Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Мельконьянц: "Основной напор будет на наблюдателей"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

Марина Дубовик: Теперь мы вновь связываемся с ассоциацией "Голос", которая проводит сегодня мониторинг нарушений и отклонений от выборного законодательства по регионам, где проходят выборы. Я приветствую заместителя исполнительного директора ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца.
Еще раз, здравствуйте, Григорий!

Григорий Мельконьянц: Добрый день!

Марина Дубовик: Поднакопились какие-нибудь данные за время последнего нашего общения в эфире?

Григорий Мельконьянц: Да, безусловно, поднакопились. К нам поступает информация из различных регионов. Если объединить ее группами, скажем так, которая в массовом порядке, то, во-первых, тенденция такая, что происходит некое ограничение прав наблюдателей и представителей СМИ на избирательных участках. Безусловно, приближается подсчет голосов, и начинаются какие-то интересные события на участках происходить.
В частности, допустим, в Санкт-Петербурге корреспондент "Гражданского голоса" стал свидетелем открытой массовой агитации на трех участках в школе 497 кандидатов в депутаты Соловьевых. Такие братья, которые в свою пользу агитировали. Корреспонденты засняли это все на камеру. После этого ситуация накалилась. Начали угрожать корреспондентам физически, чтобы они стерли всю информацию. Сейчас мы, соответственно, разбираемся с этой ситуацией очень непростой, которая сложилась. Потому что корреспонденты, по сути, там были блокированы, на этом избирательном участке. Также наблюдатели из Татарстана звонят. Достаточно много сообщений, что не допускают избирателей знакомиться с документами, смотреть, что происходит, каким-то образом уточнять информацию, то есть всячески люди, наблюдатели не видят свободы, как они могут пронаблюдать этот процесс.
Следующая группа сообщений, которая к нам приходит, это факты о возможном голосовании за избирателей. Примеры Долгопрудного. Нам сообщили, что люди пришли на избирательный участок, и у четырех семей оказалось, что по их адресу уже проголосовали по два человека. Соответственно, они сейчас пишут жалобу в территориальную избирательную комиссию. Опять в том же Татарстане на 25-м участке зафиксировано, что избиратели, которые не пришли, член комиссии ставил подписи, то есть такие случаи, достаточно серьезные.

Марина Дубовик: Я так понимаю, что с приближением конца выборного дня ситуация все-таки накаляется с нарушениями. Их выявляется все больше.

Григорий Мельконьянц: Ситуация накаляется. Мы прогнозируем, что, безусловно, основной напор будет на наблюдателей. Потому что оппозиционные наблюдатели на участках сейчас представляют наибольшую опасность для тех комиссий, которые захотят как-то проявить или каких-то других сил себя по поводу каких-то нарушений. Поэтому, мы думаем, что как раз сейчас будут работать с наблюдателями, чтобы удалять наблюдателей с избирательных участков под разными предлогами, пытаться всячески наблюдателям не давать наблюдать за голосованием и за подсчетом голосов. Потому что мы знаем, что сейчас уже в Москве, конечно, время почти 16:30, а в регионах, допустим, в Сибири уже позже. Время подходит уже к закрытию избирательных участков скоро. Поэтому мы будем следить за ситуацией, которая складывается. Мы обращаемся и в избирательные комиссии с просьбой разъяснений различных фактов – это лотереи, о которых я уже говорил. Информация об этом продолжает поступать. Всяческие комиссии открещиваются от этого, говорят, что это не они проводят, а коммерческие структуры. Поэтому они не имеют к этому никакого отношения, и это не является агитацией.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Григорий!
XS
SM
MD
LG