Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа ассоциации "Голос" во время избирательной кампании


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

Марина Дубовик: Думаю, что сейчас даже начальных результатов по выборам ждать еще рано, но как они проходят, что творится на местах, мы вполне способны услышать от заместителя исполнительного директора ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца, который сейчас на связи со студией Радио Свобода.
Здравствуйте, Григорий!

Григорий Мельконьянц: Здравствуйте!

Марина Дубовик: Расскажите, пожалуйста, какой информацией вы сейчас располагаете? Ваши наблюдатели, я так понимаю, находятся во многих российских регионах, где сегодня идет голосование.

Григорий Мельконьянц: Да, безусловно, "Голос" традиционно, наши корреспонденты посещают избирательные участки, и собирают информацию о том, как соблюдается избирательное законодательство. В частности, на этих выборах корреспонденты газеты "Гражданский голос" посетят более 3 тысяч избирательных участков и, соответственно, составят свое мнение, как проходят в России выборы. Также у "Голоса" работает бесплатная "горячая линия" 8-800-555-50, на которую можно позвонить и сообщить о нарушениях. Сейчас на "горячую линию" поступило более ста сообщений. Мы их проверяем. Могу просто рассказать о том, какая информация сейчас от корреспондентов и на "горячую линию" поступает.

Марина Дубовик: Да, с удовольствием послушаем.

Григорий Мельконьянц: Поступает информация о том, что не допускаются корреспонденты "Гражданский голос" на ряд избирательных участков в Татарстане, в Томске, в Московской области. Поступает информация об ограничении перемещения наблюдателей на избирательных участках. Традиционно (сейчас как раз проходит еще и Масленица) проходят различные лотереи в России, которые запрещены законодательством. Например, если говорить о Новосибирске, то по квартирам жителей города ходят агитаторы и приглашают на избирательные участки на выборы мэра и сообщают о том, что первым пришедшим будут вручены дисконтные карты, скидки 5-10 процентов на продукты питания, горюче-смазочные материалы, лекарства и так далее. Это неоднократные звонки из Новосибирска поступают. Уже даже есть участки. На участке номер 1999 происходит выдача карт со скидками в различные магазины, салоны и так далее. Плакаты висят. Эта тенденция продолжается. Или, допустим, город Долгопрудный. Участок номер 336 производит бесплатную раздачу блинов при входе на избирательный участок, и магнитов на холодильник при выдаче бюллетеня и говорят, что это подарок от администрации. Мы эту информацию сейчас проверяем.

Марина Дубовик: Григорий, а у вас каждая информация проверяется вашими корреспондентами?

Григорий Мельконьянц: Мы стараемся. Мы отправляем обращения в избирательные комиссии соответствующие о том, что просим проверить такие наиболее важные факты. Наших корреспондентов направляем на эти избирательные участки, чтобы они попытались зафиксировать самостоятельно эти нарушения, о которых говорят избиратели, если таковые имеются.
Также есть информация о том, что такой черный пиар насчет "Голоса" производится, например, в Челябинске. В одном из районов выходят листовки – "Экспертное мнение аналитиков" называется, которая рассказывает о том, какие хорошие одни кандидаты и плохие другие. Как бы такие вещи. Есть курьезные случаи. Допустим, в Санкт-Петербурге, когда один из жителей сообщает, что "в нашем доме по адресу Витебский проезд, дом 73, корпус 3 в период проведения выборов председатель ТСЖ (и фамилия) единолично принял решение об отключении каналов телевидения в полном объеме. Это было сделано из-за того, чтобы сознательные жители нашего дома не пошли на выборы. Какая может быть явка избирателей в данной ситуации?". Информация достаточно интересная поступает. Есть информация о том, что на избирательных участках… Один из кандидатов позвонил, что отсутствует его фамилия в бюллетенях для голосования.

Марина Дубовик: Все понятно. Спасибо большое, Григорий!
XS
SM
MD
LG