Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Выборы, Масленица и колото-резаные раны


Борьба за Химкинский лес была частью предвыборной кампании оппозиции в Подмосковье

Борьба за Химкинский лес была частью предвыборной кампании оппозиции в Подмосковье

Около полутора миллионов жителей Подмосковья сегодня могут принять участие в выборах. Им предстоит избрать депутатов в 18 муниципальных образованиях и в 22 глав округов и районов.

Всего в органы местного самоуправления выдвинуто 1490 кандидатов, из них 740 самовыдвиженцы, а 750 - от избирательных объединений, почти половина - от "Единой России", 156 - от КПРФ, 123 - от ЛДПР, 85 - от "Справедливой России" и менее 30 в сумме - от трех объединений - "Патриоты России"; "Городское собрание" и "Боевое братство".

Выборы в Советы депутатов проходят в 18 муниципальных образованиях, в целом по области около 1300 кандидатов. На должности глав 22 муниципальных образований зарегистрированы 134 кандидата, большинство – самовыдвиженцы, а от политических партий - 41 кандидат.

По данным Мособлизбиркома за время предвыборной кампании в суде было рассмотрено 78 гражданских дел, в том числе 42 по выборам глав, из них восемь были удовлетворены. Новшеством в "грязных" предвыборных технологиях этих выборов эксперты отметили фальшивые встречи с кандидатами. Неизвестные объявляли, что в таком-то месте в тот-то час кандидат такой-то ждет избирателей. Сами кандидаты, конечно, этого не знали и не являлись. Выпуски фальшивых газет печатали теперь под видом популярных городских оппозиционных изданий. В них публиковали компромат на саму оппозицию. При недопущении оппозиционных кандидатов к муниципальной печати эти обстоятельства исключают честную борьбу.

Скандалы в Химках ко дню выборов пополнились еще одним отвратительным поступком. На местных интернет-форумах распространяется лживое письмо псевдосокурсницы Михаила Бекетова. В нем утверждается, что якобы Михаил пришел в сознание и заявил, что все эти годы химкинские власти работали прекрасно, а он им только мешал. В нападении же он якобы обвиняет своих соратников.

Главный редактор химкинской газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров рассказал о нарушениях в ходе последней недели, подчеркнув, прежде всего, что продолжая издавать газету, вынужден следить за процессами из добровольного заточения, находяь, по его выражению, "под собственным домашним арестом". В последнее время на него трижды нападали, а в последний раз в результате такого нападения он получил колото-резаные раны).

Если оппозиционным кандидатам власти создают трудности буквально на каждом шагу, то ситуация в противоположном лагере выглядит спокойной. Рассказывает Анатолий Юров:

- Позавчера у моего офиса была демонстрация. Там без разрешения устроили пикет или демонстрацию, выкрикивали разные лозунги. Уже неделю с лишним идет предварительное голосование. Причем туда загоняются все работники муниципальных учреждений под страхом увольнения. Так докладывают члены избирательной комиссии. Предварительно проголосовавших в нашем округе примерно около 3 тысяч. Всего у нас проголосует тысяч 30.

Практически во всех предвыборных штабах трех основных оппозиционных кандидатов утверждают, что без нарушений действующий мэр не сможет выиграть выборы. В Химках, по мнению наблюдателей, сложилась наиболее конфликтная предвыборная ситуация в Московской области. Для поддержания порядка сегодня весь личный состав подмосковной милиции переведен на усиленный вариант несения службы, на четверть увеличено количество патрулей на улицах. Это связано также и с тем, что в воскресенье организовано празднование последнего дня Масленицы.
XS
SM
MD
LG