Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставлена на торги коллекция Ива Сен-Лорана



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Дмитрий Волчек: На этой неделе было продано одно из самых значительных частных художественных собраний в мире. Аукционный дом «Кристис» выставил на торги коллекцию Ива Сен-Лорана и Пьера Берже. Слово парижскому корреспонденту Свободы Семену Мирскому.

Семен Мирский: 50 лет император высокой французской моды Ив Сен-Лоран и его ближайший помощник Пьер Берже жили вместе, 50 лет они собирали шедевры мирового искусства: картины, скульптуры, мебель, вазы, так называемые безделушки, предметы дивной красоты и огромной ценности. Летом прошлого года Ив Сен-Лоран умер, завещав свою часть наследства Пьеру Берже, указав в завещании, что он никоим образом не возражает против продажи коллекции и передачи вырученных денег институтам и лабораториям медицинских исследований. Совместная коллекция хранилась не в музее, а в парижском доме Берже и Сен-Лорана, украшая стены салона и анфилады комнат, богатству убранства которых могли позавидовать принцы и короли.
Такова в двух словах предыстория продажи с аукциона, состоявшегося в начале этой недели в парижском Гран Пале, причем аукционом руководила всемирно известная фирма «Кристи».
«Аукционом века» назвали знатоки продажу с молотка коллекции Сен-Лорана-Берже, среди предметов, или, выражаясь языком профессионалов, среди «лотов» которой были полотна Гойи и Матисса, Джорджио де Кирико и Марселя Дюшана, Мондриана и Бранкуши, - всех не перечислишь. Общая сумма вырученных денег превзошла самые оптимистические прогнозы: за три дня аукциона общая сумма поступлений составила более трехсот семидесяти миллионов евро.
Не обошлось и без скандала, кстати, весьма примечательного. Среди проданных предметов, годами украшавших камин в доме Сен-Лорана и Берже, были две бронзовых статуэтки, работы старого китайского мастера, голова крысы и голова кролика, каждая из которых ушла за сумму в 15 миллионов 700 тысяч евро. Эти статуэтки были вывезены французскими солдатами из императорского дворца в Пекине во время франко-британской интервенции в 1860-м году и правительство КНР считает их по сей день собственностью китайского государства. Официальная юридическая экспертиза, проведенная по просьбе Пьера Берже накануне аукциона, показала, что не существует никаких законных помех продаже двух статуэток с аукциона.
Пекин опротестовал эту экспертизу, а Пьер Берже в коротком заявлении для печати сказал, что он был бы готов передать статуэтки правительству Китая бесплатно, однако, в обмен на предоставление независимости Тибету и разрешение Далай-ламе, живущему в изгнании, вернуться на родину. Агентство «Синьхуа», в свою очередь, обвинило Пьера Берже в попытке политического шантажа. Как писал Стендаль, «ввести в текст романа политический мотив это примерно то же самое, как выстрелить из пистолета посередине концерта». Китайское правительство, пытавшееся заполучить бронзовые головы кролика и крысы, произвело в данном случае выстрел не из пистолета, а из орудия главного калибра, но протест, к счастью, ничего не изменил.
Большая часть вырученных денег, как заявил Пьер Берже, пойдет на исследовательские работы по борьбе со СПИДОМ.

XS
SM
MD
LG