Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия власти живет и побеждает


Партия власти продолжает выигрывать выборы. Но уже не так безусловно

Партия власти продолжает выигрывать выборы. Но уже не так безусловно

1 марта в 79 регионах России состоялись выборы в местные органы власти. По официальным предварительным данным, на выборах региональных парламентов лидирует "Единая Россия. На выборах в Городскую думу Твери - по предварительным данным - победили коммунисты, сообщает корреспондент Радио Свобода. С небольшим отрывом КПРФ побеждает и на выборах в Брянскую городскую думу.

Поступают сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании. Как рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Марине Дубовик заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц, если объединить информацию из различных регионов, видна отчестливая тенденция: ограничение прав наблюдателей и представителей СМИ на избирательных участках. Например, из Татарстана поступало много сообщений, что наблюдателей не допускают знакомиться с документами, смотреть, что происходит, каким-то образом уточнять информацию... Кроме того, по словам Григория Мельконьянца, на одном из участков в Татарстане были зафиксированы случаи, когда вместо избирателей, которые не пришли на выборы, член избирательной комиссии ставит подписи. Аналогичная ситуация наблюдалась на участке в подмосковном Долгопрудном: люди, придя голосовать, обнаружили, что по их адресу уже проголосовали другие граждане.

Партии тоже говорят о различных нарушениях. Так, во Владимирской области представители "Единой России" заявили о распространении фальшивых, по их утверждению, листовок, от имени "Единой России" призывающих голосовать с помощью СМС-сообщений.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин попросил Генпрокурора Юрия Чайку провести проверку фактов незаконного удаления наблюдателей на выборах в Карачаево-Черкесии.

Наблюдались и более радикальные способы борьбы с конкурентами. Так, накануне выборов, в субботу, в подмосковной Балашихе было подожжено местное отделение "Справедливой России" - в здание бросили бутылку с зажигательной смесью.

Лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что его партия будет добиваться отмены итогов голосования там, где нарушения могли исказить результаты. По его словам, уличенные наблюдателями члены избиркомов должны понести уголовную ответственность, если на это есть основания.

Миронов назвал махинации при подсчете голосов "преступлениями против конституционного строя России" и напомнил, что наблюдатели от его партии работали во всех регионах, где прошли выборы.

Один из кандидатов на выборах главы Химкинского городского муниципального округа (мэра), лидер Движения защитников химкинского леса Евгения Чирикова в интервью Радио Свобода заявила о многочисленных нарушениях в ходе голосования в её округе. "В прокуратуру подано соответствующее заявление, в избирательную комиссию городского округа Химки тоже. Сейчас мы готовим иск в суд", - сказала Евгения Чирикова. Напомним, что предвыборная борьба в Химках была чрезвычайно жесткой, местный избирком поначалу не зарегистрировал противостоящую действующему мэру Стрельченко Чирикову кандидатом и для восстановления справедливости потребовалось вмешательство областной избирательной комиссии. Сторонники Чириковой отмечали большое количество нарушений, допущенных командой Владимира Стрельченко в ходе избирательной кампании. По предварительным данным, действующий мэр останется в руководящем кресле на новый срок.

Представители от ОГФ, КПРФ и "Справедливой России" уже заявили о намерении опротестовать результаты выборов по некоторым округам Санкт-Петербурга. В Калининском районе на участке №48 в округе "Гражданка" наблюдатели задержали председателя и члена избирательной комиссии, выносивших стопку пустых бюллетеней якобы для проведения голосования на дому. Предъявить заявления желающих голосовать из дома члены избирательной комиссии не смогли, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. Акт о попытке выноса бюллетеней был составлен на месте, вызвали и сотрудников милиции. Петербургские наблюдатели сообщают о многочисленных фактах вброса бюллетеней и других нарушениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG