Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Готический" скандал в Санкт-Петербурге


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Марина Дубовик: В последнее время в Петербурге обострилась ситуация с неформальными молодежными движениями - скандальная история с так называемыми "готами", убившими и съевшими девушку, спровоцировала действия ОМОНа в одном из городских ночных клубов. Представители готов заявили, что принадлежность к той или иной субкультуре не должна вести к нарушению их гражданских прав. Рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: В январе в Петербурге произошла скандальная история - двое молодых людей, называющих себя готами, утопили в ванной, а затем съели школьницу. На суде они объяснили свой поступок чувством голода. Пресса разразилась гневными статьями, а в ночь с 6 на 7 февраля в ночном клубе "Арктика" отряд ОМОНа сорвал концерт группы "Аркона". Сотни людей были задержаны почти до утра, их обыскивали и снимали у них отпечатки пальцев. Говорит уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов.

Игорь Михайлов: Я надеюсь, все помнят, что у правоохранительных органов есть право проверять паспортный режим? Ваши права будут нарушены в том случае, если, действительно, будут совершены некие действия по отношению к вам. Но проверка документов не является противоправным действием по отношению к гражданину со стороны сотрудника правоохранительных органов. И как бы вы не возмущались, никто вас не услышит.

Татьяна Вольтская: Это совсем не так, говорит юрист, правозащитник Елена Топильская.

Елена Топильская: Проверять документы, устанавливающие личность, можно только в том случае, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении. Досматривать граждан возможно только в том случае, если имеются достаточные данные полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Должна быть ориентировка. Каждый орган милиции располагает соответствующей информацией о лицах, находящихся в розыске. Предъявите мне фотографию, на которой изображенное лицо будет схоже с моими приметами, либо предъявите мне сведения, предоставленные другими гражданами в органы милиции, о том, что я нахожусь в розыске. Все это проверяемо. Либо есть какие-то рапорта, либо указания, сведения, зафиксированные в материалах административного дела или уголовного дела в любой форме, но достаточными являются сведения, которые могут быть проверены. Их достаточность может быть оценена соответствующими инстанциями.

Татьяна Вольтская: "Готический" скандал имел последствием не только срыв концерта в клубе "Арктика", но и шквал публикаций, обвиняющих готов во всех смертных грехах - от каннибализма до некрофильства и осквернения могил. Говорит Андрей Сотников, близкий к готам и, к тому же, бывший в ту ночь в клубе "Арктика".

Андрей Сотников: Малолетние товарищи готы, которые только вошли в эту субкультуру, прочитали вот эти декларации, скажем, и приняли как руководство к действию. Как правило, они начали носить сатанинскую атрибутику, начали ходить по кладбищам и разворачивать кресты и могилы, начали распивать спиртные напитки, кидаться на людей.

Татьяна Вольтская: Социологические опросы показывают, что большинство опрошенных относятся к молодежным субкультурам отрицательно. Почему? Говорит начальник отдела анализа молодежных субкультур Городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних "Контакт" Владимир Гущин:

Владимир Гущин: Это я напрямую связываю с тем, что была масса публикаций насчет того, что готы – каннибалы. В школах начался жуткий ажиотаж. Поскольку никакой официальной концепции не выдвинуто, сверху ничего не спущено, все начинают бояться, начинают обсуждать насчет того, что, наверное, нужно взять и запретить. Ко мне несколько обращений было из школ, милиционеры спрашивали знакомые – что делать в этой ситуации? Причем, они изначально были настроены, что, наверное, надо их всех брать после таких-то публикаций. У меня создалось впечатление, что после всего этого появился совершенно жуткий слух о том, что имеется несколько тысяч человек готов, которые занимаются каннибализмом, и нужно ожидать продолжения вот этих вот убийств с поеданиями. Мы стояли на пороге того, что такая истерия по городу может начаться среди населения. Нужно было народ успокаивать. Проблем-то таких нет, какие раздуваются.

Татьяна Вольтская: Что же касается действий милиции, то, по мнению Елены Топильской, нужно привлекать как можно больше внимания к нарушению прав граждан и настаивать на том, чтобы прокуратура усилила надзор за соблюдением законности органами внутренних дел.
XS
SM
MD
LG