Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в России: дисконт и черный пиар


В России избирателям часто делают подарки

В России избирателям часто делают подарки

О том, как начались в России региональные выборы 1 марта, в интервью Радио Свобода рассказывает заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

- Григорий, ваши наблюдатели находятся во многих российских регионах, где сегодня идет голосование?

- Да, безусловно, традиционно корреспонденты "Голоса" посещают избирательные участки и собирают информацию о том, как соблюдается избирательное законодательство. В частности, на этих выборах корреспонденты газеты "Гражданский голос" посетят более 3 тысяч избирательных участков и составят свое мнение о том, как проходят в России выборы. Также у "Голоса" работает бесплатная "горячая линия" по телефону 8-800-555-50. По нему можно позвонить и сообщить о нарушениях. Сейчас на "горячую линию" поступило более ста сообщений. Мы их проверяем.

. Расскажите, пожалуйста, какой информацией вы сейчас располагаете?

Поступает информация о том, что не допускаются корреспонденты газеты "Гражданский голос" на ряд избирательных участков в Татарстане, в Томске, в Московской области. Поступает информация об ограничении перемещения наблюдателей на избирательных участках.

Сейчас как раз празднуется Масленица, и традиционно в России проходят различные лотереи, которые запрещены законодательством. Например, в Новосибирске по квартирам жителей города ходят агитаторы и приглашают на избирательные участки на выборы мэра и сообщают о том, что первым пришедшим будут вручены дисконтные карты, которые дают скидки в 5-10 процентов на продукты питания, горюче-смазочные материалы, лекарства и так далее. Об этом поступают звонки из Новосибирска, и уже даже называются номера участков. На участке номер 1999 происходит выдача карт со скидками в различные магазины, салоны и так далее. Плакаты информационные висят, к сожалению, такая тенденция продолжается.

В городе Долгопрудный при входе на избирательный участок номер 336 проводится бесплатная раздача блинов и магнитов на холодильник. Их вручают избирателям при выдаче бюллетеня и говорят, что это подарок от администрации. Мы эту информацию сейчас проверяем.

- Григорий, а у вас каждая информация проверяется вашими корреспондентами?

- Мы стараемся. Мы отправляем в соответствующие избирательные комиссии обращения, просим проверить наиболее важные факты. Наших корреспондентов направляем на эти избирательные участки, чтобы они попытались самостоятельно зафиксировать нарушения если таковые имеются, о которых говорят избиратели.

Также есть информация о том, что "черный пиар" по поводу "Голоса" происходит в Челябинске. В одном из районов выходят листовки "Экспертное мнение аналитиков", где рассказывается о том, какие хорошие одни кандидаты и плохие другие.

Есть курьезные случаи. Один из жителей Санкт-Петербурга сообщает: "В нашем доме по адресу Витебский проезд, дом 73, корпус 3 в период проведения выборов председатель ТСЖ (приведена фамилия) единолично принял решение об отключении каналов телевидения в полном объеме. Это было сделано для того, чтобы сознательные жители нашего дома не пошли на выборы. Какая может быть явка избирателей в данной ситуации?"

А один из кандидатов позвонил и сообщил нам, что его фамилия отсутствует в бюллетенях для голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG