Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Происхождение слова «джаз» и столетие тенор-саксофониста Бена Уэбстера


Blues Walk (Generique)

ДС: История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких и длинных, на УКВ, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем - в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей… В эфире - ВРЕМЯ ДЖАЗА…

It Don’t Mean A Thing

ДС:- «It don't mean a thing», «Без Свинга Нет Джаза», Милса и Эллингтона. Луи Армстронг– труба и вокал; Трамми Янг – тромбон; Барни Бигард – кларнет, Дюк Эллингтон – рояль; Морт Хёрберт – контрабас и Денни Барсилоуна – ударные. Апрель 61 года, Нью-Йорк.

«Без Свинга Нет Джаза» - программная песня джаза. Сатчмо пел: «если ЭТО не свингует, то в ЭТОМ нет смысла…». Джаз пропитан пульсацией свинга. Но что такое ДЖАЗ? Не в музыковедческом смысле, а в этимологическом? Откуда, как и когда появилось на свет слово ДЖАЗ?

«Американское Лингвистическое Общество Диалектов», которое потратило немало времени и сил на поиски корней этого слова, называет слово «джаз» – «СЛОВОМ ХХ ВЕКА». Интерес к этимологии, происхождению этого слова равен, если не превышает, интересу на нашем шарике к самому джазу.

Версий и теорий появления на свет слова «джаз» – много. Впервые сленговое слово это появилось не на Восточном побережье США и не на Юге, где по идее джаз и пророс сквозь жаркие кварталы Нового Орлеана и Сейнт-Луиса, а на Западном - в 1912 году. И к тому, что мы нынче называем джазом, слово это никакого отношения не имело. Исследователи установили, что самое раннее употребление слово джаз приписывают спортсмену, pitcher'у, т.е. подающему бейсбольной команды Portland Beavers («Портлендские Бобры») – Бену Хендерсену. Он изобрел новый вид подачи, который он сам называл (отсюда попытка считать слово «неологизмом») «джазом». Пресса писала о нем в 1912 году «бейсбольная джаз-подача Бена»…

Слушателям дозволено сомневаться в стопроцентной истинности этой версии…

Ну, а исторически джаз был блюзом, был регтаймом, новоорлеанской музыкой, но стал называется Jazz Music лишь через три года, в 1915 году, в Чикаго.

Clarinetitis

ДС: - «Клэринетитис», пьеска Бенни Гудмена, его же трио. Итого: сам восемнадцатилетний уроженец «Города Ветров» Бенджемин Дэйвид Гудмен – кларнет; Мел Ститзел – фортепьяно и Боб Конселмен – ударные. Чикаго, февраль 1927 года.

ID-1 ДС: Где бы вы ни были, в Новосибирске, Тамбове, Рязани, Питере, Смоленске или в первопрестольной, вы слушаете «Время Джаза» на разновеликих частотах «Свободы», в прямом эфире, с нашего сайта или в подкасте. У микрофона ваш ДС…

Слово джаз… Десятки версий происхождения, из которых ни одна не может быть принята за окончательную, в последней инстанции, истину. Спортивный жаргон? Восклицание игроков в кости при удачном броске? А почему бы не имя какого-нибудь новоорлеанского музыканта: Чарльз, в укороченной форме звучал, как «Чаз». Или иное имя – Джеймс, сокращенное приятелями до «Джэс»? Историк джаза и сам джазмен, Билл Кроу, вспоминает чикагского музыканта Джазбо Брауна, имя которого, кстати, стоит на обложке поэм Дюбоз Хейуарда, автора «Порги и Бесс»… Why not?

Jumpin' At The Woodside

ДС: - «Jumpin' At The Woodside», классика Каунта Бейси; оркестр Бейси, август 38 года. Соло шли в таком порядке: Каунт Бейси – рояль; Эрл Уоррен – альт-саксофон; Бак Клейтон – труба; Лестер Янг – тенор-саксофон и Хёршел Эванс – кларнет.

В 30 и 40 годах многие джазмены пытались отделаться от слова джаз. Дюк Эллингтон выражал свое недовольство так: « Как ни крути джаз всегда был не чем-то, а кем-то, с кем бы ты не хотел увидеть собственную дочь… Само слово «джаз» является частью этой проблемы. Слово это так никогда и не перестало ассоциироваться в новоорлеанскими борделями. В 20х годах я попытался уговорить Флетчера Хендерсона, называть нашу музыку просто «негритянской». Но к тому времени уже было поздно. Этот музыкальный жанр уже так вписался в американский быт, что цвет кожи уже просто не имел значения».

Я думаю пора сделать небольшой антракт в нашем лингвистическом поиске и отдать дань джазовому календарю. Скажу лишь, что музыкальные критики, композиторы и джазмены предлагали в 30х годах заменить слова джаз на такие шедевры, как «регтония», «синкопеп», америмьюзик» и «джарб».

А теперь столетний юбилей столпа все же ДЖАЗА, саксофониста, чьё имя я предлагаю вам – угадать:

Poutin'

ДС: - «Poutin'», «Дуться» - композиция Бена Уэбстера, он же на тенор-саксофоне; Оскар Питерсон – рояль; Барни Кессел – гитара; Рей Браун – контрабас и Джеймс Чарльз Херд – ударные. Нью-Йорк 21 мая 53 года.

Мир джаза отмечает столетие со дня рождения Бенджамина Френсиса Уэбстера, который принадлежит к тройке самых великих тенор-саксофонистов. Двое других – отец современного саксофона Коулмен Хокинс и единственный тенор-саксофонист не попавший под влияние Хока – Лестер Янг. У Бена Уэбстера, уроженца Канзаса, были две клички – «Грубиян» и «Лягушка». «Грубиян» – потому что в нетрезвом виде он был забиякой и драчуном и «Лягушка» – от манеры растягивать губы… В детстве он начинал на фортепьяно и играл на скрипке. В мир джаза он вошел именно в роли пианиста. Но он схватывал всё, что касалось музыки на лету и когда саксофонист Бад Джоунсон преподал ему основы игры на теноре, Бен был готов сменить клавиши на клапаны и мундштук сакса.

Впервые он выступил в роли саксофониста в семейном оркестре Уильяма Янга (в оркестре играл и сын Уильяма – Лестер). Родной город Уэбстера, Канзас, был в 30х годах плавильным котлом талантов. Атмосферу этого города великолепно изобразил в одноименном фильме кинорежиссер Роберт Олтмен. Уэбстер играл в оркестрах Энди Кёрка, Флетчера Хендерсона, Бенни Картера, Уилли Брайента и Кеба Келлоуэя. Самым плодотворным был период работы (которая в его-то годы была и обучением!) у Бенни Мотена, где пианистом был Каунт Бейси, Орен Пейдж (по кличке Hot Lips Page) – играл на трубе и пел, а его брат, Уолтер – был контрабасистом…

In A Mellow Tone

ДС - In A Mellow Tone, «В Мягоком Тоне», отрывок из 20-минутной импровизации на классическую тему Дюка Эллингтона. На этой (практически джем-сешен) сошлись два учителя Бена Уэбстера: самый первый, Бад Джоунсон и самый главный – Коулмен Хокинс. Уэбстера обычно трудно отличить от Хока, но в этой пьеске он солирует дольше всех да и к тому же у него уже выработалось знаменитое придыхание, почти шепот.

Итого: три тенора; Рой Элдридж – труба; за роялем Джимми Джоунс; Лез Спен – гитара; Рей Браун – контрабас; Джо Джоунс – ударные. Историческая эта запись была осуществлена великим сводником джаза Норменом Гренцем 9 апреля 59 года, в Нью-Йорке….

Но пора вернуть микрофон коллегам в Праге для краткой сводки новостей:

ID-2 ДС: - У микрофона Дмитрий Савицкий. Две темы в сегодняшней программе «Время Джаза». Происхождение самого слова «джаз» и столетие со дня рождения тенор-саксофониста Бена Уэбстера…

Just A-Sittin' And A-Rockin'

ДС: - Just A-Sittin' And A-Rockin', “Сидя да раскачиваясь», Стрейхорна и Эллингтона. Бен Уэбстер – тенор; Дик Кэтц – рояль; Спайк Хитли – контрабас и Тони Комби – ударные. Лондон, январь 67 года.

Не стоит удивляться тому, что Бен так часто играл музыку Эллингтона. Он был любимым тенор-саксофонистом Дюка. До Бена лидирующим саксофонистом оркестра был Джонни Ходжес по кличке «Кролик». Но «Кролик» играл на альте и сопрано и ему не хватало ни агрессивности Уэбстера в быстрых вещах, ни его глубокой распевной меланхолии в балладах. Бен играл в оркестре Дюка с 39 по 43 год, а затем с 48 по 49. В итоге они поссорились и Бен ушел. Дюк любил дистанцию, она была как бы его броней и он не выносил напористости и бесцеремонности Бена в личных отношениях.

Мерсер Эллингтон, сын Дюка, вспоминал, что «…никто так не хотел работать в этом оркестре, как Бен. Но был какой-то конфликт, какая-то химическая реакция между ними, из-за которой они постоянно препирались. Стоило им оказаться в одной комнате, как они тут же затевали спор. По всей видимости, Дюк, с его нелюбовью к галдежу и стремлением доминировать, оказался не в состоянии дальше выносить задиру Уэбстера. В конце концов Дюк, наверное, сказал Бену, что с него хватит и что Бен должен уйти. Расставание оказалось, без сомнения, горьким для Уэбстера и нелегким для Дюка, поскольку Уэбстер был именно тем безоглядно страстным исполнителем, какие особенно нравились Дюку.»

Уэбстер начал работать в джазовых клубах нью-йоркской улицы Свинга – 52й стрит. В 53 году он записал пластинку с квартетом Оскара Питерсона и с этого момента началось их плодотворное сотрудничество. Через четыре года квартет и два гиганта тенор-саксофона, «Хок» и «Фрог», «Ястреб» и «Лягушка» записали диск, вошедший в историю джаза: «Коулмен Хокинс встречается с Беном Уэбстером.

This Can't Be Love

Вот компакт фирмы «Вёрв» - «Бен Уэбстер встречается с … Оскаром Питерсоном», 59 год, Голливуд.

This Can't Be Love

ДС: - «This Can't Be Love», «Это не может быть любовью, потому что мне слишком хорошо…» - песня-стандарт Роджерса и Харта. Уэбстер – тенор; Питерсон – рояль; Браун – контрабас и Сигпен – ударные…

ID-3 ДС: - Утром или вечером, днем или ночью: любое время суток, это ВРЕМЯ ДЖАЗА. У микрофона «Свободы» ваш ДС..

Последние годы жизни Бен Уэбстер играл за океаном, в Европе. Он поселился в Копенгагене, где в 71 году ему довелось вновь сыграть с оркестром Дюка Эллингтона в знаменитом джазовом саду Тиволи. Жизнь Уэбстера оборвалась в 73 году, в Амстердаме, но похоронен он в своем любимом Копенгагене на кладбище Норребро. Наследие Бена Уэбстера огромно. Трудно найти у этого тенор-саксофониста средние или неудачные записи. Почти всего диски – классика. Что касается доходов с продолжающих выходить записей Уэбстера, то они принадлежат Фонду его имени, который находится под защитой короны Дании. Деньги этого Фонда идут на оказания помощи, как европейским, так и американским джазменам…

Boogie Stop Shuffle

ДС: - Boogie Stop Shuffle. Невозможно не узнать оркестр да и саму музыку Чарли Мингуса. Пьеска эта была записана для программного диска «Ah Um» в мае 59 года, в Нью-Йорке. В саксофонной секции – Джон Хенди-Третий, Букер Эрвин-Младший и Шефи Хеди (до принятия ислама – Кёртис Портер). Уилли Денис и Джеймс Нипер – тромбоны. За роялем Хорес Парлен. Толстяк Мингус – контрабас и Денни Ричмонд – ударные. Диск, который должен быть в любой коллекции.

Что ж и «Время Джаза» может быть на исходе! Вот еще несколько версий происхождения слова «джаз». Франция колонизировала то, что стало называться Луизианой в честь Людовика 14го, в конце 17 века. Оба берега Миссисипи, Арканзас, Оклахома, Миссури, Канзас, Небраска, Айова, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Висконсин, Миннесота, Северная и Южная Дакота принадлежали французской короне до апреля 1803 года, когда Франция решила продать США 2 миллиона 145 тысяч квадратных километров за 60 миллионов франков. Учитывая то, что население говорило почти полтора века не только по-английски, но и по-французски (добавим и по-испански, и на диалектах Карибского моря), что местная культура была смесью французской, испанской, афро-американской, креольской и немецкой, неудивительно, что жители Луизианы изъяснялись на особой смеси языков. Что касается кухни, нравов, традиций, то они были ближе к Марселю, чем, скажем, к Бостону или Нью-Йорку.

Jumpin' at Capitol

ДС: - Jumpin' at Capitol. Еще один вариант «Плясок». Наверняка знакомая вам тема жены Нэт-Кинг Коула - Надин Робинсон. Нэт Коул – рояль; Оскар Мур – гитара и Джонни Миллер – басовая скрипка. Ноябрь, 43 года.

Французы завезли в Луизиану не только «петуха в вине» и водевильные спектакли. Они построили парфюмерную фабрику и стали выращивать розы, лаванду и жасмин. Самым модным запахом в Новом Орлеане были духи на базе жасмина (jasmine). Душится ими звучало, как jassing it up. В краснофонарных районах местные гетеры, заманивая клиентов, говорили: Is jass on your mind tonight, young fellow? … Заменяя сокращенной формой слова жасмин «jass» – более вульгарное словечко… Сексуальных коннотаций слова «джаз» – тьма. Многие первоисточники из слов вульгарных и запретных перешли в более респектабельные сферы. 2 февраля 1917 года «Нью-Йорк Таймс» на странице объявлений опубликовал следующее: «Впервые на восточном побережье - знаменитый оркестр Джаза-Диксиленда». Слово джаз все еще писалось в двумя «эс» на конце, как и жаргонное «жасмин». Трубач Ник ЛаРокка вспоминал, что так, как нью-йоркские мальчишки стирали на афишах первую букву, оставляя лишь ass, то есть «задница», было решено два «эс», заменить на два «зэд»…

Нужно сказать что лишь в 80 годах прошлого века слово джаз окончательно растворилось в английском языке, как слово, вспомним Гершвина, «определяющее американскую классическую музыку…

Sing, Sing, Sing

ДС: - Sing, Sing, Sing, Пой, Пой, Пой – композиция Луи Прима, его же и оркестр, и вокал. Ноябрь 58 года…, Нью-Йорк.

На этом мы и расстанемся сегодня. Не забывайте, что «Время Джаза» – это ваше свободное время. Вы найдете программу в подкасте на нашем сайте svobodanews.ru. До следующей недели, всех вам благ, чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG