Ссылки для упрощенного доступа

Даешь "Звезды на лыжах"!


Чемпионат мира по лыжным видам спорта, что завершился в чешском городе Либерец, не принес России ничего, кроме откровенного спортивного позора. Сборная России завоевала всего две серебряные и одну бронзовую медаль. Для страны, чьи достижения в лыжном спорте навеки вписаны в олимпийскую историю, это катастрофа.

В четверг в Либереце прошла женская эстафета. Еще, кажется, не так давно, золото в этом виде программы почти автоматически считалось российским. В 2002 году у всех зрителей и большиства экспертов глаза полезли на лоб, когда в стартовом протоколе олимпийской эстафеты Солт-Лейк Сили не оказалось россиянок. Причины, думаю, все помнят. И менее всего стоит сейчас говорить о том, что тогда, мол, и была разрушена великая российская команда. Была – но не какой-то коварной мировой антироссийской "закулисой". А самими россиянами. Итогом стал позор – по-иному и не скажешь! – в Либереце: впервые в своей истории и в истории чемпионатов мира женская сборная России оказалась на 8-м месте. Это худшее выступление россянок на чемпионатах мира с 1976 года.

А ведь еще недавно, на олимпиаде в Турине Россия женскую эстафету выиграла… Нынче мы стали свидетелями знакового поражения. Шансов не было вовсе. Отставание от победителей – более полутора минут. И даже падение олимпийской чемпионки Евгении Медведевой не оправдывает такого беспросветного отставания. Это было поражением всей лыжной России. А мужскую эстафету Россия завершила на 11-м месте, отстав от соперников более чем на 4 минуты! Это худший результат за всю историю российской команды на мировых чемпионатах.

В прессе появился гневный, но не очень содержательный монолог главного тренера сборной России Юрия Бородавко. Главная его мысль: "На этом чемпионате мира в сборной царит крайне неблагоприятная обстановка, каждый воюет сам за себя". По словам Бородавко, тренеры буквально сражаются друг с другом, интригуют с целью выставить в состав "своего" спортсмена. Но что проку в таком с виду с елом заявлении, если тренер в интервью дает "высокопрофессиональные" советы: "Сегодняшняя эстафета в очередной раз доказала, что нужно правильно выбирать исполнителей". А разве кто с этим спорит?

Лишний раз вспомнишь ситуацию 2004 года, когда обязанности главного тренера сборной исполняла великая российская лыжница, 3-кратная олимпийская чемпионка и 14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе. После Солт-Лейк Сити она смогла подготовить российскую сборную к Турину так, что на счету сборной оказалось два золота, два серебра и три бронзы. Это казалось невероятным успехом, и все были уверены, что Вяльбе возглавит Федерацию лыжных гонок России (до этого она была первым вице-президентом ФЛГР), и дело пойдет на лад. Во всяком случае, программные заявления Вяльбе казались очевидными: комплектование единой сборной, четкие критерии отбора, подготовка резерва, создание боеспособной команды на несколько лет вперед.

Да, у российской сборной еще до этого были проблемы с "единством рядов". Взять хотя бы пример с Олимпиадой 1998 года в Нагано, когда Юлия Чепалова готовилась к Играм не по общему плану, однако выиграла одну из гонок. Тогда уже проявлялись в команде элементы будущего раскола, о чем сейчас, видимо, и говорит Бородавко. Но после Турина Вяльбе из команды и из ФЛГР ушла, поскольку… еще до этой Олимпиады не прошла аттестацию в Центре спортивной подготовки Федерального агентства по спорту, и в должности главного тренера ее не утвердили. Формально она была тогда советником губернатора Подмосковья и не имела права сомещать два поста. Фактически же Елена оказалась жертвой тренерских и чиновничьих интриг. Результат – полная тренерская "несовместимость" атмосфера недоверия, всеобщей неприязни и отсутствие перспектив. Да еще трагическая причина: недавно в автокатастрофе погиб Алексей Прокуроров, в прошлом блестящий лыжник, а впоследствии главный тренер женской сборной России…

Мы видим, как слабо выглядят сегодня россияне рядом с сильнейшими соперниками – норвежцами, финнами, шведами. Да что говорить, если женскую эстафетную сборную обогнали японки, никогда особо в лыжах не блиставшие! Медали на чемпионате мира стали для лыжной России исключением, героическим "вопреки", а не "благодаря".

Что же делать? Призывать в руководство ФЛГР олигарха, вроде Прохорова в биатлоне? Строго придерживаться спортивного принципа при отборе кандидатов в сборную? Как-то менять систему подготовки, хотя чего ж ее менять, коли много лет методики работали, и весьма успешно? Или все же не очень успешно? Вот, что пишут коллеги: "Наша система, не только подготовки, но и других составляющих тренировочного процесса, в том числе и медицинского, попросту устарела. Мы работаем по методикам советских времен, в то время как лидеры лыжегоночного мира давно усовершенствовали, кстати, наши же системы и с успехом их внедряют".

Что толку, что министр спотрота Виталий Мутко обещает, что к Олимпиаде в Ванкувере "сборные будут готовиться централизованно"? Что проку в обещании министра "продвигать специальный закона, который бы позволил сохранить лыжные трассы", а то сейчас, оказыва-ется, "Идёт застройка жилыми зданиями в регионах, что угрожает трассам". Пока закон "продвинут", все уже успешно застроят…

Смогут в ФЛГР пресечь "разброд и шатание", установить нормальную творческую и командную атмосферу – возможно, что-то к Ванкуверу удастся и поправить. Останется все как есть – и один из самых "медалеемких" для России зимних видов будет в Ванкувере с треском провален. Впрочем, громкий провал фигурного катания после Турина у нас легко затмили блеском ледовых шоу. Так что опыт есть – придется, наверное, эстрадным и киношным звездам вставать на лыжи…

Любители считать медали могут заранее прикинуть, что может завоевать Россия на Олимпиаде в будущем году, если лыжная сборная так же провалится, а биатлонная не доберет нескольких наград. Про биатлон говорить не будем, пока нет официального решения по Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко. Но что остается? Горные лыжи, сноуборд – медалей нет. Трамплин, двоеборье, фристайл – нет. Фигурное катание – одна-две медали, да и то, если Плющенко вернется. Сани и бобслей – одна-две. Хоккей? Каково в Канаде выиграть Олимпиаду… Коньки – надежд мало. Шорт-трек – тоже. Керлинг разве что… Все помнят олимпийский девиз: "Главное – не побеждать, а участвовать"?

И напоследок – цитата из блога одного из поклонников зимних видов спорта: "Пока у нас не будет отличной фармакологии, не будет и результатов!" Надеюсь, это не о допинге… Расскажу слушок: недаром, говорят, накануне чемпионата мира ФЛГР пафосно заявляла, что все российские лыжники "чисты". Между тем, в кулуарах обсуждают повод к такому заявлению: дескать, попались российские лыжники на пробе "А", однако Всемирное антидопинговое агентство умудрилось эти пробы… потерять, и россиян спасла только техническая (или бюрократическая) накладка. Повторяю, это слух, ничем формально не потвержденный. И рассказал я его только для того, чтобы понять, какую репутацию уже составила себе российская спортивная элита.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG