Ссылки для упрощенного доступа

Драматург Леонид Зорин стал лауреатом литературной премии Ивана Белкина


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Марина Дубовик: Один из старейших российских драматургов Леонид Зорин стал лауреатом литературной премии Ивана Белкина за автобиографическую повесть "Медный закат". На церемонии вручения премии в Пушкинском музее побывала моя коллега Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Заслуженный драматург Леонид Зорин, автор знаменитой пьесы "Варшавская мелодия" и сценариев не менее знаменитых фильмов "Покровские ворота" и "Царская охота", оказывается, никогда не получал никаких премий, и вручаемая за лучшую повесть года премия Ивана Белкина оказалась его первой наградой. Повесть "Медный закат", опубликованная в журнале "Знамя", возвращает автора и читателя к некоторым обстоятельствам создания и "Покровских ворот", и "Варшавской мелодии", и эти обстоятельства оказываются драматическими, болезненными и весьма личными. О выборе жюри премии Белкина говорит его глава, философ и публицист, главный редактор журнала "Континент" Игорь Виноградов:

Игорь Виноградов: Это замечательная проза. Это сгусток, это концентрация жизненного опыта. Все то, о чем вспоминает Зорин здесь, оно полно такого большого экзистенциального психологического смысла. Это вещь внутренне метафизически очень серьезная, грустная, печальная. Но этот масштаб личности одного из самых интересных и значительных людей в нашей литературе делает эту повесть очень серьезным событием. Я думаю, что она достойного того, чтобы быть названной лучшей повестью 2008 года.

Елена Фанайлова: В финал премии вышли повести Сергея Юрского "Выпавший из круга", Марины Палей "Рая и Аад", Маргариты Хемлин "Про Иону", Игоря Фролова "Ничья" и Татьяны Марьиной "Надежда умирает последней". О ней рассказывает глава жюри Игорь Виноградов.

Игорь Виноградов: Повесть, которая написана в виде переписки двух приятельниц, которые попали в разные сферы социальной жизни во времена перестройки и после перестройки. Картина, которая там встает, это картина нашей жизни в эти переломные годы. Картина такая страшная и такая реальная, такая живая, что можно было сказать, что это такое нетрадиционное продолжение очень старой традиции так называемого физиологического очерка в виде формы двух писем. Это такой эпистолярный роман, который напоминает сразу и "Бедных людей" Достоевского.

Елена Фанайлова: Игорь Виноградов о повести Татьяны Марьиной. Повесть Марины Палей об украинской эмигрантке в Голландии тоже достаточно трагична и жестока, а вот история Маргариты Хемлин совсем другая. Говорит член жюри писатель Владимир Шаров.

Владимир Шаров: Своеобразная, странная, очень теплая, очень живая и родная порода людей, разнообразных по цвету, по краскам, по отношению к ним. В общем, очень мягкая и человеческая. Мне кажется, что в литературе этого довольно мало и редко встречается. А раз это встречается и это есть, можно считать, что в мире еще относительно не все потеряно.

Елена Фанайлова: Член жюри премии Белкина издатель Борис Пастернак отмечает повесть Игоря Фролова, напечатанную в Уфе, в журнале "Бельские просторы".

Борис Пастернак: Она меня просто приятно поразила, потому что, мне кажется, вот нормальное развитие традиции Ивана Петровича Белкина. Ясный сюжет, прекрасные герои, приключения, что называется, любовь, треугольник. Двое мужчин, оба воины, встречаются в Афганистане, где действует ограниченный контингент, вертолетчики. Между ними хрупкая, но очень сильная женщина.

Елена Фанайлова: Премия Ивана Белкина любопытна тем, что носит имя литературного героя, придуманного Пушкиным автора. Отсюда и забавные аналогии - премия для лучшего критика называется "Станционный смотритель". В этом году им стала известный критик Алла Латынина. Говорит член жюри, главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов.

Александр Гаврилов: Премия "Станционный смотритель" существует при Белкинской премии уже несколько лет. В разные годы она присуждалась разным людям – человеку, воплощающему и ставшему почти именем нарицательным газетной литературной критики Андрею Немзеру, радийному на тот момент обозревателю Тимури Кибирову, который получал премию вовсе не как поэт, а именно как программный директор радио "Культура". За этим как-то ушла немножко та фигура, которая в предыдущую литературную эпоху была просто самой главной – толстожурнальный литературный критик, который, никуда не торопясь, работает с литературой так, как историки литературы работают с давно ушедшими ее пластами – методично, последовательно и неустанно. Алла Николаевна – это как раз такой человек. Ее авторская рубрика в "Новом мире" на удивление притом, что она абсолютно традиционна, но в новой культурной ситуации она выглядит дико свежо.

Елена Фанайлова: Сказал Александр Гаврилов. А координатор премии литературный критик Наталья Иванова, который год не может вручить премию "Гробовщик".

Наталья Иванова: Собственно говоря, каждый из критиков немножечко гробовщик. И даже Алла Николаевна Латынина, которая в этом году "Станционный смотритель", она уже тоже высказывалась на тему, что русская литература умерла. Даже коробка есть, в которой гвозди лежат. Но никак не могу ее осуществить, потому что каждый раз какой-нибудь член жюри против.

Елена Фанайлова: Премия Ивана Петровича Белкина была учреждена в 2001 году издательством "Эксмо" и журналом "Знамя". Сейчас она существует при поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина. Ее победитель получает сто пятьдесят тысяч рублей, а финалисты – по пятьдесят тысяч.
XS
SM
MD
LG