однако право баллотироваться на высший государственный пост он получит только 22 мая, когда ему исполнятся необходимые для этого тридцать пять лет.
Уходящая неделя также была отмечена очередным обесцениванием гривни и акциями протеста. Сотни автоперевозчиков на подступах к Киеву требовали обеспечить их работой. А до двух тысяч предпринимателей под лозунгом «Долой мэра Леонида Черновецкого!» пикетировали здание Киевского городского совета:
«Основное требование на сегодняшний день - дать нам свободно работать, мы готовы наполнять бюджет. Только дайте нам эту возможность», - говорит один из участников акции протеста.
Требование демонстрантов отменить введенные столичной властью крупные поборы для малого и среднего бизнеса поддерживает и руководство страны, угрожая киевскому градоначальнику уголовным преследованием.
В четверг президент Ющенко встретился с послами стран–участниц "Большой семерки" и послом Чехии, чтобы убедить их в необходимости выделения Украине второго транша многомиллиардного долларового кредита от Международного валютного фонда. В ответ послы выдвинули украинскому лидеру ультиматум: либо Ющенко прекращает конфликт с премьером Тимошенко и вместе с правительством начинает выполнять условия МВФ, либо странам Запада придется менять модель сотрудничества с Украиной.
В пятницу на совещании, на котором обсуждались меры по преодолению экономического кризиса, Ющенко протянул руку Тимошенко, предложив ввести мораторий на политические ссоры.
Между тем, получение Украиной очередной порции кредита Международного валютного фонда в размере более миллиарда долларов зависит от выполнения правительством согласованных стабилизационных мер. Многие из них отвергает Тимошенко. В борьбе за симпатии электората она отдает предпочтение популистским социальным программам. Однако без денег МВФ гривня будет обречена, и падение национальной валюты, как подчеркивают банкиры, не оставит никаких шансов на выживание украинской финансовой системы.
XS
SM
MD
LG