Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА готовится к бунту


Этторе Мессина - главный тренер баскетбольного ЦСКА или командир подразделения?

Этторе Мессина - главный тренер баскетбольного ЦСКА или командир подразделения?

С 1 марта 2009 года начала действовать директива Министерства обороны России. Согласно ей, все военнослужащие ЦСКА, не подлежащие призыву, должны быть переведены в разряд гражданских лиц. Кроме того, все спортсмены ЦСКА, должны быть отправлены в воинские части для прохождения военной службы.

Практика прохождения воинской службы перспективными спортсменами в особых условиях - изобретение советских времен, когда понятие "профессиональный спорт" находилось в стране под запретом. Она распространялась на тех, кому предстояло выступать за команды спортивных обществ ЦСКА и "Динамо". Другие клубы решали эту проблему доступными им средствами: примером может служить спортивный цех на ЗИЛе - попросту говоря, футбольная команда "Торпедо".

Нынешние армейские спортивные структуры наконец пришли к осознанию того, что систему надо менять. Ведь спорт в России давно стал профессиональным (правда, существует более точная формулировка - "нелюбительский"). И вот не так давно в рамках реформы Вооруженных сил была принята и направлена во все инстанции директива Министерство обороны. Согласно ей, все формальные военнослужащие ЦСКА, не подлежащие призыву, должны быть переведены в разряд гражданских лиц. Это, по мнению газеты "Коммерсантъ", было направлено на сокращение "непрофильных" расходов. Финансирование армейских спортклубов, кстати, не полностью осуществляется из военного бюджета. Так, в бюджете ЦСКА половина государственных денег, а другая – деньги спонсоров.

Но это лишь часть вопроса. Второе следствие директивы Минобороны – отправка всех настоящих "военных спортсменов", представляющих ЦСКА, в воинские части для прохождения военной службы.

Что это означает на деле, пояснил начальник ЦСКА Сергей Кущенко. Клуб директиву выполнил: с 1 марта 2009 года "всех военнослужащих срочной службы, солдат и сержантов" направили для прохождения службы в Московский военный округ". По словам Кущенко, среди них – "спортсмены высокой квалификации, резервные команды, молодежные, основные составы, олимпийские, сборные по разным видам спорта".

В прессе называются имена известных спортсменов, попавших под действие армейской директивы. В их числе, например, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Исламбек Альбиев и игрок основного состава баскетбольного ЦСКА Андрей Воронцевич. Решение о сокращении формально относится и к биатлонистке Ольге Зайцевой, двукратной чемпионке мира, поскольку она является майором Вооруженных Сил.

Против директивы уже высказались несколько высоких спортивных чиновников, например, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писееев, вступившийся за одного из перспективных фигуристов, который собирался ехать в Лос-Анджелес, где 23 марта стартует чемпионат мира. По сведениям "Коммерсанта", руководство ЦСКА намерено обратиться за поддержкой к министру спорта России Виталию Мутко, что, в сущности, является грубейшим нарушением воинской дисциплины.

В Минобороны подобные меры называются "формированием нового облика Вооруженных сил на период до 2016 и перспективу до 2020 года". Еще в 2002 году планировалось сократить до 40 процентов всех армейских спортсменов и военно-спортивных чиновников. С 1 декабря 2002 года под сокращения могли попасть сразу несколько спортивных армейских команд. Тогда решение не было доведено до конца. В 2008 году министру обороны была представлена "Концепции совершенствования системы подготовки и спорта в ВС РФ на 2009—2011 годы". И сейчас подобные меры, судя по всему, будут приниматься более решительным образом, что связано с проблемами армейского финансирования.

Примеры же организационной неразберихи, связанной со статусом армейских спортсменов, общеизвестны. Так, недавно умерший 19-летний хоккеист Алексей Черепанов, по закону, не имел права играть за омский "Авангард", поскольку являлся рядовым срочной службы ВС. Тогда были отправлены в отставку шесть высших офицеров ЦСКА и, по мнению многих экспертов, нынешняя директива во многом связана со стремлением навести в армейском спорте порядок.

За 80 лет спортсмены ЦСКА 452 раза завоевывали звания олимпийских чемпионов, 1100 – чемпионов мира и Европы и 20862 – чемпионов страны. В клубе подготовлены 2457 рекордсменов мира, воспитаны 860 заслуженных мастеров спорта, более 300 заслуженных тренеров СССР и России. В ЦСКА развиваются 38 видов спорта, в рамках клуба действуют 20 штатных команд, 10 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, 1 детско-юношеская спортивная школа и 4 спортивные секции с отделениями по 19 видам спорта, в которых занимаются более пяти тысяч подростков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG