Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит митинг в защиту профсоюзных активистов


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Марина Дубовик: В центре Москвы сегодня проходит санкционированный московскими властями митинг в защиту профсоюзных активистов. На нем работает мой коллега Карэн Агамиров. Сейчас он выходит на связь со студией.
Здравствуйте, Карэн!

Карэн Агамиров: Здравствуйте, Марина! Митинг проходит у выхода из метро "1905 года". Он согласованный. Порядка 60 человек собралось на митинг. Флаги РКСМ, флаги с портретами Че Гевары. Это митинг в защиту Валентина Урусова, председателя первичной профорганизации "Профсвобода" знаменитого АК "Алроса", лидера алмазодобычи в России. Он и его товарищи образовали профсоюз в прошлом году, и почти сразу же началось преследование профсоюзных активистов. В итоге сотрудники Госнаркоконтроля взяли у Урусова наркотики. Товарищи Урусова и профсоюзные активисты убеждены, что эти наркотики были ему подброшены. Тем не менее, суд по первой инстанции приговорил уже Урусова к шести годам лишения свободы. Профсоюзы протестуют.

Митингующий: Сегодня здесь собрались представители различных профсоюзов, представители различных левых организаций, представители правозащитных организаций, то есть все, кто протестует против репрессий в отношении оппозиции, в отношении рабочего движения. Сегодняшний митинг – новый этап в нашей борьбе за то, чтобы рабочие не платили за кризис своей кровью, своей свободой, своим достоинством. Сегодня мы предоставим возможность выступить представителям разных организаций, потому что Валентин Урусов не единственный рабочий активист, который подвергался репрессиям.

Карэн Агамиров: Многие профсоюзные активисты подвергаются, как говорят на митинге, репрессиям.

Марина Дубовик: Карэн, мы поняли, что в ходе митинга подняты и другие лозунги и темы – это и нарушение прав наемных работников, и увольнение, и преследование профсоюзных активистов, угрозы.

Карэн Агамиров: Буквально обращение есть на этот счет о нарушении трудовых прав людей.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Карэн!
XS
SM
MD
LG