Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения в ходе голосования в Санкт-Петербурге


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Марина Дубовик: Сегодня почти в 80 субъектах Российской Федерации проходит более 3 тысяч избирательных компаний различного уровня и местных референдумов. Первое наше прямое включение из Санкт-Петербурга, где на связи со студией находится наш корреспондент Татьяна Вольтская.
Здравствуйте, Татьяна!

Татьяна Вольтская: Здравствуйте!

Марина Дубовик: Татьяна, ждем последней информации от вас. Что происходит?

Татьяна Вольтская: Информации не очень много. Цифр пока нет, я имею в виду явку. Но известно, что около 1600 участков. Они все открылись. Вообще выборы проходят в 111 округах. Еще вчера и в предыдущие дни было известно, что очень мало информации об этих выборах. Так что, независимые кандидаты и кандидаты от оппозиции жаловались, что властям невыгодно, чтобы люди приходили на эти выборы, потому что выгодно, чтобы пришли те, которым подарили торты, которым приказали, дали понять, что надо приходить на выборы в школах, детских садах через детей и так далее. Но, тем не менее…
Я сейчас нахожусь около избирательного участка прямо на площади Искусства, который находится в школе при Русском музее. Там, несмотря на малую очень информацию, ничего, нигде не было расклеено, но тем не менее люди идут, правда, пожилого возраста, в крайнем случае, среднего. Там находится два наблюдателя - независимых наблюдателя. Пока они не заметили никаких нарушений. Но из других участков уже поступают сообщения. Например, в 25 муниципальном округе Кировского района в школе 277 есть подозрение на вброс бюллетеней. А в 27 муниципальном округе, на другом участке, не пускали наблюдателя от КПРФ. Там вообще выборы начались со скандала. Его не пускали. Другие наблюдатели, которым удалось туда прорваться, считают (наблюдатели от "Яблока"), что в урну вброшено около 190 бюллетеней. Им как-то удалось даже подсчитать. Они говорят, что даже невооруженным глазом в прозрачной урне видны были бюллетени прямо в момент открытия участка, то есть тогда, когда еще никто не успел проголосовать.
Так что, довольно тревожно в некоторых местах начались выборы. Конечно, невозможно забыть о том, какими скандалами сопровождалась предвыборная кампания, как мало удалось зарегистрироваться кандидатам от оппозиции – от "зеленых", от "Яблока". Но, тем не менее, все равно они полны оптимизма, потому что, они говорят, что у людей сейчас увеличились на фоне кризиса протестные настроения. Они готовы голосовать. Но вот еще вчера я слышала такие сведения, что люди, которые не знали, куда идти, как идти, за кого голосовать, они пытались звонить в избирательные комиссии. Им довольно с негативным оттенком отвечали, что сегодня день тишины, агитация запрещена. Приходилось избирательной комиссии говорить, что агитация и информация – это разные вещи. Буквально силой, с трудом приходилось выбивать списки кандидатов, за которых люди должны голосовать.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Татьяна!
XS
SM
MD
LG